Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Город один - задачи общие Печать
30.01.2014 13:35

24 января в зале заседаний Совета депутатов состоялся очередной «Парламентский час». Практика подобных мероприятий не нова и предполагает  некий «ознакомительный диалог» между депутатским корпусом, администрацией города, Общественной палатой и руководством, скажем так, не подведомственных муниципальной власти организаций.

На сей раз это был Объединённый институт ядерных исследований и его директор Виктор Анатольевич Матвеев в роли главного докладчика.

Следует отметить, что сам «час» – дело далеко не спонтанное. Его подготовкой ещё осенью начала заниматься специальная рабочая группа, созданная из представителей ОИЯИ и Совета депутатов.

Перед началом своей презентации Виктор Анатольевич заявил, что рад возможности выступить, после чего начал достаточно подробный экскурс в историю и сегодняшний день ОИЯИ. Особо профессор выделил уникальную творческую атмосферу института, которая является своеобразным генератором результатов.

На сегодняшний день в ОИЯИ трудятся порядка пяти тысяч человек. Тысяча двести из них – научные сотрудники и около двух тысяч инженерный персонал. Живёт институт по семилетнему плану, бюджет нынешнего года – 157 млн $.

Ну, а далее  академик приступил к той части своего выступления, ради которой, собственно,  и собрались. Касалась она некоторых трудностей, имеющихся в городском устройстве,  и обеспокоенности по этому поводу.

Здесь следует добавить, что упоминаемая уже рабочая группа  занималась предыдущие месяцы не «протокольным политесом», а формулировкой вопросов, требующих пристального внимания и особого рассмотрения. Всего получилось пять пунктов, среди которых ЖКХ, культура и спорт, строительство, образование и НТС.

В частности, были выделены проблемы неплатежей управляющих компаний за полученные коммунальные ресурсы, ситуация с энергомощностями, планы по реконструкции набережной реки Волги и возобновление работы общегородского Научно-технического совета.

В.А. Матвеев предложил «спокойно подумать о совместных усилиях по поиску путей решения в части управляющих компаний-неплательщиков», назвал энергетику вопросом жизненно важным для ОИЯИ и приветствовал идею совместной поддержки спортивной сферы.

В финале своего выступления Виктор Анатольевич сказал буквально следующее: «Я понимаю, что всегда есть естественный конфликт интересов градообразующих предприятий и самого города. Но  нужно искать совместные решения. Нужно работать. Нужна поддержка депутатов. Нужно сотрудничество. Нужно регулярное конструктивное взаимодействие…»

По просьбе депутатов Виктор Матвеев прокомментировал отношение руководства института к созданию Городской единой управляющей компании: «Мы обсуждаем это. Понятно, что побуждения самые лучшие. Готовы посодействовать…», – тут же предложив вариант принятия законодательного акта, обязывающего УК напрямую перечислять поставщикам коммунальных услуг деньги, собранные с жителей.

Отметил директор и важность вложения средств  в развитие и реконструкцию культурно-спортивной инфраструктуры, потому как она является важной составляющей в деле привлечения на работу молодых и перспективных – опыт ЦЕРН тому подтверждение.

Подводя черту обсуждению, глава города Валерий Прох обратил внимание на длительную историю совместной деятельности города и института: «Дубна и ОИЯИ – два неразрывных слова, единый бренд». А главной задачей совместной работы Валерий Эдуардович обозначил поиск и нахождение решений, улучшающих качество жизни в городе: «У нас много общих вопросов, давайте отладим взаимодействие на высоком уровне».

Ну, а завершился «Парламентский час» информацией научного руководителя республиканского лицея Мордовии Дмитрия Подлесного о том, как в этом учебном заведении отлажена система подготовки участников олимпиад по физике.

Андрей ХАЧАТУРОВ

Фото Светланы СТРОГОВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо