Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Владимир Трусов: «У нашего предприятия высокая планка» Печать
04.09.2014 09:56

ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка не только является одним из градообразующих предприятий, но и стоит в авангарде всех преобразований в левобережной части Дубны. О перспективах его дальнейшего развития мы беседуем с генеральным директором Владимиром Трусовым.

- Владимир Николаевич, Вы возглавляете ГосМКБ «Радуга» более 20 лет, какие изменения произошли на предприятии за последние годы?

- Есть три основных направления, три кита, которые помогают «Радуге» активно развиваться. Это НИОКРы, экспорт и серийное производство. Благодаря грамотному использованию всех возможностей мы не только сохранили свои позиции, но и усилили роль нашего предприятия в оборонном комплексе страны.

С момента образования конструкторского бюро 63 года назад главной его задачей была разработка различных типов вооружения. Но конъюнктура рынка и современные реалии таковы, что одних разработок мало. Научно­исследовательские опытно­конструкторские работы (НИОКРы) по каждому изделию ведутся примерно семь­восемь лет, а их цена закладывается в самом начале, так что к моменту сдачи заказа это уже совсем другие деньги. Поэтому если предприятие живет только НИОКРами ­ с точки зрения экономики и обеспечения финансами недостаточно. На зарплату худо­бедно будет хватать, на развитие ­ нет.

Полтора десятилетия назад мы добились разрешения осуществлять экспортные поставки нашей продукции. Рентабельность хорошая ­ 30%. Но экспорт во многом зависит от мировой политики и от конкретной ситуации в странах­покупателях: на стабильность рассчитывать не приходится.

Отсюда ­ третье направление, новое для нас. Если раньше «Радуга» занималась изготовлением только опытных, экспериментальных изделий, то теперь мы вышли на серийное производство, чего никогда прежде в МКБ не делали. Пришлось решать сложнейшие вопросы: выстраивать отношения со смежниками, привлекать специалистов, накапливать опыт, оптимизировать ресурсы, потому что завод в заводе делать нельзя...

Время показало, что мы правильно сориентировались, выбрав этот путь. Пакет заказов сверстан на десять лет вперед, сейчас формируем программу по заказам до 2035 года.

- Отличные перспективы!

- Да, уже в этом году объемы производства по сравнению с предыдущим годом будут увеличены в два раза. И дальше планируем развиваться столь же успешно. За последние 10­12 лет нами сдано семь типов вооружения, сотрудники предприятия получают премии в различных номинациях и государственные награды ­ ордена, медали, благодарности.

Чистая прибыль в 2014 году планируется в размере 180 млн рублей, а в будущем году ­ 700­800 млн рублей. Часть средств будет направлена на совершенствование лабораторно­стендовой и производственной базы, техническое перевооружение, внедрение нового высокопроизводительного оборудования. Ну и, конечно, на реализацию социальных программ.

На эти цели в этом году предусмотрено 40 млн рублей. Кроме того, из оборотных  средств предприятие выделяет ссуды на жилье молодым и высококвалифированным специалистам. Если в прошлые годы  таким образом строили 5­7 квартир, то в этом году ­ 30, а в следующем планируем построить 50.

По­прежнему бывшие работники «Радуги», ветераны войны и труженики тыла, будут получать пожизненную ежемесячную материальную помощь. Все дети наших сотрудников обеспечены местами в детских садах, путевками в лагеря отдыха. Мы развиваем спорт ­ кстати, хотим в качестве  пилотного  проекта одними из первых в стране ввести на предприятии сдачу норм ГТО с поощрением тех, кто выполнит нормативы. На благотворительные цели выделяется 2,6 млн рублей в год из чистой прибыли... У нашего предприятия высокая планка по части социального пакета и различных льгот, и мы готовы и дальше держать ее на высоте.

- Спасибо, Владимир Николаевич. Желаем успехов Вам и всему коллективу ГосМКБ «Радуга».

Беседовала Анна Французова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо