Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Обсудили особенности архивного законодательства Печать
13.06.2013 06:53

Выездное совещание объединило в Дубне девятнадцать начальников муниципальных архивов и руководителей Главного архивного управления Московской области. В наукограде они собрались не случайно, ведь по итогам первого этапа всероссийского конкурса дубненский архив в этом году был признан лучшим в Московской области.

«За последние несколько лет была проведена большая работа в Одинцовском, Щелковском, Домодедовском архивах, – говорит заведующая отделом координации и контроля деятельности архивных учреждений Главного архивного управления Московской области Ирина Прядеина. – Были введены новые помещения, улучшена материальная база. Но, к сожалению, по другим критериям работа требует еще значительных усилий. В этом отношении Дубна у нас в лидерах не просто в комплектовании документов, но и фондов личного происхождения. Принимаются на хранение документы знаменитых ученых. Не просто документы, но и коллекции книг».

В ходе обсуждения был затронут целый ряд вопросов, связанных с контролем за соблюдением закона об архивном деле на территории Московской области. Участники совещания подвели итоги проверок, проведенных и в 2012 году, и в первой половине 13-го. Всего их было семнадцать, одна прошла в наукограде.

«Проверка очень серьезная, – пояснила начальник архивного отдела администрации Дубны Ольга Карягина. – Вопросы занимали четыре листа текста. Проверка проходила очень тщательно. Проверялись все дела: номенклатура, наблюдательные дела, дела фондов, реестры, все компьютерные программы, которые у нас есть. В общем, это очень большой объем работы. У нас четыре сотрудника трудились с утра до позднего вечера».

Также на совещании обсуждались пути решения проблем, которые у сотрудников муниципальных архивов возникают в процессе работы. Как выяснилось, труднее всего обеспечивать сохранность архивных документов. Для этого с ними надо не только бережно обращаться, но и создавать в хранилищах соответствующие климатические условия, а также поддерживать в исправности пожарную сигнализацию. Участники совещания сравнивали результаты своей деятельности с показателями, которые были достигнуты в других регионах Российской Федерации.

«Мы выглядим очень достойно, – подытожил первый заместитель начальника Главного архивного управления Московской области Игорь Ромашин. – На сегодняшний день у нас самая крупная архивная система в Российской Федерации – шестьдесят девять муниципальных архивов. Работают порядка четырехсот сотрудников.

По российским меркам это очень большое количество и сотрудников, и учреждений, и архивных фондов. Это несколько миллионов дел постоянного срока хранения по личному составу. Это та работа, которую они проводят. На сегодняшний день архивы Московской области исполняют десятую часть всех запросов по Российской Федерации».

На совещании своим опытом работы поделилась с областными коллегами руководитель лучшего регионального – дубненского архива Ольга Карягина. Рассказала о сотрудничестве с городскими музеями и общественными организациями.

Службе, которую она возглавляет, в скором времени предстоит защищать честь Подмосковья на уровне Центрального федерального округа. Итоги второго этапа профессионального состязания архивариусов станут известны уже в сентябре.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 26 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.75(+0.16)
usdUSD59.82(+0.16)
eurEUR69.70(+0.23)
uah10 UAH23.13(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо