Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Традиции, объединяющие теннисистов Печать
09.08.2012 09:45

В минувшие выходные на кортах Объединенного института ядерных исследований проходил теннисный турнир, посвященный памяти выдающихся российских физиков, членов-корреспондентов Российской академии наук, лауреатов Государственных премий СССР Бориса и Венедикта Джелеповых. По счету это уже 13-й турнир, и в то же время он, как отметили организаторы состязаний, предъюбилейный, поскольку в следующем году В.П. Джелепову должно было бы исполниться 100 лет.

Организаторами турнира, возведенного в ранг международного, выступили: Федерация тенниса Северо-Западного региона России, возглавляет которую Игорь Борисович Джелепов, а также Объединенный институт ядерных исследований, в том числе при финансовой поддержке Лаборатории ядерных проблем.
Горожане  и многочисленные гости Дубны, ежегодно собирающиеся на трибунах кортов, не случайно отдают предпочтение именно этому турниру. Во-первых, он проходит в одном из наиболее живописных и зеленых районов города, а во-вторых…Во-вторых, собирает именитых спортсменов-теннисистов из разных городов страны и зарубежья и, конечно же, нашего города. Их игра, признаются любители этого вида спорта, – великолепное зрелище!
А в последние годы Джелеповский турнир обрел еще один весомый плюс: на нем стали  проводить смешанные миксты, т.е. игра происходит в парах: мужчина – женщина. Такая борьба теннисистов, бесспорно, оказывается еще более эмоциональной и яркой.
Всего в теннисном турнире памяти братьев Джелеповых, проходившем в два дня,  отметил главный судья состязаний Дмитрий Пешехонов, участие приняли около десятка мужских пар и восемь смешанных-микстов, причем в их числе были и гости из других городов.

Были среди них известные в спортивных кругах спортсмены, имеющие разряды выше первого, в их числе мастер спорта СССР Игорь Борисович Джелепов, КМС Ольга Ильина, а также не менее увлеченные теннисом   главный врач Российской детской клинической больницы Николай Николаевич Ваганов, представитель компании BBK (одного из спонсоров турнира) Андрей Данилов и др.
Открывая теннисные состязания, вице-директор Объединенного института ядерных исследований Михаил Григорьевич Иткис как раз отметил, что нынешний турнир предъюбилейный, напомнив, что в  следующем году исполнится 100 лет со дня рождения В.П. Джелепова. И, пожелав побед, добавил, что и приятно, и почетно уже в 13-й раз принимать спортсменов-теннисистов в Дубне.  
Если говорить о самой игре, то она была действительно увлекательной и зрелищной. В теннисе, говорят сами спортсмены, по-другому не бывает. Игра шла в две сетки: мужские пары и микст. В первый день состоялись игры в группах, где были определены четверть-финалисты у мужчин (всего восемь пар) и полуфиналисты в миксте (четыре пары).
Ровный состав игроков, интересные и упорные встречи в условиях испепеляющей жары потребовали проявления их лучших спортивных качеств, отмечали знающие толк в этом виде спорта болельщики.
Второй день начался с мужских четверть-финалов, после которых стартовали  полуфиналы в миксте. И только поле этого развернулась борьба в мужских полуфиналах и двух финалах – смешанном и мужском.


Стоит отметить и то, что Джелеповский турнир проходил по правилам ветеранского тура – один про-сет до восьми выигранных геймов.
В мужском финале со счетом 8:2 победу одержали Игорь Джелепов и Олег Кощеев (Дубна). Их соперниками на кортах были Владимир Виноградов и Олег Козлов, также наши земляки. Несмотря на большой счет, игра была напряженной, с интересными розыгрышами. Но на то они и победители, что все-таки лучше играли в решающие моменты, не боялись рисковать и активно атаковали. Как раз этот риск и естественный спортивный азарт привели их к победе.
Третье и четвертое места поделили дубненские пары Дмитрий Пешехонов и Владимир Кишкин и Егор Чебурков и Игорь Новиков.
В женском финале Ольга Иваньшина (Протвино) и Олег Кощеев из Дубны  обыграли наших земляков Татьяну Любавину и Егора Чебуркова  со счетом 8:2. Великолепную игру молодой спортсменки из дружественного нам города физиков Протвино при этом отметили многие. Зрители получили огромное удовольствие от красивого и зрелищного финала.
В игре за третье место победила пара Надежда Лагуткина (Москва) и Игорь Новиков. В теннисном мастерстве им немного уступили гости турнира Мария Князюк и Андрей Данилов.

Анна Французова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо