Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Выборы назначены, десятка определена Печать
27.06.2014 11:18

На очередном заседании городского Совета депутатов, состоявшемся 19 июня, парламентарии обсудили всего два вопроса, оба касались общественно-политической жизни наукограда. Первый – назначение муниципальных выборов, второй – утверждение одной трети членов Общественной палаты города.

Устав будет меняться

Как отметил председатель Совета Михаил Подлесный, предваряя принятие решения, заканчивается срок полномочий главы города и депутатов. Муниципальный представительный орган должен в соответствии с законом назначить выборы в срок от 90 до 80 дней до голосования.

Единый день голосования в стране определен – 14 сентября, поскольку сейчас мы вступили в соответствующий временной период, поэтому и предлагается назначить муниципальные выборы на эту дату. Депутаты предложение, естественно, поддержали единогласно.

Однако в связи с кардинальными «скоропостижными» изменениями, принятыми на уровне области (напомним, последнее политическое решение Мособлдумы, касающееся устройства местного самоуправления, принималось одним днем в трех чтениях), вопросов возникает масса.

Их обозначил представитель справедливороссов Валерий Любавин: «Депутаты назначают выборы, однако какого главу города мы будем избирать в сентябре? С какими конкретно полномочиями? Главу города, возглавляющего Совет депутатов, или возглавляющего администрацию города?»

– Мы будем избирать главу города и Совет депутатов, по поводу дальнейшего развития  событий могу сказать, что мы обязаны в трехмесячный срок привести Устав нашего города в соответствие с законом Московской области, устранить те пункты, которые противоречат закону. Поэтому, назначив выборы главы города, в процессе мы будем менять Устав.

– Какие работы проведены, чтобы привести городской Устав к тому закону, который принят?  Есть ли рабочая группа, занимались ли депутаты этим вопросом? – уточнил лидер дубненских эсеров Вячеслав Белоусов.

– У нас, – ответил Михаил Подлесный, – создана рабочая группа по внесению изменений и дополнений в Устав, она не менялась. Консультации мы проводим, и на очередное заседание Совета депутатов, которое состоится в конце июня, уже вынесли проект Устава с целью принять его за основу. Далее, в отличие от областной думы, мы хотим и обязаны соблюсти все требования, в том числе назначить соответствующие публичные слушания.

Изменения в Устав будут приняты с учетом мнения граждан и широкой дискуссии. Время на это есть. Три месяца достаточный срок, чтобы посоветоваться с жителями...

Переформатированная десятка

Что касается утверждения одной трети общего состава дубненской  Общественной палаты, то,  как напомнил заместитель главы администрации города Николай Мадфес, в Московской области повсеместно происходит переформатирование всех ОП, поэтому в эти же дни аналогичные решения принимают представительные органы всех муниципальных образований Подмосковья.

В соответствии с положением Общественная палата Дубны будет состоять из 30 человек (состав предыдущей насчитывал 20 человек), одну треть от состава утверждает губернатор Московской области, одну треть – Совет депутатов и одну треть – Общественная палата области.

В течение нескольких месяцев кандидаты в состав Общественной палаты активно выдвигались, проводилась регистрация, голосовали за них как в электронном виде, так и при проведении собраний и встреч с горожанами. В Общественную палату Дубны выдвинулся 71 кандидат.

Как сказал докладчик, ОП в нашем городе была создана только в прошлом году, срок ее полномочий еще не истек, и она показала себя квалифицированным и активным органом, который ставил множество актуальных вопросов и решал их.

«По этой причине, – отметил Николай Мадфес, – мы обратились к руководству Московской области с просьбой учесть специфику именно Дубны при формировании нашей Общественной палаты и предложили по возможности  максимально сохранить состав действующей палаты, всех ее активных членов.

Полагаем, что к нашему предложению прислушались, и надеемся, что в списках, которые будут утверждены губернатором и областной Общественной палатой, будут присутствовать члены нынешней палаты.

Мы  учли, что состав муниципальной ОП увеличен с 20 до 30 человек, и то, что некоторые члены нынешней палаты не пожелали дальше работать в ОП (Александр Лощилов по принципиальной позиции: не хочет работать в переформатированной ОП, и Алексей Гостомельский, который не  смог активно участвовать в работе палаты в связи с загруженностью на основной работе)», – прокомментировал зам.  главы   администрации города.

Поэтому в список кандидатов, представленный к утверждению городским парламентариям главой города, вошли двое новеньких не из состава действующей Общественной палаты: Дарья Писарева – руководитель городской общественной организации многодетных семей, активно работающая на этом поприще много лет, решая вопросы и по земельным участкам, и по защите прав многодетных, и Наталья Князева – руководитель социального учреждения «Рождественский», перспективная, молодая, внимательная к престарелым людям, с которыми работает.

Итак, десятка, предложенная администрацией города: кроме новеньких, которые представлены выше, в списке Владислав Бобиков (благочинный церквей Дубненско-Талдомского благочиния), Анастасия Большакова (представитель «Зеленой Дубны» и других общественных организаций), Сергей Дзюба (от университета «Дубна»), Анатолий Дудник (от Союза офицеров города), Елена Игнатенко (нынешний председатель ОП), Владимир Кадышевский (научный руководитель ОИЯИ, почетный гражданин Московской области), Владимир Кондауров (летчик-испытатель, герой Советского Союза), Олег Кузнецов (президент университета «Дубна»).

На вопрос депутата Сергея Куликова, что происходит в настоящее время с другой половиной действующей Общественной палаты, которая, напомним, тоже состоит из десяти фамилий, Николай Мадфес ответил:

– Списки, утвержденные губернатором Московской области, пока, к сожалению, не опубликованы, но мы точно знаем, что те десять, о которых мы говорим, в него не входят.

– Вы говорите, что в список включили тех, кто активно работал, следует ли из этого, что другая десятка не столь хорошо работала?

– Мы можем включить в список только десять человек, другие, надеемся, будут включены в список губернатора и областной Общественной палаты. У меня нет компетенции давать гарантии за другие органы.

– Если член Общественной палаты становится депутатом городского Совета на выборах 14 сентября, он должен уйти из нее? – уточнил депутат Игорь Широков.

– Нет, это положением об Общественных палатах не предусмотрено. Хотя первоначально в положении об ОП Московской области такое ограничение было, но потом оно было исключено, по аналогии действуют и муниципальные палаты, – заключил Николай Юрьевич.

Перед депутатами стояла сложная задача: тайным голосованием выбрать десятку членов в городскую Общественную палату из 71 кандидата, зарегистрированных на сайте или выдвинутых городскими организациями.

Было выдано 16 бюллетеней по количеству присутствовавших на заседании парламентариев, из них один оказался недействительным – в нем кто-то из депутатов поставил напротив фамилий кандидатов больше 10 знаков.

По результатам тайного голосования самое большое количество голосов у А. Большаковой – 14, у В. Бобикова, В. Кадышевского, О. Кузнецова и Д. Писаревой по 13 голосов, у С. Дзюбы и В. Кондаурова по 12, у Е.Игнатенко и Н. Князевой по 11 голосов, у А. Дудника – 9. Кроме того, восемь голосов набрала Н.Теряева, три – С. Герасимов, два – Е. Углов и  С. Запорожец,  еще несколько кандидатов набрали по одному голосу.

В итоге депутаты утвердили десятку, представленную городской администрацией и набравшую наибольшее количество голосов.

Татьяна Крюкова

 

Комментарии  

 
0 #1 Борис Шестов 01.07.2014 17:38
«По этой причине, – отметил Николай Мадфес, – мы обратились к руководству Московской области с просьбой учесть специфику именно Дубны при формировании нашей Общественной палаты и предложили по возможности максимально сохранить состав действующей палаты, всех ее активных членов»... И в чем заключается эта специфика? В том, что в Общественную палату г.Дубны были включены люди, лично отобранные Н.Мадфесом и утвержденные главой города. Никто не проверял, какую информацию о своем выдвижении эти выдвиженцы предоставили в администрацию г.Дубны. Логичнее назвать такую палату «Общественная палата при главе города Дубна». Я посчитал, что лучше такая палата, чем вообще ее отсутствие. Но губернатор пошел дальше и создал механизм создания настоящей общественной палаты муниципального образования, сформированной на паритетной основе снизу, а не сверху, как в Дубне.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.25(-0.21)
usdUSD58.46(-0.54)
eurEUR69.18(-0.22)
uah10 UAH21.76(-0.35)
Встреча, Газета , Ооо