СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Детство отняла война... Печать
03.10.2019 00:00

Воспоминания дубненских ветеранов

Петрова Калерия Николаевна (1934 г.р.)

- Вместе с папой, мамой, бабушкой и дедушкой я жила в городе Канаш Чувашской АССР. Когда началась война, папа ушёл на фронт. Воевал под Ленинградом, там и погиб. Мама работала дежурной на железнодорожной станции, но по специальности она была геолог. Поэтому, вскоре после получения похоронки на папу, она уехала на Сахалин и стала работать по специальности. А я осталась жить с бабушкой и дедушкой, которых звала мамой и папой.

Проблем с питанием у нас не было. Хлеб получали по карточкам, и мне приходилось ранним морозным утром выстаивать длинную очередь, чтобы получить этот хлеб. Был у нас и свой огород, где сажали картошку и овощи. Дедушка работал машинистом на маневренном поезде. Он получал приличную зарплату и вообще был очень уважаемый человек, орденоносец - награждён орденом Ленина.

Часто бабушка ходила на базар и покупала мясо, что получше. Готовила она очень вкусно. Когда в город приезжало начальство, бабушку приглашали в столовую, чтобы она приготовила обед. В школу я пошла, как и все, в 8 лет. Училась всегда на одни пятёрки. Нас школа обеспечивала учебниками, тетрадями и другими учебными принадлежностями. На переменах выдавали тоненький кусочек хлеба с сахаром. В одежде и обуви тоже не было нужды. Бабушка ездила в Москву и привозила красивые платья и приличную обувь. Зимой носили валенки, а летом бегали босиком.

Школу я закончила с медалью. Поехала в Москву, поступила в энергетический институт (МЭИ). Окончила институт с красным дипломом. На последнем курсе вышла замуж за однокурсника. Его направили работать в Смоленск. Там я преподавала в энергетическом техникуме. Потом мужа направили в Дубну. Я стала работать в КБ «Радуга». Имею два изобретения, которые до сих пор используются при производстве ракет, в системе охлаждения, а также разные награды, медали. У нас двое детей, сын и дочь, три внука и два правнука.

Сейфулина Лира Якубовна (1930 г.р.)

- Наша семья была большая - папа, мама, брат, две сестры и я. Мы жили в Ташкенте Узбекской ССР. Папу на фронт не призвали по возрасту. Работал он на базе завскладом. Питание в военные годы было очень скудным. Хлеб выдавали по карточкам. Рабочим полагалось 400 граммов, а иждивенцам – 200 граммов. При базе было подсобное хозяйство, где мы получали немного овощей, фруктов и кукурузы. Мяса не было совсем.

В 1942 году папе предложили поехать на строительство самой крупной в Средней Азии Фархадской гидроэлектростанции на реке Сырдарья. Вся наша семья, кроме старшей сестры, поехала на эту стройку. А сестра стала работать в госпитале старшей медсестрой. Папу на стройке определили работать заведующим технической базой. Жили мы в землянке, где стояли две кровати. Спали кто на кровати, а кто на земляном полу. Помню, как я «мыла» этот пол. Наливала водички прямо на пол и размазывала глину тонким слоем.

На стройке была столовая. Всех работающих кормили нормально. Очень выручала рыба из реки. Когда строители проводили взрывные работы, то рыбу глушило, и мы с братом постоянно её ловили. А однажды брат какой-то сеткой поймал огромного сома килограммов на 200 и длиной метра полтора. Сом был очень толстый и жирный. И вообще, с питанием на стройке было намного лучше, чем в Ташкенте. Хлеб получали по карточкам:на папу ­ 800 граммов, а на иждивенцев ­ по 400 граммов. Кроме того, по талонам в магазине выдавали масло хлопковое, соль, чай, спички, мыло, керосин и хоть очень редко, но всё же получали сахар. Привозили в магазин и другие товары: телогрейки, ткань и обувь, необходимую для строителей, но всё выдавали по талонам. Папа получал зарплату, и мы частенько ездили на базар в соседний посёлок и покупали рис, кукурузную крупу, овощи и очень-очень редко мясо.

В школу я пошла ещё перед войной и закончила три класса. Четвёртый класс проучилась в Ташкенте, а с пятого по восьмой класс училась, когда мы жили на стройке. Я одна ходила за шесть километров в школу, которая находилась при металлургическом заводе в г. Бекабад. Все годы училась на одни пятёрки. Хорошо, что там для иногородних учеников было небольшое общежитие, и я могла в определенные дни там переночевать. Ходить одной было очень страшно, поскольку в тех краях было много волков. Однажды я с ними едва не встретилась, как говорится, лицом к лицу. Их было штук пять, и они стояли у канала метрах в 20-ти от меня. Я так испугалась, что не могла пошевелиться, а они стояли и смотрели на меня. Мы даже встретились с вожаком взглядами. Он постоял, посмотрел, повернулся и пошёл. И остальные волки последовали за ним. Видимо, они были не голодные.

После восьмого класса папа увёз меня в Ташкент. Жить я стала вместе с сестрой. С питанием в это время было очень трудно. В 1946 году ко всем бедам ещё добавилась засуха. Сестра обедала в столовой госпиталя. Съедала только полтарелки супа, а остальное приносила мне. А хлеба получали мои 200 граммов и сестры 400 граммов. Вот и всё. Папа, спасая своих дочек от голода, изредка приезжал к нам и привозил какие-то продукты из дома. Помню, когда я видела в окно (было очень близко), как соседи едят «затируху», у меня текли слюни от голода.

Школу я окончила с золотой медалью. И хотя всё время мечтала быть врачом, но в один момент изменила свои планы и поступила в Среднеазиатский университет на факультет физики и математики. Окончила университет с красным дипломом и стала преподавателем физики в сельскохозяйственном институте, где проработала сорок лет.

В память врезались несколько случаев из моего детства. Мы купили маленького ягнёнка, из которого вырос баран. И вдруг этот баран исчез. Мы очень расстроились и несколько дней искали, ходили по степи, по холмам и кричали: «Боря! Боря!». И вдруг увидели вдали небольшой табун овец и пастуха, который махал нам рукой. Оказывается, наш баран прибился к этим овцам. До сих пор удивляюсь, какие же честные были люди.

Когда строили плотину, можно было видеть, как на километры тянулась вереница людей, которые шли по серпантину горной дороги. Это были немецкие и японские военнопленные. Они на спине переносили огромные камни и сваливали их в реку, чтобы перекрыть её.

…Прошло много лет. И вот наступили лихие 90-е годы. Свою шикарную квартиру я смогла продать за бесценок. Переехала в Дубну к сестре и племяннице. На свои «сбережения» не смогла купить даже комнатку в коммуналке. Так и жили мы вчетвером на 18 кв. метрах десять лет. Это было невыносимо для всех! И я ушла в никуда. После долгих скитаний, переживаний, мучений мне мэрия нашего города выделила комнатку в общежитии. Спасибо всем, кто принял участие в решении моих проблем и оказал помощь в моём безвыходном положении! Хочу назвать фамилии людей, которые особенно мне помогали. Начну, пожалуй, с бывшего мэра нашего города Мухина Вячеслава Борисовича. Он первым вошёл в моё положение. Но окончательно поставил точку в решении квартирного вопроса нынешний мэр Данилов Максим Николаевич. Очень помогли депутаты городского Совета депутатов, особенно Викулин Ярослав Николаевич. Ему я выражаю особую благодарность за его неравнодушие, постоянную готовность оказать помощь в решении моих вопросов, ведь я инвалид, и мне уже 89 лет.

 
 
< Октября 2019 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.