Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пора подумать о зиме Печать
26.09.2013 12:03

В преддверии первых холодов остро встает вопрос о теплоснабжении в Дубне.  Согласно законодательству, отопительный сезон должен начинаться, когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти дней не поднимается выше 8 градусов тепла. Администрацией города  принято решение начать подавать тепло  в дубненские детсады и больницы  с 23 сентября при наличии там технической возможности подключения системы отопления к системе горячего водоснабжения. Позже, согласно законодательным нормам, отопительный сезон начнется в жилых домах, на предприятиях и в организациях.

Подготовку города к подключению отопления осложняют долги потребителей перед  ресурсоснабжающими организациями. Одна из главных причин роста задолженности – наличие в цепочке расчетов посредников – управляющих компаний, которые, собирая деньги с населения, не спешат рассчитываться с энергетиками за потребленные ресурсы.  В начале сентября совокупная задолженность управляющих компаний Дубны превысила 165 миллионов рублей. Наибольший долг перед энергетиками у компаний: ООО «ЖКУ-2», ООО «ЖКУ-Дубна» и ООО «Департамент УЖФ».

Проконтролировать, на что именно посредники тратят средства потребителей, довольно сложно.  Выходом из сложившейся ситуации может стать инициирование прямых расчетов энергетических компаний с потребителями.

«Исключить возможность нецелевого использования средств и решить проблему роста долгов управляющих компаний могло бы прямое поступление средств от населения на счета теплоснабжающих компаний. У энергокомпаний появилась  бы возможность оперативно направлять полученные деньги на ремонт теплосетей и оплату топлива, что способствовало бы своевременной подаче отопления в жилые дома», – прокомментировал ситуацию первый заместитель главы города
В.Б. Мухин (на фото).

Недобросовестная работа посредников между потребителями и энергокомпаниями – далеко не единственная причина роста задолженности города. Часто сами жители не спешат оплачивать  выставленные им счета, переходя в ранг злостных неплательщиков.

Долги за коммунальные услуги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями (тыс. руб.) на начало сентября 2013 г.


На одном из последних совещаний по вопросам задолженности администрацией города было принято решение ужесточить наказание несознательных граждан за долги по жилищно-коммунальным платежам.

«Мы приняли решение о том, что долги со злостных  неплательщиков по коммунальным услугам будут взыскиваться в судебном порядке, вплоть до выселения данных граждан в квартиры меньшей  площади или даже комнаты. Из-за недобросовестных потребителей не должны страдать те, кто  оплачивает коммунальные услуги своевременно и в полном объеме», – подчеркнул Вячеслав Мухин.

Решению проблемы  поможет и повсеместная установка общедомовых приборов учета. Сегодня жителям, проживающим в домах без коллективных счетчиков тепла, периодически выставляются суммы, не соответствующие стоимости услуг.

По словам В.Б Мухина,  администрацией города принимаются  меры для согласования с поставщиками газа новых графиков погашения задолженностей. Это позволит обеспечить своевременную подачу  отопления во все дома города и  не оставить жителей без тепла в холодное время года.

Олег КВИТКО

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо