Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Министр экологии в Дубне Печать
18.07.2013 08:17

Визит министра экологии и природопользования подмосковного Правительства в Дубну был не случаен: гости разбирались в том, как организован в наукограде раздельный сбор мусора.

Как проводится в дубненском хозяйстве сбор бытовых отходов, их сортировка, захоронение? В каком состоянии полигоны, которые должны быть закрыты в течение двух ближайших лет? Ответы на эти и многие другие вопросы получил министр экологии и природопользования подмосковного Правительства, когда побывал в наукограде с рабочим визитом. Дубненская система оказалась очень проста. Два контейнера – синий и серый либо зеленый. В синий – пластик, бумага, металл, стекло. В серый и зеленый – все остальное. Министр экологии и природопользования Правительства Московской области Анзор Шомахов лично удостоверился, что система раздельного сбора мусора в Дубне давно внедрена и работает. Заглядывал в контейнеры, наблюдал за их разгрузкой. «Мы надеемся, что этот визит поможет нам развиваться дальше, – заявил генеральный директор компании «L&Т» в России Кирилл Дзюба. – Нам нужно двигаться от сортировки к более глубокой переработке отходов и к безопасной их утилизации». «В программе по утилизации отходов, которая сейчас создается в Подмосковье, будут учтены предложения компании «L&Т» и администрации городского округа Дубна, – отметил Анзор Шомахов, – после того, как их рассмотрят на специальной комиссии».

Господин Шомахов в ходе визита побывал и на мусоросортировочном заводе. Он высказал намерение поддержать компании, которые ввели сортировку в процессе сбора отходов. И обязать предприятия подобного профиля отделять мусор, который подлежит переработке. «На законодательном уровне нужно запретить работать компаниям, которые сваливают все отходы в один мусоровоз», – сказал первый заместитель главы администрации Дубны Вячеслав Мухин. «Дубненцы сортируют, раскладывают по контейнерам, их труд не должен быть напрасным», – отметил он.

Министр экологии и природопользования осмотрел дубненские полигоны твердых бытовых отходов и убедился, что они эксплуатируются в соответствии с действующим законодательством. Правобережный – находится в процессе консервации, левобережный – доживает последние месяцы. Оба они – в списке тех, которые должны прекратить свое существование в течение ближайших двух лет. «24 полигона в Московской области закрываются, поскольку переполнены и наносят вред окружающей среде», – заявил Анзор Шомахов. Местоположение новых территорий для захоронения отходов будет определено в ближайшее время. Их планируется строить по последнему слову техники. «Консервация старых полигонов и организация новых будут проходить в Дубне параллельно, – заявил министр экологии, – на жизнедеятельность наукограда и его жителей эти процессы не повлияют».

Что же касается города в целом, то его министр подмосковного Правительства оценил весьма высоко. Впрочем, как и остальные высокие гости, которым довелось побывать в нашем наукограде. «Здесь очень красиво, очень уютно, очень чисто, – отметил Анзор Шомахов, – видно, что у этого города есть хозяева». И пообещал Дубне свою поддержку в решении проблем и развитии интересных проектов.

Ольга Панина

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо