Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Поможем чем сможем Печать
11.07.2014 11:53

В Дубне начал работу штаб по организации поддержки вынужденным переселенцам из юго-восточных областей Украины. Первые беженцы добрались и до наукограда. По официальным данным, от войны из юго-восточных областей в Дубну прибыли уже шесть семей. Реальные цифры могут превышать официальные в два раза. В ближайшее время число вынужденных переселенцев, возможно, увеличится в несколько раз. 

Последние недели жизни в осажденном городе уроженец Краматорска Роман Куц вспоминает как страшный сон. Благодарит судьбу, что удалось вырваться. Пришлось бросить квартиру, на которую копил больше десяти лет, и за бесценок в срочном порядке продавать машину. Но жизни родных важнее материальных ценностей.

«Конечно, не хотелось уезжать, – говорит Роман. – Все-таки родились там и прожили много лет. Ехали долго. Добирались вместо семнадцати часов я – двадцать шесть часов, жена – около тридцати часов. Ехали в автобусе  окольными путями, подальше от танков и нацгвардии,  потому что они стреляют и по маршруткам, и по автобусам».

Сейчас семья Романа уже в безопасности. Вынужденных переселенцев в Дубне приютили друзья. Живут впятером в однокомнатной квартире. В тесноте, да не в обиде.

Семилетний сын Владислав теперь не понаслышке знает, что такое война.

«Там война идет, вот мы сюда и приехали, – рассказывает Владислав. – Думаю, правильно сделали, что в Дубну перебрались. Здесь безопасно».

Для оказания поддержки вынужденным переселенцам в Дубне открыт пункт приема гуманитарной помощи. О том, чем еще можно помочь беженцам из юго-восточных областей Украины, говорили на заседании специально созданного в городе оперативного штаба.

«В основном  это семьи с детьми. Очень важно выяснить условия проживания детей, – отмечает руководитель штаба г. Дубны по организации поддержки вынужденным переселенцам из юго-восточных областей Украины Николай Мадфес. – Очень важно выяснить, в чем они нуждаются. Все наши учреждения, которые ответственны за решение соответствующих вопросов, должны располагать точной и достоверной информацией по каждой такой  семье».

В Дубну прибыли шесть семей из юго-восточных областей Украины. Это официальные данные. В реальности беженцев может быть уже в два раза больше. Сейчас перед оперативным штабом стоят задачи организации питания, предоставления жилья и материальной поддержки. Очень важно дать этим людям и возможность законно устроиться на работу.

«Мы видим, что люди добросовестные, – продолжает Николай Мадфес. – Они не хотят быть нахлебниками. Они хотят честно зарабатывать для себя и  своих детей. Но такая возможность должна быть предоставлена только законным путем. Наше законодательство предусматривает квотирование рабочих мест для иностранной рабочей силы. Эти люди не перестают быть иностранцами, и мы  хотели бы обратиться от нашего штаба и от других  рассмотреть возможность пересмотра квотирования для таких людей».

Официальное трудоустройство – вот что сейчас больше всего волнует Романа Куца. Нужно кормить семью и решать вопрос с жилплощадью, постепенно обустраивать быт. На новом месте вынужденным переселенцам, по всей видимости, предстоит задержаться надолго.

Глеб СОБОЛЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо