Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Наука побеждать Печать
19.06.2013 11:54

27-29 мая в городе Энгельсе прошел чемпионат России по самбо среди мастеров. Дубну на нём представляли трое спортсменов, и все они вернулись с медалями. Азер Алекберов (возрастная категория 35-39, вес 68 кг) занял первое место, Халид Ханкишиев (возрастная категория 50-54, вес 74 кг) завоевал «серебро», «золото» досталось Павлу Чайникову (возрастная категория 40-44, вес – свыше 100 кг).

Эта победа дала право дубненским мастерам самбо Азеру Алекберову и Павлу Чайникову представлять Россию на чемпионате мира, который будет проходить в октябре в Болгарии.

Наверное, каждый слышал про самбо и примерно представляет, что это такое. Это система самообороны без оружия – синтез многих национальных видов борьбы и боевых искусств – зародилась в 20­30­х годах прошлого века. В ее философии лежит идея постоянного развития, самосовершенствования, личностного роста. Разработанная в СССР для подготовки кадров, она быстро завоевала популярность среди всего населения.

Мальчишки учились не просто умению постоять за себя, но воспитывали волю, бойцовский характер, учились преодолевать трудности и побеждать. Тренируясь, проигрывая и побеждая, ребята учатся достигать своих целей, вырабатывают стойкость и нравственную опору – так формируется мужской характер.

Для Дубны понятие “самбо” – не пустой звук. Почти одновременно с появлением города зародилась и эта борьба. Первопроходцем стал Валерий Алмазов (выпускник Московского энергетического института), который начал работать в 1957 году. Ученик знаменитого Харлампиева (одного из основателей самбо) всего за год тренировок подготовил не менее талантливых воспитанников.

В секции начал заниматься уже взрослый, закончивший техникум, Леонид Молчанов. Не имея специального образования, физик­энергетик, сотрудник ОИЯИ Леонид Георгиевич оказался тренером от Бога.

Будучи тренером­общественником (за одиннадцать лет работы он не получил ни рубля), Молчанов все вечера проводил в спортзале. Как настоящий педагог, он не боялся учиться – часто посещал тренировки и семинары прославленного Харлампиева, спрашивал, советовался. Воспитывал учеников личным примером: ежедневная зарядка и в дождь, и в холод закаляла волю и характер. Исключительная прямота, честность, стремление к идеалу – вот основные черты характера Молчанова, подмеченные его учениками. Он не боялся задавать неудобные вопросы об отсутствии финансирования.

В период 1968­1969 годов в Дубне проводились крупные соревнования – первенство России, матчевая встреча между Россией и Германией.

Основная профессия заставила Леонида Георгиевича переехать в Протвино, где он продолжил свою тренерскую карьеру, а в Дубне пришлось пережить спад популярности самбо. Развивалась классическая (ныне греко­римская борьба), а от прежней сильной секции самбо остались лишь островки.

В 80­е годы по инициативе директора подросткового клуба «Спарта» Юрия Алексеевича Казакова в Дубне возродили секцию самбо. В 1985 году директором ДЮСШ «Тензор» становится Аркадий Павлович Чайников. Он мог стать дубненским тренером еще в 1971 году, но по распределению попал в Москву, а затем в Запрудню, где и проработал 14 лет. Специалисты утверждают, что в то время чемпионат области было выиграть сложнее, чем региональный.

С его приходом ДЮСШ «Тензор» превратилась в школу борьбы. Здесь работали 16 тренеров, инструктор­методист, медсестра. В 1989 году Аркадий Павлович поступает в высшую школу тренеров, и директором становится Константин Павлович Сигаев, а в 1992 году его сменяет Николай Николаевич Малышев. Его ученики Сергей Куликов и Азер Алекберов  стали чемпионами мира.

Но не зря в основе самбо лежит преемственность поколений. Молодые подрастают, но и мастера, воспитанные в духе традиций этой борьбы, продолжают бороться, показывая пример подрастающему поколению.

Победы мастеров на чемпионате России подтверждают теорию. Самбо – это не просто вид спорта, не просто борьба, это умение преодолевать трудности, стоять до конца и побеждать.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо