Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна – Талдом: стартует ли экологический проект? проект? Печать
23.08.2012 08:48

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в администрации Талдомского района состоялось совещание, участие в котором приняли руководители двух муниципалитетов Талдомского района и Дубны, а также представители предприятий и местные жители. На нем шла речь о планирующемся возведении технопарка «Дубравна» – масштабного экологического проекта, включенного весной нынешнего года в целевую программу санитарной очистки Москвы и Московского региона.

Утилизация бытовых отходов – вопрос больной как для Дубны, где полигоны ТБО того и гляди исчерпают свой лимит, так и для самого Талдомского района. Существующие мусорные свалки (более цивилизованным выражением их, увы, не назовешь) не соответствуют требованиям законодательства, но альтернативы кроме как эксплуатировать их, параллельно возводя новый современный полигон, и это очевидно, попросту нет. Технопарк «Дубравна», презентация проекта которого состоялась в администрации Талдомского района, как раз и может стать решение назревшей экологической проблемы.
Глава Талдомского района Александр Петрович Роньшин поддержал инициативу представителей финского концерна «L & T», посчитавших необходимым представить жителям Талдомского района вариант проекта «Дубравна», ведь что ни говори, а обсуждений и «за», и «против» возведения технопарка уже сегодня предостаточно.
В качестве примера работы в нашем регионе концерна «L & T» и российско-финской компании «Экосистема» был приведен опыт Дубны, где уже несколько лет успешно реализуется программа раздельного сбора мусора и налажен процесс его сортировки на мусоросортировочном комплексе.
Что касается проекта «Дубравна», то в случае его успешного старта программа раздельного сбора мусора, а также его сортировка должна начаться и в Талдомском районе. Более того, проектом предусмотрена переработка отходов, чем как раз и должны будут заняться предприятия, входящие в технопарк.
Как отметили представители компании, при полной загрузке технопарк сможет принимать 250 тысяч тонн отходов в год, а количество рабочих мест при успешной реализации проекта в Талдомском районе возрастет как минимум на 500.
Еще раз подчеркнем, что пока состоялась лишь презентация концепции проекта технопарка «Дубравна» с тем, чтобы жители Талдомского района, обеспокоенные решением экологической проблемы, могли здраво оценить предложения компании, уже зарекомендовавшей свою работу в Подмосковном регионе, и при необходимости принять участие в обсуждении проекта.

Анна Французова


 

Комментарии  

 
0 #1 еженощный автохтон 27.08.2012 14:57
Анна, жители талдомского района мало того, что ознакомились с проектом, так они усомнились в нём настолько, что совет депутатов Талдома в начале июля принял решение "приостановить реализацию пункта долгосрочной целевой программы Московской области «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы.» (Постановление Правительства МО от 07.02.2012 №144/5) на территории Талдомского муниципального района -
экологического технопарка «Дубравна», включающего в себя переработку и утилизацию бытовых отходов,
промышленных и строительных отходов, отходы пластмасс, древесные отходы, отходы резины, отходы лакокрасочных материалов, промасленные фильтры и ветошь, жидкие опасные отходы (щелочи, кислоты, отработанные масла), загрязненные грунты. источник: http://ia-tald.mosoblonline.ru/userdata/archive/1342767115.pdf
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 18 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.24(+0.07)
usdUSD57.34(+0.25)
eurEUR67.46(+0.16)
uah10 UAH21.67(+0.14)
Встреча, Газета , Ооо