СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Профессия стала судьбой Печать
14.11.2019 00:00

(Воспоминания Ф.С. Беличенко)

Продолжение. Начало в N42

Новая педагогическая высота

И все-таки этот детский сад был всего на 4 группы, групповые комнаты совмещались со спальными, и это стало причиной того, что я согласилась перейти во вновь вводимый ясли-сад на 12 групп, со всеми современными условиями - спальни, методический кабинет со штатной единицей методиста и т.д. И хотя было очень жаль расставаться с уже ставшим родным коллективом «Светлячка», желание работать в более современных условиях, да и внести что-то новое в работу побороли. На дворе стоял 1973 год.

Когда я начала работать, то были только стены строящегося здания и больше ничего. Руководство Дубненского машиностроительного завода в лице директора завода Николая Павловича Федорова и заместителя директора по строительству Павла Григорьевича Усени уделяли большое внимание этой, такой необходимой для ДМЗ, стройке.

Строители к строительству детского учреждения отнеслись со всей ответственностью, благосклонно относились и к моим просьбам что-то улучшить в проекте, что-то сделали дополнительно. Благодаря их усилиям получился очень уютный и современный, по тем временам, ясли-сад, где были светлые, с интересным дизайном помещения групп, да и участков тоже. На них разместились спортивные снаряды для лазанья в виде животных - жирафа, лисы и т.д. И здесь стоит сказать слова благодарности конкретным людям, отвечающим уже непосредственно за строительство - куратору отдела капитального строительства завода Е.Г. Масловой и прорабу Г.Д. Кабулову, который находил возможность сделать что-то для детей сверх проекта.

Еще не ушли из детского сада строители, еще он не был принят государственной комиссией, а в группах уже наводили уют. Мы делали методические пособия, клеили карточки по математике и многое другое. В итоге ко дню государственной приемки здания все группы были любовно благоустроены, даже новые ковровые дорожки лежали на полах. Мы в короткий срок набрали плановую численность, правда, по рекомендации СЭС, набирали поэтапно - по 7 человек в группу еженедельно. В этот период большая нагрузка легла на плечи моих помощников: заместителя заведующей по хозяйственной части Нины Васильевны Мозолевской (до сих пор удивляюсь, как быстро она решала все встающие перед нами проблемы) и методиста Антонины Васильевны Барковой, которая грамотно руководила педагогами, прислушивалась не только к моим советам, но и в ряде случаев брала инициативу на себя.

Коллектив у нас складывался удивительно работоспособный, творческий. Расставляя педагогов по группам, я старалась соединить опытного педагога с молодым. Так получался сплав опыта с задором, и это дало прекрасные результаты. Одержимые общей целью сделать ясли-сад неповторимым, мы многое делали своими руками: кроили, шили, устраивали выставки, конкурсы. Для детей с нарушениями речи впервые на левом берегу открыли логопедическую группу. Правда, в первый год родители отдавали детей в эту группу с настороженностью, не веря в успех. Но уже в следующем учебном году на приемной комиссии желающих поступить в эту группу было предостаточно. Родительский интерес к логопедической группе быстро рос благодаря тому, что я подобрала в нее самых авторитетных, самых профессиональных педагогов левого берега. Это были Нина Петровна Аристархова, Зоя Ивановна Смирнова и помощник воспитателя Зинаида Федоровна Иванова. Логопедом стала Валентина Ивановна Морозова, работавшая до этого времени заведующей уже закрытого детского сада №18.

Так как это дело было совершенно новым для нас, мы с Валентиной Ивановной поехали в г.Москву на консультацию к самой Филичевой, автору программы по логопедии. Она любезно проконсультировала нас, подарила некоторые пособия и благословила на успешную работу. Таким образом, было дано начало очень важному, очень нужному для детей делу - оказание логопедической помощи в условиях детского сада (до этого детям с речевыми недостатками помогали только в условиях поликлиники). Добрая слава об этой группе росла в городе. Наши общие усилия помогли детям, и они пошли в школу на равных со всеми.

Вспоминая эти годы, я до сих пор восхищаюсь творческим порывом, которым были охвачены все педагоги. И хоть молод был коллектив, но организовывались яркие, незабываемые мероприятия: открытые занятия, праздники и досуг для детей. Кстати, в «Золотой рыбке» (так мы назвали наш детсад) впервые началась традиция дарить детям на выпуск в школу «Диплом выпускника». Изготовлены они были силами родительского комитета во главе с Асей Озеровой.

А еще вспоминается проведение впервые в практике дошкольных учреждений КВН. Сколько приятных эмоций, сколько радости испытали участники и зрители при подготовке к нему! Встретились два педагогических коллектива: яслей-сада «Золотая рыбка» и яслей-сада «Елочка». К встрече готовились основательно, со всей серьезностью. Сколько было вложено творчества и организации в написание сценария, подготовку музыкальных номеров! А какие шикарные получились платья для выступающих, изготовленные руками наших «золотошвеек» - кастеляншей Инной Александровной Щербаковой и воспитателем Зоей Ивановной Смирновой! Встреча проходила в помещении фабрики-кухни ДМЗ. Кстати, победу одержал наш коллектив - «Золотая рыбка».

Творчески в коллективе решались и житейские бытовые вопросы. Мы организовали свадьбу медсестре Людмиле Боровиковой с её «новоиспеченным» мужем Володей. А потом была незабываемая свадьба, организованная коллективом, для Светланы Кошелевой и Владимира Игнатовича. Весело, непринужденно, с исполнением русских обрядов педагоги выдавали невесту. А как весело отмечали праздники! Тут заводилами были музыкальные руководители Елена Николаевна Иванова, Тамара Михайловна Монахова и старшая медсестра Валентина Ивановна Помадчина.

Дружный коллектив, болеющий за общее дело, творческий поиск каждого на своём рабочем месте - всё это позволило нашему саду занять лидирующее положение среди дошкольных учреждений города. И через два года работы после открытия яслей-сада комиссия Мособлоно (Московский областной отдел народного образования), проверявшая состояние дошкольного воспитания в городе, по итогам проверки отметила наше учреждение в числе лучших. «Вы на правильном пути» - был главный вывод комиссии. Я до сих пор сохраняю добрую память обо всех коллегах, с кем свела судьба в стенах яслей-сада «Золотая рыбка».

Работа заведующей дошкольным учреждением была тесно связана с руководством завода. В эти годы мы непосредственно подчинялись заместителю директора завода по социальным вопросам. В случае детского сада «Светлячок» это был Василий Иванович Березин, строгий, жесткий, но не жестокий руководитель. Мы, заведующие, относились к нему с уважением. Когда работала в «Золотой рыбке», заместителем директора был Александр Фёдорович Кацель, очень человечный, внимательный к просьбам руководитель. Он никогда не забывал поздравить заведующих с днем рождения. Очень добрые отношения сложились с председателями профкома ДМЗ, но, пожалуй, ближе всех для нас была Зоя Васильевна Заикина. А из тех, кто руководил детским сектором, с теплотой вспоминаю Лидию Ивановну Доценко.

Фаина Степановна БЕЛИЧЕНКО

Продолжение

в следующих номерах газеты

 
 
< Ноября 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.