СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Детство отняла война... Печать
21.03.2019 00:00

Воспоминания дубненских ветеранов

Быконя Зинаида Петровна (1928 г.р.)

Мы жили в деревне Неклюдово Кимрского района. Мама болела, поэтому я росла у тёти и дяди. Когда началась война, дядя ушёл на фронт. При форсировании реки вместе с орудием он простудился - вода была ледяная, и заболел туберкулёзом. Дядю комиссовали, и вскоре он умер.

У нас был огород, корова, поэтому мы не голодали. Одежду шили из холста, который ткали из льна дома на ткацком станке (кросны).

Как и во всех деревнях, во время войны у нас не было самого необходимого: спичек, соли и электричества. Бани не было - мылись в русской печи. Как и взрослые, я работала в колхозе. После войны окончила сельскохозяйственный техникум и работала ветеринаром.

Елина Любовь Никитична (1937 г.р.)

Жили мы в Оренбургской области, в селе Логачёвка. В семье были папа, мама, две сестры и я. Папу забрали на фронт в 1941 году, и вскоре он пропал без вести. Мама работала в колхозе сначала конюхом, затем в полеводстве, а мы, ребятишки , трудились на прополке зерновых и овощей.

Кушать было нечего. Я ходила «по миру», но никто не подавал милостыню - самим есть было нечего. Каждый день заходила на мельницу, и там мне давали горстку муки. А ещё я там сметала мучную пыль, и мама варила «затируху». Сосед видел, как мы голодаем. Он и уговорил руководство взять меня на работу в ясли, хотя я тогда и сама была небольшая. Я водилась с малышами, и там меня немного подкармливали. У нас был огород, корова, но корова заболела бруцеллезом, и её закололи, но мясо есть было нельзя, мы получили только шкуру. Мама её опалила, разрубила на куски и варила суп. Ещё у нас была одна курица, но мы должны были сдавать по плану 100 яиц. Ели траву, подорожник, листья свёклы, капусты, лебеду. На озере в воде рвали «куву». У этого растения белые корни, их мы и ели. После уборки на полях оставались метёлки проса, и мы их собирали. Мама молотила их палками, обдирала в ступе, получалось пшено, из которого варили кашу. Была у нас овца. За неё был налог на шерсть. Часть настригали с неё, а часть приходилось покупать (нам за папу давали 56 рублей).

В селе я училась до 7 класса. Учебников было мало: один на 4 - 5 человек. Писали на газетах, чернила делали из сажи. Спичек не было. Или угли горящие брали у соседей, или высекали искру из кремня. Мыло варили из потрохов пропавшей скотины. Баня была на двоих с соседями. Так как дров было мало, мылись мы один раз в 1-2 месяца. По телу пошли шишки, коросты, чесотка. Обуви не было, часто приходилось бегать по снегу босиком. Фуфайку носили одну на четверых по очереди.

После 7 класса я уехала в город Орск. Так как учиться было не на что, поступила на завод «Синтезспирт» в лабораторию. Брала пробы и делала анализы. От этого у меня руки покрылись язвами от локтей до кончиков пальцев. Пришлось устраиваться в другое место. Пошла работать на швейную фабрику. Работала резаком - нарезала несколько слоёв ткани с начёсом. От неё было много пыли. Все дыхательные пути были забиты этой пылью. Начнёшь кашлять - слизь и мокрота были того же цвета, что и ткань.

У нас было заросшее озеро, где я ловила рыбу даже в ледяной воде. Мама давала вязаный платок, я надевала его на две палки и как бреднем ловила рыбу, но попадало совсем мало. В результате я сильно застудила ноги.

Мама изработалась. Женщины говорили: «День работаем на барина, а ночь на себя».

С будущим мужем меня познакомила его сестра, с которой мы вместе жили в общежитии. В Дубну приехали уже семьёй. С мужем живём 63 года. Я работала в 67 училище секретарём, потом на водозаборной станции. Общий стаж работы - 58 лет.

Жукова Тамара Петровна (1936 г.р.)

До войны мы жили в деревне Верханово Калининской области. Семья была большая - папа, мама, сестра, брат, бабушка, тётя и я. Папу призвали на фронт, но вскоре комиссовали по ранению. Он работал в колхозе шорником (шил хомуты для лошадей) и сапожником. Отец был мастер на все руки - мог выполнить любую работу. К нему часто обращались жители деревни с просьбами помочь по хозяйству: починить, отремонтировать. А в качестве благодарности за выполненную работу приносили продукты. Однако папа не у всех брал, многим делал бесплатно, за «спасибо», а совсем нуждающимся еще и сам давал что-нибудь из еды.

Наш колхоз всегда был зажиточным, поэтому и в войну на трудодни что-нибудь давали - зерно, шую (отходы от зерна ржи). Мололи в Конакове на мельнице или на жерновах дома и пекли хлеб. Была у нас корова на две семьи, также держали кур. Этого хватило бы на безбедную жизнь, если бы не план сдачи продуктов государству, как молока, так и яиц. В нашей семье было что одеть и обуть, другие семьи были беднее. Картошки мы сажали много. Землю пахали на лошадях.

Как и другие дети, я училась в школе. Писали на газетах, чернила и учебники давали, но не всем хватало. Иногда приходилось по одному учебнику на 2-3 человека. Хорошо помню свою первую учительницу. Была она очень строгая и часто оставляла после уроков. Наверное, поэтому все старались учиться, и знания были очень хорошие.

Помню, как через нашу деревню в декабре 1941 года ехали на машинах и танках молодые солдаты-сибиряки в белых полушубках. Их распределили по домам. Находились они в деревне три дня, а потом пошли под Яхрому в бой.

Долгое время я работала в Клину на капроновой фабрике. В Дубну с мужем приехали в 1958 году. Он устроился работать в милиции.

 
 
< Марта 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.