Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Россыпь огней над Дубной Печать
31.07.2013 11:39

Восьмой фестиваль фейерверков «Джаз над Волгой» стал кульминацией празднования дня рождения Дубны.

Такая тема для фестиваля была выбрана потому, что в Дубне любят музыку и одной из традиций наукограда стало проведение джазового фестиваля «МузЭнерго». Для того чтобы разукрасить ночное небо, в городе собрались две команды из Сергиева Посада и Реутова, а одна приехала из белорусского города Дзержинска. Эти три коллектива – многократные лауреаты пиротехнических фестивалей и конкурсов. На дубненской земле им предстояло представить свои программы и выяснить, чье же шоу окажется самым зрелищным.

«У вас замечательное место. Вода, двойное отражение. Все аспекты для создания красочного, зрелищного шоу, – сказал капитан команды «Кальвин» из Беларуси Константин Морозов. – С удовольствием принимаем участие в празднике, тем более что команды, которые будут с нами соревноваться, нам знакомы, и нам вдвойне интересно побороться за главный приз этого фестиваля».

Наблюдать за тем, как на небе распустятся красочные цветы, дубненцам предстояло с набережной на правом берегу Волги. А участники фестиваля расположились на левом: так и салют лучше виден, и зрители в полной безопасности.

Целый день пиротехники вкапывали в землю пусковые установки, соединяли заряды проводами, настраивали специальную аппаратуру. Каждая команда привезла с собой более тонны фейерверков, и на установку ракетниц ушло несколько часов. А на то, чтобы подготовить сами программы, конкурсантам потребовалось несколько недель.

«Оборудование было сделано, – пояснил капитан команды из Сергиева Посада Виктор Земцовский. – Соответственно, подготовка самих изделий к фейерверку. Была  составлена программа, подобрана музыка, ведь все должно быть гармонично».

Для того чтобы представить свою программу, всем участникам отводилось по семь минут. В течение этого времени каждая команда произвела более тысячи ракетных запусков: в среднем по три за одну секунду. Под аккомпанемент салютных залпов на фоне темного неба снова и снова вырастали красочные композиции из огромных шаров. На высоте сто пятьдесят метров они переливались всеми цветами радуги. За пиротехническим шоу, сотканным из разноцветных огней и джазовой музыки, наблюдали десятки тысяч людей.

Выступления конкурсантов оценивало жюри, в составе которого были главы Дубны и украинского города-побратима Алушты, деятели культуры и профессиональные пиротехники. Во внимание принималась согласованность пиротехнических эффектов и музыкального сопровождения, учитывалась художественная завершенность композиции, а также колорит, скорость стрельбы и ритм. Оценивали участников фестиваля и сами дубненцы посредством sms-голосования. В итоге приз зрительских симпатий достался белорусской команде «Кальвин». Гран-при фестиваля выиграли пиротехники из Реутова.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо