Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубну накрыло снегом Печать
06.12.2012 09:47

Да и не только Дубну. Обильный снегопад, временами переходящий то в град, то в промозглый дождь, не прекращается вот уже больше недели во всей Центральной части страны. Осадков столько под ногами, что кое-где, а точнее, почти везде, если говорить о дубненских тротуарах и дворах, передвигаться можно только на пониженной скорости, т.е. медленным, крадущимся шагом.

Скользко, опасно, ноги то и дело проваливаются в сугробы, плотно окружившие узенькую тропку, протоптанную кем-то из соседей от моего дома на улице Энтузиастов в сторону проезжей части. А где машина? Ее почти полностью в ночь с 29 на 30 ноября замело, опознаю исключительно по форме и размерам. Теперь бы еще благополучно откопать ее и в путь, на работу.
Справиться удается минут за 25 – 30, с трудом выбираюсь на дорогу, а там…поле чистое, белое. Ощущение такое, что дороги не чистят вообще – а чего чистить, все равно заметет?!
Ни 29-го, ни 30-го, ни во все последующие дни снегопада во дворах – и это уже начинает серьезно напрягать – не видно дворников. За редким исключением. Есть несколько образцово-показательных дворов, но их, поверьте, во всей Дубне найдется единицы. Платить за коммунальные услуги меньше не стали, но с переходом в управление к частным управляющим компаниям беспорядка во дворах становится все больше.


Звоню как житель района Большой Волги на телефон оперативного дежурного администрации 212-29-05, прошу помощи: «Расчистите мой двор, не могу заехать, парковаться негде…» Там сурово, но вежливо отвечают: «Во всей стране снегопады, люди в снежных заторах стоят, а вы хотите…»
Да ничего я лишнего и не хочу, как и десятки горожан, от звонков которых буквально раскалился телефон редакции: двор на ул. Володарского, проезд на ул. Курчатова, заметен подъезд к детскому садику на ул. Мичурина…
При всем при этом, но это уже из неофициальных источников, оперативный штаб в разгар ноябрьско-декабрьской стихии по ликвидации ее последствий в городе создан не был. Не было экстренных совещаний с участием журналистов, которые, что лукавить, хоть и поднимают подчас неудобные темы, но все-таки лучше и больше знают о проблемах рядовых горожан. Тех самых жителей, что утопают в сугробах, не могут выйти на пешеходный переход, тех, что вынужден, наконец, шагать посреди проезжей части, чтоб подобраться к остановке…И как бы это обидно не звучало, многие вопросы городского хозяйства, в данном случае своевременной уборки дорог и тротуаров, пущены на самотек.
Не очищены кровли от наледи. Печальный итог – около десятка машин оказались поз завалами ледяных глыб и сосулек. В больницах – очереди к травматологам и хирургам: из-за падений горожан у этих докторов работы – хоть отбавляй.
Сообщения об ухудшении погодных условий в Подмосковном регионе появились в Интернете еще 28 ноября. Обещали они усиление ветра, обильные осадки, но тем не менее почему-то как следует не насторожили ни коммунальщиков, ни дорожные службы, ни руководителей города, курирующих вопросы городского хозяйства. Может, конечно, и насторожили чисто теоретически, но вот практически…Не заметно было в первые часы и даже сутки снегопада, чтобы работали все эти службы слаженно и четко.

Не знали о штормовом предупреждении, не предвидели ухудшения погоды, когда вся Центральная Россия охвачена циклоном? Не верится! Так почему же все-таки оказались не готовы?
Рано утром 30 ноября город встал. Ненадолго, но встал, движение по тому же самому проспекту Боголюбова было не больше 20 километров в час. Круговые развязки были не расчищены, разметку на дороге, да что там разметку – границы обочины было невозможно определить…К тому же на проспекте не оказалось дорожных знаков, указывающих водителям на то, что поворот налево запрещен, что едва ли не через весь проспект Боголюбова – две сплошные линии.
Очевидно, не ожидали, что к концу ноября выпадет снег и заметет разметку на дороге. А он взял и выпал.
Почему на проспекте Боголюбова в местах, где нанесена сплошная разметка и запрещен съезд с него налево, отсутствуют соответствующие дорожные знаки, мы спросили у начальника дубненского ОГИБДД Ю.В. Крупенина, а также попросили прокомментировать дорожную обстановку в городе в последние дни.
– Что касается дорожных знаков на проспекте Боголюбова, то их, по заверению представителей администрации города, должны были установить до 1 декабря.  До сих пор знаков нет, и мы будем принимать меры вплоть до обращения в прокуратуру. Наше требование должно быть выполнено.
– Разве не обязанность ГИБДД устанавливать дорожные знаки, при чем тут администрация?
– Согласно действующему законодательству, за организацию безопасного дорожного движения на территории муниципалитетов несут ответственность администрации городов и районов. ГИБДД – орган, осуществляющий функцию контроля.
– Утром 30 ноября в Дубне случился транспортный коллапс…
– Ситуацию вполне можно назвать и так: машины были полностью завалены снегом, на проезжей части рано утром лежало несколько десятков сантиметров снега. Очистке дорог серьезно мешали брошенные машины. Показательный случай был у гостиницы «Дубна», где автомобили стояли в несколько рядов. Их во время очистки дороги засыпали снегом, на проезжей части было невозможно разъехаться…
– Неужели эту ситуацию нельзя было предвидеть?
– Накануне в ОГИБДД пришли письма из ГУВД Московской области, в которых, в частности, шла речь о необходимости организации дополнительного инструктажа водителей транспортных предприятий в период снегопада и дождя, круглосуточного дежурства тягачей, системы диспетчеризации прохождения автобусов по городским маршрутам, а также о формировании резерва автобусов на случай поломки. Мы в оперативном режиме проинформировали транспортные компании, водители междугородних автобусов проходили на постах инструктаж, о чем ставились отметки в путевых листах. Движение автобусов с детьми контролировали на каждом посту по маршруту их передвижения.
– На плотине ГЭС автомобили тоже встали…
– На плотине движение парализовано не было, но было серьезно осложнено. Трудность была в том, что экипажи ГИБДД не могли добраться до места быстро из-за затора на подъездах к плотине.
– Какие меры приняты в отношении компаний, ответственных за качественную уборку дорог? Что ни говорите, но качества и оперативности в их работе в первые часы снегопада заметно не было.
– Оперативности в работе «Дубнадорстрой» – компании, обслуживающей городские дороги, действительно не было. Появилась она после того, как мы стали накладывать штрафы, оформлять протоколы и т.д. Техника из-за нехватки водителей простаивала по нескольку часов в сутки, хоть в период подобных ЧС должна работать в круглосуточном режиме.  Инспекторы ГИБДД также отмечали недобросовестную работу водителей снегоуборочной техники, работу этих водителей плохо контролировали должностные лица организации. После того как мы оформили 117 актов о выявленных недостатках в организации дорожного движения, 81 предписание за ненадлежащую очистку дорог, одно представление и были наказаны 8 должностных за то, что дороги находились в небезопасном состоянии, работа по очистке дорог стала более организованной.
Более того, было возбуждено административное дело по факту недобросовестной очистки Новой дороги в районе правобережной площадки ОЭЗ, там дорога находится в ведении ОЭЗ.  Несколько раньше из-за резкого обледенения там  4 автомобиля вынесло с проезжей части в кювет, а 28 ноября произошло ДТП с пострадавшими – три человека оказались в больнице. В настоящее время (по состоянию на 01.12.2012 г. – примеч. автора) сотрудники ГИБДД с особым вниманием следят за очисткой автобусных карманов и пешеходных переходов, особенно вблизи школ и детских учреждений. Списывать некачественную уборку на ЧС не позволим – в такой период дорожные службы должны работать в усиленном режимы, привлекать дополнительные силы и средства.   
Но если с дорогами спустя два дня удалось хоть как-то разобраться, то во дворах не то чтобы проехать, не пройти!
Как пояснили нам в Госадмтехнадзоре, 1, 2 и 3 декабря в связи с выпадением большого количества снега сотрудниками территориального отдела № 1 территориального управления № 1 Госадмтехнадзора Московской области проводился мониторинг улиц, дорог и мест общественного пользования городского округа Дубна и Талдомского муниципального района по вопросам уборки и вывоза снега.
За это время были обследованы 8 дорог, 37 улиц, 50 пешеходных тротуаров, 55 внутриквартальных территорий, 40 дворовых территорий, 120 кровель зданий и сооружений, а также 60 ступенек и площадок перед входами. При этом было выявлено 28 правонарушений по ненадлежащей уборке снега и наледи. 6 правонарушителей за невыполнение работ по уборке снега привлечены к административной ответственности, по остальным правонарушениям возбуждены административные дела. Организациям, осуществляющим уборку улиц, дорог и пешеходных тротуаров в Дубне и Талдомском районе, повторно разъяснены требования законодательства Московской области по организации и проведению уборочных работ в зимнее время. Спецоперации «Снегопад» и «Кровля» продолжаются.
Стихия продолжится
Между тем в минувший вторник МЧС предупредило о возможных сильных осадках и порывистом ветре в Центральном федеральном округе. Снег может осложнить ситуацию на дорогах, привести к снежным заносам и заторам, отмечалось в документе, разосланном по ведомствам. Водителям, выезжающим на дальние расстояния, было рекомендовано брать с собой необходимые запасы еды, воды и горючего. Автовладельцам также напомнили о необходимости соблюдать требования дорожных знаков и рекомендации ГИБДД.
Сильный снегопад в соседней, Тверской, области, начавшийся в середине минувшей недели, успел спровоцировать тоже серьезные последствия. В пятницу дорожные службы не смогли справиться с  расчисткой дорог в Твери, что вскоре остановило движение по федеральной трассе М-10 «Россия». Плохая видимость и заторы спровоцировали аварии. В нескольких местах большегрузные автомобили не смогли въехать на подъемы по скользкому дорожному полотну и заблокировали дорогу. В выходные пробка на трассе растянулась в общей сложности на 191 км.
Во вторник ситуация на автотрассе «Россия» вновь осложнилась из-за снегопада. На автодороге был снижен скоростной режим, водителям рекомендовали воздержаться от поездок или использовать альтернативную трассу М-9 «Балтия» при движении в Москву и Санкт-Петербург. В самой Твери до сих пор с перебоями работает общественный транспорт.
На территории Московской области готовятся к чрезвычайным ситуациям на энергетических объектах, в ЖКХ и на транспорте. Властями принято решение о вводе режима повышенной готовности, о чем предупредили муниципальные образования. За сутки в Подмосковье может выпасть четверть месячной нормы осадков, поэтому водителям лучше не садиться за руль личного транспорта без особой нужды, заявили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Московской области. Власти Московской области рассмотрят возможность эвакуации автотранспорта, припаркованного у обочин дорог и мешающего уборке улиц, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев. Но это видимо в тех муниципалитетах, что расположены ближе к столице. До Дубны дело по этой части вряд ли дойдет.
В Москве снег, сопровождавшийся сильным ветром, начался в  ночь на вторник, 4 декабря. Днем в связи с потеплением он превратился в мокрый снег, а затем в  дождь. Дорожная обстановка утром повторила ситуацию прошлой недели – 9 баллов из 10-ти, по данным сервиса «Яндекс.Пробки», что на три балла выше обычной загруженности московских магистралей. Многокилометровые заторы снова практически парализовали МКАД. Как и несколькими днями ранее, затруднения возникали в основном из-за буксующих фур, которые не могли заехать на эстакады на летних покрышках. Движение также затрудняли заносы и колонны снегоуборочной техники.
В режиме повышенной готовности
4 декабря и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьёв подписал распоряжение о введении в Московской области режима повышенной готовности. Это распоряжение, как сообщают в пресс-службе правительства МО, дано в связи со сложными погодными условиями и в целях предупреждения угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций.
В распоряжении и.о. губернатора, в частности, говорится, что с 11:00 4 декабря вводится режим повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Органам местного самоуправления муниципальных образований области поручено довести настоящее распоряжение до населения и организаций, работающих на территории Подмосковья.
Кроме того, в ходе совещания с главами муниципальных образований в режиме видео-конференц-связи Андрей Воробьев подчеркнул, что велика вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта, поэтому главы муниципальных образований, коммунальные службы, должны быть готовы для оперативного устранения внештатной ситуации.
Вдвое увеличена численность аварийно-восстановительной службы, главам районов рекомендовано организовать работу телефона горячей линии для обращений граждан, а так же привлекать к уборке снега муниципальные и частные предприятия, которые располагают необходимой снегоуборочной техникой.
Кроме того, чтобы не допустить отключения электричества в предновогодние дни, правительством области принято решение о приостановке строительных работ на стройках в период с 24 декабря 2012 по 10 января 2013 года. Во избежание перебоев с подачей тепла и света в домах главам муниципалитетов рекомендовано подготовить площадки для передвижных электростанций и модульных котельных.
Особое внимание на селекторном совещании было уделено и работе дорожных служб по очистке улиц от снега. Только за 1 и 2 декабря инспекторами Госадмтехнадзора было выписано штрафов на 10 млн рублей, в том числе и за неубранный снег.
«Я обращаюсь с настоятельной просьбой к дорожным службам, – сказал глава правительства Андрей Воробьёв, – в период снегопадов нужно работать и ночью, разумеется, без нарушения трудового законодательства, чтобы утром люди могли спокойно доехать до работы, попасть по чистым улицам в магазины, аптеки, больницы, дети – в школу и детские сады».
Большой проблемой для уборки снега остается припаркованный у обочины транспорт.
«Проблему припаркованных в неположенном месте автомобилей надо решать на законодательном уровне, как это сделано в Москве», – предложил глава Одинцовского района Александр Гладышев.
Глава региона Андрей Воробьёв согласился с ним и выступил с инициативой вынести законопроект на рассмотрение в областное Законодательное собрание.
Как будут организованы все эти требования областного руководства в Дубне, жители нашего наукограда смогут увидеть уже в ближайшее время, тем более что  и.о. губернатора взял ряд из озвученных вопросов под свой личный контроль.

Анна Французова
Фото Ольги Кузнецовой

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо