Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Памяти учёных Печать
26.09.2013 12:10

Бруно Понтекорво с неизменным велосипедом и Венедикт Джелепов остановились на аллее навсегда. Оригинальный памятник в честь выдающихся физиков открылся в Дубне.

Привычные для Дубны фамилии Понтекорво и Джелепов обрели, так сказать, объём. В городе уже есть улицы, названные в их честь, а теперь появился и памятник, посвящённый 100-летию со дня рождения этих выдающихся учёных.

Однако это совсем не похоже на памятник. Просто на одной из дубненских аллей встретились коллеги. Ощущение такое, что Бруно Понтекорво и Венедикт Джелепов остановились, чтобы побеседовать. Удивительным образом в этот разговор оказались вовлечены дубненцы – сотрудники Института, которые пришли на открытие памятника в их честь. По всеобщему мнению, оба они получились как живые – абсолютный эффект присутствия.

Сын Бруно Максимовича присутствовал на открытии и оценил скульптурную группу. «Очень симпатичный памятник, человечный, – отметил он, – хорошо смотрится и соответствует духу этих людей». Академик Российской академии наук, директор Объединённого института ядерных исследований Виктор Матвеев назвал эту пару олицетворением той атмосферы, того творческого содружества, которыми так богаты институт и город.

Один из авторов памятника отметил, что в нём очень важна камерность. «Нам не хотелось делать монумент, – сказал он, а хотелось, чтобы они выглядели как реальные люди».

Венедикт Джелепов и Бруно Понтекорво много лет вместе работали и тесно общались. Из этого обстоятельства и родилась идея не памятника, но скульптурной группы. Аксессуары – портфель и велосипед – подчёркивают особенности этих интересных оригинальных личностей.

Виктор Матвеев вспомнил, что Бруно Максимовича называли человеком с велосипедом, и рассказал одну из множества легенд, сложенных о нём. «Один мой товарищ, когда был бодрым молодым человеком, проехал мимо Бруно Максимовича на велосипеде без рук. Бруно Максимович его задержал, но вместо выговора, которого ожидал молодой человек, спросил: «А можете задом наперёд?» И научил, как это сделать».

Два необычных, по отзывам современников, выдающихся человека – Понтекорво и Джелепов – создали традиции Лаборатории ядерных проблем. Этот дуэт заложил основу целого ряда научных направлений, которые сегодня развиваются в Объединённом институте. Оба они оставили ощутимый след в мировой науке и добрую память в сердцах дубненцев.

Ольга Панина

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо