Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ЮИД: завоевать победу! Печать
31.10.2013 08:11

Дубна готовится к областному слёту ЮИД. «В прошлом году у нас было второе место, в этом сезоне рассчитываем на победу», ­ говорят юные инспекторы движения из гимназии №11. Выступления команд оценивали сотрудники Госавтоинспекции. Конкурсы были сложными: с минимальными штрафными очками пройти велотрассу, ответить на вопросы по оказанию первой медицинской помощи и знанию правил дорожного движения.

«Место ожога нужно промыть 1­2-­процентным раствором лимонной, уксусной или борной кислоты и наложить на рану стерильную антисептическую повязку», – поясняют юные инспектора движения.  За такой ответ судьи дают десять очков из десяти возможных.

Для юных инспекторов движения нет ничего проще, чем помочь пострадавшему при ожоге щёлочью, а также наложить шину при переломе, жгут ­ при кровотечении, определив предварительно – венозное оно или артериальное.

Довольно сложные для неспециалистов вопросы об оказании первой медицинской помощи – один из этапов соревнований. Следующий – тоже теоретический – проверка знаний Правил дорожного движения. За каждый верный ответ — десять очков. Их за пять минут нужно набрать как можно больше.

«Дети должны знать правила дорожного движения, поскольку иногда они становятся участниками аварий. Только в этом году в Московской области погибли более 30 детей», ­ говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОВД по городскому округу Дубна Анна Чернявская.

Одним из самых сложных и интересных конкурсов сами школьники считают испытание на велотрассе. Участие в этом конкурсе особенно полезно для детей в практическом плане, ведь все они катаются на велосипедах, правда,  пока только во дворах.

«Наша цель – подготовить школьников 8­11 лет, которые участвуют в конкурсах ЮИД, к тому, чтобы в 14 лет они могли правильно ездить на велосипедах и правильно вести себя в той или иной ситуации на дороге», ­ отмечает заместитель начальника взвода ДПС ОГИБДД ОВД по городскому округу Дубна Максим Антипин.

Почему капитаны и майоры этому конкурсу уделяют не меньше внимания, чем проверкам на дорогах? Потому что понимают — с детства человек должен научиться в любой ситуации соблюдать правила дорожного движения.

«Самое главное, что мы все теперь знаем правила назубок, ­ говорит Даниил Банаков ­ капитан одной из лучших команд ЮИД Дубны. ­ В прошлом году мы выиграли городские соревнования, а на областных заняли почётное второе место. В этот раз надеемся победить».

Надежды восьмиклассников из гимназии №11 оправдываются. Их команда завоевала кубок победителя соревнований в Дубне и вновь будет участвовать в областном слете.

Ольга Панина

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 25 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.40(-0.15)
usdUSD56.27(-0.28)
eurEUR62.92(-0.70)
uah10 UAH21.42(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо