Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Снежный форсмажор Печать
07.02.2013 09:52

В Дубне выпало очень много снега. Дворники и снегоуборочная техника работают ежедневно, и все же в городе достаточно дворов, к качеству уборки которых можно предъявить претензии.

В городе случился снежный форсмажор – осадки не прекращаются. Во дворах – глубокие колеи. На детских площадках качели-карусели утонули в снегу. Между домами и на газонах – огромные курганы снега. В проходных дворах – тоже снежная каша. Перейти через двор под силу только эквилибристам. Проблемы не только у пешеходов, но и у автовладельцев. При выезде из дворов обзор перекрывают снежные валы. Иногда, чтобы посмотреть направо-налево, водители вынуждены даже выходить из машины. «Валы нужно убирать в первую очередь, – отмечают сотрудники Госавтоинспекции, – эти снежные горы могут стать причиной аварии и угрозой для жизни людей».
И тем не менее нельзя сказать, что уборкой дворов в городе не занимаются. Техника работает. Снег вывозят. Только вот происходит это, по мнению дубненцев, слишком медленно. Кому адресовать претензии? Управляющим компаниям или самим себе?
Согласно дубненскому фольклору, подснежник – это большой снежный сугроб, внутри которого машина. Эти «цветочки» существенно затрудняют работу дворникам и технике. Многим приходилось наблюдать такую нелепую картину: на парковке во дворе стоит один забытый «жигуленок», а вокруг безрезультатно крутятся два трактора. Пытаются, не задев его, освободить площадку от снежных курганов. Сами автовладельцы, не убирая свой транспорт вовремя, часто тормозят массовый вывоз снега из дворов. Дубненцы ставят палки в колеса тракторам коммунальщиков. Это одна из причин того, что дворы убраны далеко не идеально.
Вторую причину тоже несложно обнаружить. Не хватает места на снегосвалках. По техническим причинам используются только две из трех имеющихся. Кроме того, чтобы  процесс складирования шел по технологии, туда периодически приходится направлять спецтехнику – сдвигать снег, утрамбовывать. А свободные тракторы и самосвалы есть не у всех. Самая тяжелая ситуация у ТСЖ – техники нет практически ни у одного из них, приходится нанимать «со стороны».
Управляющим компаниям проще. «Управдом «Дубна», например, имеет в своем распоряжении 3 трактора. И более 30 рабочих непосредственно занимаются уборкой дворовых территорий. У фирмы «Экотех», которая отвечает за чистоту почти всех дворов в левобережье, техники побольше. Погрузчики, трактора, самосвалы... Рабочих рук тоже хватает – почти 100 человек трудятся на вывозе снега из дворов. «Мы 5-6 раз в неделю по 100-120 кубов снега из дворов вывозим», – говорит директор «Экотех» Алексей Шадрин. Достаточно просто очистить от снега большие магистрали, а во дворах все гораздо сложнее. Здесь требуется не только техника. Не обойтись и без использования ручного труда, то есть дворников с лопатами.
Периодически требуется прерываться на ликвидацию сосулек – бросать всю имеющуюся технику и рабочие руки на решение этой проблемы. Она встает острее, когда наступает оттепель. О снеге приходится на время забыть.
Еще одна причина того, что дубненские дворы медленно освобождаются от снега – неразбериха, которая случилась после реформы ЖКХ. Раньше в обеих частях города было по одному ЖКУ. К ним и обращали все свои претензии и жители, и Госадмтехнадзор, который контролирует качество уборки дворов. Сейчас управляющих компаний много, каждая имеет свою зону ответственности. «Управляющие компании стараются привести в порядок только свои территории, а на чужие, бывает, и снег вывозят, и мусор сбрасывают», – говорит начальник территориального отдела Главного управления Госадмтехнадзора Московской области Александр Трухин.
Основная проблема этого зимнего сезона – аномально большое количество осадков. Хотя и техники, и рабочих рук хватает, коммунальные службы города не приспособлены к таким авралам. Работают, но успевают не всегда и не везде. Старший мастер компании «Экотех» Раиса Шутова считает, что в этом году в городе – стихийное бедствие. «Нам нужна помощь, – говорит она, – а не осуждение».
Специалисты Госадмтехнадзора отмечают, что проблемных мест в городе очень много – дворы, тротуары. Постоянный контроль и ежедневные объезды территории показывают, что люди и техника работают. Несмотря на адекватную оценку ситуации, требования Госадмтехнадзора – весьма суровые. Только за январь при проверке 150-ти объектов за несвоевременную уборку снега было наложено штрафов на сумму 200 тысяч рублей. Еще жестче – претензии горожан. По их мнению, уборка придомовых территорий от снега идет слишком медленно. Только забыли они, видно, что сами теперь стали хозяевами этих дворов. И могли бы, наверное, в условиях снежного форсмажора собраться на субботник и поработать себе на благо.
Наша справка
К сегодняшнему дню из дворов вывезено на полигоны более 12 тысяч кубометров снега. С дорог – более 20-ти, и это уже в два раза больше, чем за весь прошлый сезон. А снег все идет...

Ольга Панина
Фото Юрия Тараканова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо