Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Лыжные трассы-2013 Печать
07.02.2013 06:37

Приближаются основные лыжные старты сезона. В каком состоянии сейчас трассы, на которых дубненские спортсмены тренируются перед участием в марафонах «Николов перевоз» и «Московское море»?

Не каждый небольшой подмосковный городок размера нашей Дубны может похвастать таким количеством лыжных трасс. У нас на лыжи зимой встают все спортсмены – и баскетболисты, и пловцы. И не обязательно соревнуются – очень популярны лыжные прогулки всей семьей. С приходом холодов в лесу становится даже более многолюдно, чем летом. А сейчас лыжные трассы просто необходимы дубненцам, которым нужно активно тренироваться перед главными соревнованиями сезона. На 9 февраля назначен старт Всероссийского лыжного марафона «Николов перевоз», затем гонка «Московское море», на «Лыжню России» в Яхрому наши спортсмены тоже намерены поехать.
Всего в городе 37 километров лыжных трасс по три, пять километров. На любой вкус и разный уровень подготовки лыжников. 17-километровая «Трасса здоровья», которая уходит до Козлаков, пользуется большой популярностью среди любителей неспешных лыжных прогулок в выходные. Лыжню на холмах институтский части города активнее используют для тренировок будущие чемпионы из секций и ветераны спорта. Здесь же проводятся школьные уроки физкультуры.
«Наша школа очень счастливая, потому что мы занимаемся в таком великолепном месте», – говорит учитель физкультуры лицея №6 Константин Вихрев. – Но 37 километров для такого спортивного города, как наш, уже мало, пора осваивать новые территории, двигаться ближе к «полтиннику», – считает он.
Есть в Дубне и освещенные трассы, их три. Зимой темнеет рано, поэтому они сейчас действительно актуальны. Прокатиться на лыжах днем могут себе позволить разве что школьники на уроках физкультуры, для большинства же дубненцев – тех, кто работает, или студентов – это удовольствие доступно лишь вечером.
Одна из освещенных трасс почти заброшена, поскольку у бывших ее хозяев – ГосМКБ «Радуга» – не хватает средств на её содержание. Да и назвать ее по-настоящему лыжной трассой нельзя. Она не закольцована, освещена не целиком. Вторая – на стадионе «ЮдеКон» – рабочая. Но и она после двухмесячного использования требовала серьезного ремонта: какие-то лампочки перегорели, какие-то разбиты. Пострадали от вандалов несколько плафонов. Заменить лампочки и плафоны электрикам несложно, сложно добраться до них. «Снега столько, что автоподъемник застревает, а с лестницей еще хуже», – говорит заместитель директора предприятия «Электросеть» Игорь Абрамов.
Спортсменам нужно поддерживать форму, поэтому приходилось приспосабливаться, использовать налобные фонарики, выбирать время для тренировок днем, в выходные. Однако электрики добрались, починили, дали свет по всей длине. В феврале – основные лыжные старты, два марафона, несколько гонок, и теперь для подготовки к ним можно использовать трассу на «ЮдеКоне» в полном объеме.
Но спортсмены хотят большего. Энтузиаст лыжного спорта Максим Щербаков считает, что линию освещения здесь нужно модернизировать. Световые опоры должны быть выше, фонари – ярче. «Спортсмен должен безбоязненно проходить опасные участки и повороты», – говорит он.
Есть еще километровая петля в лесу в левобережье, но и она не на 100 процентов приспособлена для спортсменов, поскольку часто используется дубненцами для пешеходных прогулок. На ней также проходят занятия лыжных секций. Проблема в том, что ребята быстро «вырастают» из нее, поскольку чем старше спортсмен, тем длиннее его дистанция.
Антон Маркин и Дмитрий Судариков учатся в восьмом классе гимназии №3 и занимаются лыжным спортом в Детско-юношеской спортивной школе «Волна». Кататься на маленьком кругу им скучновато. «17 кругов едешь и 17 раз видишь одно и то же», – говорит Антон. Но остальными условиями ребята довольны. «Мы – старшеклассники, уроков много, поэтому тренируемся вечером, начинаем кататься, когда светло, а заканчиваем в темноте. И очень хорошо, что трасса освещенная», – считает Дмитрий.
Для вечерних тренировок эта трасса вполне годится. Освещение там провели недавно, опоры установили высокие, чтобы вандалы не дотянулись – лампы не побили и провода не срезали. Все функционирует нормально. Так что у дубненских лыжников есть все шансы успеть набрать форму и показать хорошие результаты на предстоящих соревнованиях.

Ольга Панина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.02)
usdUSD59.14(-0.22)
eurEUR69.43(-0.29)
uah10 UAH23.23(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо