Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Спортивные традиции авиаторов Печать
16.10.2014 10:27

Комбинированный пробег, посвященный 63-­летию ОАО «ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка» и 80-­летию Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, собрал на этот раз более ста участников. Среди них – сотрудники и ветераны предприятия, спортсмены нашего города и соседних Кимр, школьники и студенты, решившие поддержать эту славную спортивную традицию градообразующего предприятия Дубны.

ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка можно смело назвать  местом сохранения традиций. Здесь традиционно, и теперь это уже не секрет для достаточно широкой публики, появляются совершенно уникальные летательные аппараты. И здесь же с не меньшим успехом поддерживаются не менее уникальные спортивные традиции.

Уверен, по пальцам можно пересчитать отечественные предприятия, имеющие собственный сверхмарафонский пробег. Причём  не бег по кругу в пределах сквера возле проходной, а полноценный маршрут из пункта «А» в пункт «Б». И всё это с соответствующим транспортным сопровождением участников, обеспечением их полноценным питанием  и прочими околобеговыми  нужностями. Да ещё и при полном отсутствии даже минимального стартового взноса.

А если учесть, что пробег носит не спортивный, а исключительно дружеский характер, то получается настоящий спортивный праздник для тех, кто увлечён активным движением.

Именно движением, ведь здесь можно использовать для перемещения не только собственные ноги, а также лыжероллеры  и велосипед. Или всё вместе взятое последовательно-попеременно – кому как нравится.

Итак, теперь к самому событию. В воскресенье, 12 октября, ровно в семь утра от проходной «Радуги» к границе с Тверской областью отправился целый транспортный эшелон, включающий в себя несколько автобусов и «техничку» с велосипедами и запасами питания. Путь лежал на родину Андрея Николаевича Туполева  с промежуточной остановкой в центре Кимр, где к общей группе присоединились местные участники пробега.

Конечный пункт, он же место старта – школа в деревне Устиново Кимрского района. После традиционного посещения музея авиаконструктора, занимающего один из классов, короткое построение, напутствие спортсменам от директора школы, организаторов пробега и старт. Там же, на построении, депутат городского Совета депутатов Дубны Игорь Альбертович Вяземский (он вместе со спортсменами на этот раз преодолел всю дистанцию на велосипеде и бегом) вручил юным туполевцам знамя победы, привезенное из Севастополя. Это стало волнительным моментом пробега.

Первые километры проходят в сопровождении «юных туполевцев», они бегут с нами до мемориального комплекса, что  установлен на месте, где, собственно, и располагалась усадьба Туполевых.

Отсюда отправляемся уже в  основном составе. В сторону Дубны, к проходной «Радуги». От места рождения  Андрея Николаевича Туполева к месту работы Александра Яковлевича Березняка. Так вот и получается – памяти двух авиаконструкторов…

Уже четырнадцатый раз стартует мемориал, а потому «неналаженных мелочей», наверное, уже и не осталось. Через определённые километры весь сопровождающий транспорт останавливается. Значит, можно поесть, попить, переодеться, сменить средство передвижения или просто взять тайм-аут. Общая дистанция пробега около 60-ти километров, и следует понимать, что далеко не всем участникам такие расстояния «по зубам».

В единую колонну выстраиваемся лишь у границ Кимр и Дубны. Тогда в полной мере и можно оценить степень популярности пробега – в этот раз более ста участников. А сохранять и даже приумножать их количество удаётся именно демократичностью происходящего.

Достаточно перевести пробег из разряда дружеского в спортивный, и он соберёт на старте уже лишь пару десятков человек, понимающих, что они способны не просто пробежать шесть десятков километров, но и сделать это максимально быстро…

Нынешний же вариант позволяет не только пробовать свои силы молодым ребятам, но и продолжать оставаться в числе активных участков ветеранам спортивного движения ГосМКБ «Радуга».

Впечатления от пробега у каждого свои и, пожалуй, у всех без исключения – приятные. Атмосфера дружелюбия, традиционно присутствующая на пробеге, скрывает все трудности на самом деле непростой 60-километровой трассы. И такой оптимистичный настрой, чего уж тут лукавить, задает главный судья соревнований Виктор Захарович Червяков. На протяжение всего пробега он комментирует происходящее на трассе, отслеживает лидеров, отмечает ветеранов и, напротив, начинающих спортсменов, увлеченно рассказывает о спортивных традициях родного предприятия «Радуга» неразрывно связанных со спортивными традициями всей Дубны.

И прежде чем назвать фамилии участников, на этот раз преодолевших всю трассу пробега бегом, стоит сказать огромное спасибо всем, кто из года в год организует этот праздник, и лично генеральному директору ГосМКБ «Радуга» Владимиру Николаевичу Трусову, и председателю первичной профсоюзной организации предприятия Максиму Николаевичу Щербакову, ведь именно высочайший уровень организации пробега отмечают все без исключения участники. С годами даже погоду удается обеспечивать словно на заказ – солнце и комфортный плюс за бортом позволяют спортсменам в полной мере насладиться осенней трассой.

Что касается сильнейших участников, то на этот раз 13 спортсменов пробежали все 60 километров. Впервые это сделали Алексей Алагизов (Дубна), Виктор Круглов (Кимры), Алексей Чижов (Дубна, ОИЯИ), Роман и Иван  Серебряковы (Кимры), Иван Рычков (Кимры, ГосМКБ «Радуга») и Дмитрий Пилюгин (Дубна). В числе тех, кто не в первый раз уже преодолевает эту дистанцию, Валентина Щербакова (Дубна, МПГУ), Владимир Белоусов (Дубна, ДС «Радуга»), Алексей Козлов (Дубна, ГосМКБ «Радуга»), Василий Черников (Дубна ГосМКБ «Радуга») и Алексей Астахов (Дубна,  ОИЯИ). Из рук организаторов комбинированного пробега все они получили дипломы участников, а впервые преодолевшие дистанцию – медали победителей этой спортивной дистанции.

Андрей ХАЧАТУРОВ (многократный участник пробега)

Анна Французова

Фото Алексея Константинова

 

 

Комментарии  

 
+1 #1 Сергейsdsds 17.10.2014 19:43
если подсчитать кол-во пробежавших (а их было именно 12), не сходится с числом указанным в статье ;-) . Да и вообще неточностей тьма.....
Это я как участник пробега говорю. Вам бы к нам не мешало присоединится Анна - для пользы дела :-* .
P.S. отличная фотка, жалко что мелкая :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 26 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.30(-0.10)
usdUSD56.07(-0.20)
eurEUR63.01(+0.09)
uah10 UAH21.33(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо