Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Золото" самбистов из Бургаса Печать
18.10.2013 09:54

Чемпионат мира среди мастеров (ветеранов) по самбо в этом году проходил с 4 по 7 октября в болгарском Бургасе и был приурочен к 75-летнему юбилею боевого искусства.

Все знают, что аббревиатура «самбо» расшифровывается как самооборона без оружия. Этот вид единоборств и стар как мир, и весьма молод, потому что постоянно обогащается новыми идеями. Специалисты работают над тем, чтобы правила единоборств, объединенных под буквосочетанием «самбо», шли в ногу со временем. Система как губка впитывает в себя все прогрессивное, что есть в других единоборствах.

Прославленные самбисты из 25 стран, а это не менее 700 спортсменов, вышли на ковер спортивных комплексов Бургаса  «Младост» и  «Славейков» с одним единственным желанием – победить. Среди них и наши земляки мастера спорта России по самбо Азер Алекберов и Халид Ханкишиев. Оба спортсмена недавно вернулись в Дубну с медалями высшей пробы, завоевали «золото» в своих весовых и возрастных категориях.

Причем Азер Алекберов стал четырехкратным чемпионом мира среди мастеров (ветеранов) по самбо. Чтобы получить этот титул, чемпиону пришлось провести четыре  схватки, последняя – финальная.

Каждая, делится Азер, оставила незабываемые впечатления, потому что, во-первых, соперники незнакомые (с ними впервые встретились на татами), во-вторых, очень сильные (здесь максимального количества очков – 12 – не заработал никто, то есть счета 12:0 в схватках не могло быть в принципе).

Первая схватка дубненцу выпала по жеребьевке с мастером спорта из страны – хозяйки чемпионата. Кстати, как отметил самбист, в Болгарии хорошая школа самбо. Наш Азер вышел из схватки победителем со счетом 3:1.

Второй бой состоялся с казахским самбистом, который оказался весьма неудобным соперником (он очень высокий, да к тому же имеет уровень мастера международного класса). Когда счет стал 1: 0 в пользу Азера, он травмировал плечо и вынужден был прервать схватку, чтобы обратиться за медицинской помощью (перерыв в 3 секунды на эти цели в международных соревнованиях допускается). Продолжил бой уже после заморозки травмированной мышцы, которая в итоге не помешала дубненцу победить со счетом 2:1.

В третьей схватке, которая стала выходом в финал, Азер Алекберов сошелся с самбистом из Германии. Здесь все было довольно предсказуемо: наш земляк оказался намного сильнее своего соперника, в результате четырехминутная схватка завершилась победным счетом 8:0.

Финальный поединок Азер провел со спортсменом из Франции. Победа чемпиону  досталась нелегко (весьма достойный противник), пришлось на ковре немало потрудиться, прежде чем судья зафиксировал победное очко. В итоге 1:0 и титул четырехкратного чемпиона мира по самбо.

Никому не уступил наш спортсмен в своей весовой категории (68 кг) и возрастной подгруппе (35-39 лет), в которой он, кстати, был самый старший.

Его друг по команде Халид Ханкишиев, выступавший в возрастной группе 50-55 лет, в весовой категории 74 кг, провел три схватки, считая и финальную. Во всех вышел победителем, о чем говорят итоговые очки (4:1; 5:2 и финал 8:1).

На будущий год чемпионат мира по самбо среди мастеров (ветеранов) состоится в Греции. На вопрос, планирует ли четырехкратный чемпион  мира добавить в копилку еще одну победу и стать пятикратным, Азер Алекберов ответил: «Без сомнения!» А мы, собственно, нисколько в этом и не сомневаемся, будем ждать следующих золотых медалей.

Спортсмен продолжает серьезно тренироваться и отрабатывать технику любимого единоборства на ковре в спорткомплексе «Руслан» под руководством своего наставника – тренера России по боевому самбо Николая Николаевича Малышева. Так что, говорит он в заключение,  все свои золотые награды с полным основанием может поделить с тренером.

И в очередной раз чемпион мира по самбо Азер Алекберов благодарит депутата горсовета Игоря Широкова, который обеспечивает его поездки на престижные соревнования.

Татьяна Крюкова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо