Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Крестный ход в Дубне Печать
27.06.2014 11:25

В Дубне состоялась торжественная встреча Волжского крестного хода, который по благословению Святейшего Патриарха Алексия проводится с 1999 года. Дубна участвует в нём 6 лет. За это время в храме Похвалы Пресвятой Богородицы побывали образа равноапостольных Кирилла и Мефодия, святой мученицы Татианы, Михаила Тверского и Анны Кашинской, ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца, а в этом году главной святыней выбрана икона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского.

Торжественный перенос святынь с корабля в храм Похвалы Пресвятой Богородицы по расстоянию был не более 200 метров и занял всего несколько минут,  но позволил всем участникам этой процессии хотя бы ненадолго стать участниками Большого волжского крестного хода. Он проходит по 13 районам Тверской области. В этом году шествие посвящено 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Его символом стала икона с мощами святого, девизом – широко известная цитата преподобного Сергия, которая считается лейтмотивом его земной жизни, – «Любовью и единением спасемся».

«В своё время преподобный Сергий служил, как цемент для русских земель, духовно окормляя, собирая вокруг себя князей, руководителей российского государства того времени, – подчеркнул благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. – Так и сейчас нам необходима его духовная поддержка».

В этот день в храме Похвалы Пресвятой Богородицы Божественную литургию служили священники Дубненско-Талдомского благочиния и Тверской епархии. Несмотря на будний день, много дубненцев пришли помолиться святыням, приложиться к иконе с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского.

«Дубна – особый город, – сказал организатор крестного хода протоиерей Павел Сорочинский. – Его жители всегда принимают нас с теплотой и любовью, мы это чувствуем. Люди, которые приходят сюда, понимают, что принимают в себя частицу благодати, которую мы приносим с крестным ходом».

Дубна – единственный город Подмосковья, где делает остановку Большой волжский крестный ход. Его маршрут большей частью проходит по воде, движется по территории Тверской епархии. Начинается он всегда с Божественной литургии в Преображенском соборе у истока Волги, рядом с деревней Волговерховье. Около 3 тысяч километров будут в пути участники Волжского крестного хода, причем большую часть пути им приходится идти пешком – Волга местами обмелела. Завершится паломническое шествие 21 июня в Калязине.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо