Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Фонтаны включают Печать
12.05.2014 08:29

В Дубне включают городские фонтаны, значит, лето началось. В этом году раньше, чем обычно, планируется запустить все семь дубненских фонтанов.

Чашу самого большого из них – на озере в Парке семейного отдыха – вычистили от зимнего мусора, подремонтировали.  Установлено  насосное оборудование. Каждая из трёх гигантских  помп весит более ста килограммов. Зимуют они в сервисном центре. Заодно проходят технический осмотр и ремонт, если требуется. Для установки необходима помощь спецтехники – перемещают насосы с помощью автокрана. Много времени монтаж не занимает, с ним справляются два-три человека. Специалисты ПТО ГХ закрепляют насосы на соответствующих местах, устанавливают  форсунки. Затем нужно осмотреть электрические кабели, проверить их работоспособность.

Следующий этап наладки фонтана – восстановление световых и звуковых эффектов. «Этим всегда занимаются сотрудники специализированной организации, – говорит начальник правобережной части города ПТО ГХ Павел Гришин. – Они приезжают по нашему вызову после того, как заканчивается проверка электрики и линий связи».

Этот фонтан – самый высокий в Подмосковье,  трехкаскадный. Высота центральной струи – 18 метров, второго контура – 9,5, третьего – 4,5 метра. Во время пробного пуска сбоев не было. Планируется, что в середине мая он начнёт работать.

Фонтан в сквере имени Павла Журавлева уже включен. Здесь тоже проведена предварительная проверка, наладка и подготовка всех механизмов. Сотрудники коммунальных служб вычистили чашу, которая, похоже, зимой выполняла функции урны. А ведь работа именно этого фонтана напрямую зависит от того, есть ли в чаше мусор,  поскольку вода идет по кругу. Из чаши – в струю, и обратно через фильтры, которые часто забиваются  мелким мусором. И если фильтры «забиты», фонтан выходит из строя.

Два рабочих дня обычно требуется, чтобы реанимировать фонтан. Слить воду из чаши – восемь часов, столько же – наполнить. А между ними  чистка:  выгрести камни, вымыть керхером  песок, вычерпать образовавшуюся грязь, прочистить фильтр, поправить форсунки. В течение летнего сезона, пока фонтан работает, менять воду приходится не раз в месяц, как указано в графике, а практически каждую неделю. Летом она довольно быстро зацветает, поскольку в чаше обычно плавает мусор.

Все дубненские фонтаны расположены в парках и скверах, где всегда людно. Они давно стали важной деталью, украшающей места отдыха горожан. И  чтобы фонтаны не захлебывались, в жаркие дни радуя дубненцев своей влажной прохладой, главное теперь – не мешать специалистам содержать их в порядке.

Ольга ПАНИНА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.51(-0.24)
usdUSD56.50(-0.66)
eurEUR63.17(-0.48)
uah10 UAH21.45(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо