Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна в ожидании вирусных инфекций Печать
18.01.2013 07:24

В начале года количество простуженных в Дубне в полтора раза меньше, чем за последние две недели декабря. Грипп в наш город еще не пришел, и сезонный подъем заболеваемости ОРЗ и ОРВИ тоже не заметен. Но ожидать их следует в самое ближайшее время, обещают медики.

Данные еженедельного мониторинга, который проводят медики Дубны, концентрируются в управлении здравоохранения. Заместитель его начальника Наталья Осипова озвучила цифры, судя по которым ситуацию в нашем городе с ОРЗ и ОРВИ можно считать стабильной. За две первые недели января респираторная и вирусная инфекции были зафиксированы у порядка 350 дубненцев. Эта цифра  в два раза меньше, чем результат мониторинга последних 14 дней декабря.
Несмотря на то, что погода в новогодние праздники была достаточно теплой и благоприятной для распространения инфекции, очереди к дубненским терапевтам не растут. Врач общей практики поликлиники №1 дубненской горбольницы Ольга Можаровская подъема заболеваемости респираторными заболеваниям пока не видит. У нее на участке около тысячи человек. В день на прием приходят 20-25 пациентов, из них лишь 2-3 с ОРЗ и ОРВИ. Как видим, наблюдения врачей подтверждают общую статистику по Дубне.
Но медики говорят, что нынешняя ситуация – затишье перед бурей. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко сообщил, что в ближайшие дни на территории России ожидается всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. Он обусловлен тем, что дети вернулись в школу после каникул, а взрослые – на работу.
По статистике грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире они поражают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 миллионов случаев гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций.
Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара.
Чтобы уберечься от этой напасти, медики рекомендуют проводить неспецифическую профилактику. Они советуют избегать общественных мест, чтобы не подхватить вирус. Проветривать помещения, закаляться, одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма, гулять на свежем воздухе, чтобы активизировать иммунную систему. Неплохо также пропить курс лекарств – витаминные комплексы, противовирусные препараты и содержащие интерферон. Но назначать их должен врач. Не стоит забывать и про народные средства – натуральный витамин С в виде настоя шиповника, ягод клюквы, брусники, черной смородины, цитрусовых. Можно использовать природные фитонциды – лук и чеснок.
Но основным методом борьбы с гриппом по-прежнему остается вакцинация. В первую очередь она проводится среди тех, чья профессиональная деятельность связана с частыми контактами с большим количеством людей. Это медики, учителя, работники учреждений культуры и спорта. «Кроме того, – говорит врач общей практики поликлиники №1 дубненской горбольницы Елена Алексахина, – мы рекомендуем делать прививки  больным с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, а также тем, кто старше 60 лет».
И дубненцы каждый год проявляют здоровую активность – делают прививки от гриппа. Медсестра прививочного кабинета поликлиники №1 дубненской горбольницы Ольга Горохова отмечает, что большая часть ее пациентов – пенсионеры, учителя, работники дошкольных учреждений. «Осенью в среднем за неделю только в нашей клинике мы прививали около 150 человек», – говорит она.
Городские поликлиники на этот сезон получили достаточное число доз вакцины, которая должна защитить дубненцев от гриппа А, Б и Н1N1. Она не вызывает заболевания, поскольку содержит неактивные убитые вирусы. Такие, что всего лишь помогут организму противостоять угрозе. Иммунитет вырабатывается в течение двух месяцев. Действует – год. В общей сложности более 12 тысяч дубненцев сделали прививку. И, если этой весной в наш город все же придет грипп, они встретят его во всеоружии.

Наша справка
Причиной острых заболеваний дыхательных путей являются около 200 возбудителей, из них 170 – вирусы, остальные – бактерии. Особенностью респираторных заболеваний является быстрая их передача от человека к человеку. Чтобы заразиться, не обязательно контактировать с больным. Для этого достаточно зайти в магазин, городской транспорт, кабинет поликлиники, где побывали больные. В воздухе после них остаются возбудители, которые выделяются при разговоре, кашле и чихании. Они попадают в дыхательные пути здорового человека, и происходит инфицирование. Размножаются вирусы с исключительно высокой скоростью. Через 24-48 часов после проникновения в организм отдельных вирусов  образуется такое количество новых вирусов, которого достаточно для поражения всех клеток эпителия верхних дыхательных путей. Наиболее агрессивен вирус гриппа. Для этой инфекции характерно быстрое повышение температуры до 39-40°С, сильные головные боли, покраснение лица, заложенность носа. На вторые-третьи сутки появляется насморк. Высокая температура держится до 5 дней. Для острых респираторно-вирусных заболеваний характерны более выраженные симптомы поражения носоглотки: насморк, кашель, першение в горле, температура, как правило, в пределах 38°С, но продолжительность больше, чем при гриппе.

Ольга Панина
Фото Юрия Тараканова


 

Комментарии  

 
0 #1 зоя 10.10.2016 06:48
Ну невозможно вылечить грипп без применения противовирусных средств,так как грипп,это вирус.Наши люди при насморке говорят,что у них грипп...А ведь настоящий грипп подтверждается только по анализам.Я гриппа боюсь,и поэтому пью реаферон липинт,для его профилактики.Это иммуномодулирую щий и противовирусный препарат.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо