Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Подготовка кадров - дело общее Печать
30.10.2014 10:54

Университет «Дубна» и городские промышленные предприятия создают учебный центр по подготовке квалифицированных рабочих кадров. 

В Торгово-промышленной палате Дубны прошло совещание по вопросу создания учебного центра по подготовке наладчиков и операторов станков с ЧПУ. Университетом «Дубна» запланирована покупка оборудования и программного обеспечения для класса на 15 мест. Расходы по организации центра разделят с вузом представители дубненских промышленных предприятий. «Во-первых, нужно научить пользоваться измерительным инструментом, читать чертежи и дать основные понятия, а потом ставить на боевые станки», – веско высказал своё мнение участник совещания генеральный директор компании «ВНИТЭП» Алексей Коруков.

Президент ТПП Дубны Владимир Бобров отметил, что проблема рабочих кадров сегодня для промышленных предприятий является наиболее острой. Для того, чтобы продукция, выпускаемая предприятиями, была конкурентоспособной, как на российском, так и на мировых рынках, предприятия осуществляют модернизацию и переоснащение производства, закупая современные высокопроизводительные станки и обрабатывающие центры. Для работы на таком оборудовании необходимы высококвалифицированные рабочие. В этой связи по инициативе ряда градообразующих организаций города, таких как Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова, «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» и университета «Дубна» начата проработка вопроса создания учебного центра по подготовке операторов для работы на станках с ЧПУ. «Мы увеличиваем объём работ, и должны будем с начала 2015 года перейти на две смены», – заявил первый заместитель генерального директора ДМЗ им. Н.П. Фёдорова Владимир Черепанов. – Нужно будет в полтора раза увеличить число специалистов, чтобы полноценно перейти на новый график работы».

Вопрос подготовки квалифицированных рабочих кадров сегодня для наукограда не просто актуален. Он требует принятия радикальных мер. Это – одна из самых больших проблем для дубненских промышленников.  Дубненский машиностроительный завод, ВНИТЭП, научно-производственное объединение «Атом» и другие представители реального сектора экономики в Дубне пока пытаются решить проблему кадров по одиночке. В ожидании воплощения в жизнь идеи учебного центра, они готовят высококвалифицированных специалистов на своих производствах. «Обучать на станках, которые задействованы в производстве –не самый эффективный метод, – отметил президент Торгово-промышленной палаты Дубны Владимир Бобров, – приходится отвлекать от рабочего процесса и механизмы и наставников».

С информацией о проекте создания учебного центра выступил декан факультета естественных и инженерных наук университета «Дубна» Андрей Деникин. Он рассказал о целях и задачах создания центра, а также о предварительных проработках в части закупки необходимого учебного оборудования и иного оснащения с учетом изучения опыта создания подобного центра в городе Королеве в рамках Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». В частности, Андрей Деникин отметил, что в настоящее время проработана концепция создания учебного центра, проект учебной программы, определена материально-техническая база для его размещения.

На средства Программы развития кластера ядерно-физических и нанотехнологий университет «Дубна» планирует организовать учебный класс. Вуз готов вложить восемь с половиной миллионов рублей в покупку 15 тренажёров на базе персональных компьютеров. «В комплект войдут учебные рабочие места, набор сменных панелей, которые эмулируют работу с различными станками различных производителей», – планирует Андрей Деникин. – Это принципиально, поскольку различные компании обладают различным станочным парком, и обучать ребят, покупая станки конкретного производителя слишком дорого и нецелесообразно».

Учебный центр будет размещён на базе колледжа университета «Дубна». Его руководитель Николай Заварин поделился планами с участниками встречи: «Помещение для класса уже выделено. Это бывшая радиомонтажная мастерская площадью около 200 квадратных метров. Здесь планируется заменить освещение, пол и потолок. Расходы университет рассчитывает разделить с другими заинтересованными сторонами». «Мы приняли решение о покупке класса и надеемся на понимание со стороны наших партнеров о покупке двух учебных станков», – пояснил Андрей Деникин.

В результате участники совещания пришли к соглашению. Представители реального сектора экономики Дубны поддержали идею создания подобного центра и факт заинтересованности предприятий осуществлять подготовку кадров на его базе. Вместе с тем, по мнению бизнесменов, необходима более детальная проработка проекта, поиск и других возможностей финансирования проекта по различным государственным программам.

По итогам совещания принято решение о целесообразности создания учебного центра и необходимости дополнительной проработки проекта, который должен предусматривать решение вопросов программного и кадрового обеспечения учебного процесса, финансово-экономическое обоснование проекта.

Ольга Панина

WWW.Дубна-тв.рф

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо