Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Губернатор обсудил развитие Дубны Печать
27.02.2014 08:04

18 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьёв провел в областном Доме правительства совещание, посвящённое перспективам развития городского округа Дубна. Оно должно положить начало обширной программе действий, направленной на то, чтобы сделать Дубну одним из ведущих наукоградов в Российской Федерации.

 

В совещании принимали участие: заместитель председателя правительства Московской области Михаил Кузнецов, министр экономики Московской области Ирина Смирнова, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев и представительная делегация наукограда Дубна – глава города Валерий Прох, ответственный секретарь наблюдательного совета Особой экономической зоны «Дубна» Александр Рац,  президент Международного университета природы, общества, человека «Дубна», президент Российской  академии естественных наук профессор Олег Кузнецов и ректор университета профессор Дмитрий Фурсаев, вице-директор Объединённого института ядерных исследований профессор  Михаил Иткис, председатель городского совета директоров, генеральный директор ОАО «ГосМКБ «Радуга» Владимир Трусов, генеральный директор ОАО «ДМЗ им. Н.П. Федорова» Сергей Дацко,  член совета директоров ОАО «Приборный  завод «Тензор» Сергей Каплоухий, руководители других градообразующих предприятий города, президент городской Торгово-промышленной палаты Владимир Бобров и городской Общественной палаты Елена Игнатенко. Во встрече также принял участие депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям Владимир Кононов.

– Сегодняшняя встреча – это начало консультаций, обмена мнениями, поиск форм сотрудничества, которое позволило бы создавать новые продукты, привлекать новых людей, – приводит пресс-служба областного правительства  слова губернатора Московской области Андрея Воробьёва, которыми тот открыл совещание.

Обзорный доклад о перспективах развития наукограда Дубна на  2014-2018 годы, подготовленный с учетом предложений градообразующих предприятий, сделал глава города Валерий Прох.  Затем слово было предоставлено президенту университета  «Дубна» профессору Олегу Кузнецову, который рассказал о сегодняшнем дне университета и своем видении перспектив его развития с акцентом на потребности в подготовке специалистов именно Московской области.

Рассказывает ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац:

–  В таком формате встреча с губернатором проводилась впервые: периодически  с главой области встречается глава города, а на этот раз состав делегации был  широким и двухчасовой разговор весьма обстоятельным. Его главной темой было развитие экономики города, и в этом контексте наибольшее внимание было уделено  университету, особой экономической зоне и насущной потребности города  в сооружении моста через Волгу.

Разговор о развитии университета «Дубна» возник не случайно: подготовка научных и инженерных кадров сегодня выходит в области на первый план. Не секрет, что лучшие выпускники наших школ поступают в московские вузы и после их окончания в своем большинстве в область не возвращаются. В самом Подмосковье расположены два относительно небольших вуза – МФТИ и дубненский университет.   Сейчас идет поиск модели, как сделать подготовку специалистов наиболее эффективной и отвечающей потребностям области. С нашей стороны было предложено отработать на базе университета «Дубна» физтеховскую модель, чтобы студенты старших курсов российских университетов по договорам, заключаемым между их вузами и компаниями-работодателями и университетом Дубна, могли приезжать на учебу в Дубну, проходить  здесь специализацию и получать практически гарантированные рабочие места. Сегодняшнее российское законодательство возможность применения такой схемы предусматривает. Кроме того, с Минэкономразвития достигнуто согласие в вопросе о создании образовательного центра в ОЭЗ, который обеспечивал бы специализированную подготовку студентов-старшекурсников с учетом потребностей компаний-резидентов. Логично было бы  создавать такой центр на базе нашего университета, используя его опыт, кадры, методики.

В связи с этим встает вопрос развития университетского городка, включая строительство общежитий. Мы предложили создавать его на территории, прилегающей к особой экономической зоне. Это позволит наиболее эффективно вести специализированную подготовку студентов, когда учеба сочетается с работой в инновационных компаниях.

Отмечу, что, по моим впечатлениям, тема подготовки специалистов живо интересовала губернатора: он отметил, что уже не раз слышал лестные отзывы о дубненском университете, но не ограничился услышанными мнениями, а и сам опросил директоров предприятий, работают ли у них выпускники университета и как они их оценивают. Хотя формат встречи не предусматривал сиюминутного принятия решений «под протокол», думаю, что этот разговор, безусловно, был очень полезным для университета – внимание к нему со стороны  правительства Московской области возрастает, и это очень важно, поскольку, напомню,  именно областное правительство является учредителем нашего университета.

Тема особой экономической зоны также поднималась на протяжении всего разговора и во многих аспектах – от подготовки  кадров для инновационных компаний  до качественного и количественного состава резидентов,  привлечения новых инвесторов, разрабатываемой продукции, поиска схем эффективного взаимодействия с областной промышленностью и управления самой особой экономической зоной. Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев еще раз подчеркнул, что область намерена активизировать свое участие в управлении ОЭЗ.

Проблема строительства моста через Волгу  поднималась в выступлении не только главы города, но и руководителей градообразующих предприятий Дубны. По мнению губернатора, федеральное финансирование можно привлечь в том случае,  если проблема затрагивает большое количество людей (а Дубна город небольшой) либо если этого настоятельно требует развитие экономики, которое в нашем случае связывается с развитием ОЭЗ, и это подчеркивалось  на совещании не раз. Договорились, что по проблеме строительства моста состоится отдельный разговор губернатора и главы города.

Хотел бы еще отметить выступление вице-директора ОИЯИ профессора М.Г. Иткиса, который рассказывал о проекте NICA. Проект, как можно было судить по реакции губернатора, вызывает у него самый живой интерес, и спасибо Михаилу Григорьевичу, который в доступной форме смог объяснить всем участникам встречи, в чем заключается его уникальность. Конечно, он в очередной раз  обратил внимание на то, что в реализации этого проекта необходима всесторонняя поддержка российского правительства, и просил губернатора использовать и его возможности для обеспечения такой поддержки.

Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев отметил, что особая экономическая зона в Дубне в настоящее время входит в тройку лучших на территории РФ, включая  промышленно-производственные зоны, и является лучшей среди технико-внедренческих зон.

– Мы договорились о реализации большой программы, которая должна сделать Дубну одним из ведущих наукоградов РФ, – сказал он, подводя итоги совещания. – Мы будем разрабатывать отдельные программы по так называемым точкам роста, которые будут созданы на территории каждого из наукоградов и будут представлять собой промышленные бизнес-инкубаторы, где научная идея выращивается в промышленную форму и внедряется в производство.  В этом отношении Дубна – наиболее подготовленный  наукоград.

Вера Федорова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо