Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Проект включен в программу МАГАТЭ Печать
10.04.2014 09:50

Творческая команда из Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований под руководством Сергея Куликова (на фото), начальника научно-экспериментального отдела комплекса спектрометров, начинает работу в трехлетней координационной исследовательской программе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по созданию передовых замедлителей для интенсивных пучков холодных нейтронов для исследования конденсированных сред.

 

Как мы уже сообщали, в ЛНФ ОИЯИ на модернизированном реакторе  ИБР-2 реализован проект первого в мире шарикового холодного замедлителя нейтронов, в котором  используются твердые шарики замороженной смеси ароматических углеводородов. Сегодня дубненский реактор с новым замедлителем занял одну из лидирующих позиций среди импульсных источников в мире.

Инновационный замедлитель из Дубны уже получил международное признание: в частности, в январе этого года один из его разработчиков – лауреат Зворыкинской  премии Сергей Куликов был приглашен в известный научный центр – Лабораторию Резерфорда-Эплтона  (Rutherford Appleton Laboratory – RAL) в Великобритании, где провел семинар и консультации для специалистов, по достоинству оценивших новую дубненскую разработку.

Теперь проект, представленный дубненскими специалистами, прошел конкурсный отбор и включен в координационную программу Международного агентства по атомной энергии – МАГАТЭ. Подписано соглашение о начале работы творческой команды из ЛНФ ОИЯИ под руководством Сергея  Куликова в трехлетней координационной исследовательской  программе МАГАТЭ по созданию передовых замедлителей для интенсивных пучков холодных нейтронов для исследования конденсированных сред.

В программе участвуют представители почти всех континентов из тринадцати стран: Аргентины, Австралии, Дании, Венгрии, Индии, Японии, Малайзии, Швеции, Южной Африки, США, наблюдателями выступают Швейцария и Великобритания. Россия представлена только дубненской командой из Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.

7 апреля в Вене, в штаб-квартире МАГАТЭ, открылось первое совещание по этой программе. Предстоит напряженная рабочая неделя. Сергей Куликов выступит на совещании с докладом, затем состоится обсуждение и согласование позиций и совместных усилий по созданию передовых холодных замедлителей нейтронов для интенсивных источников нейтронов в мире.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо