СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Самый знаменитый геолог Печать
19.04.2023 11:37

В феврале этого года ушел из жизни Николай Владимирович Короновский - заведующий кафедрой экологии и наук о Земле университета «Дубна» с 1999 по 2016 год, заслуженный профессор Московского университета.

Николай Владимирович Короновский – доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой динамической геологии, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный разведчик недр, лауреат Ломоносовской премии МГУ и премии им. А.Д. Архангельского Президиума РАН.

 

Это выдающийся ученый, педагог, научный организатор, человек энциклопедического ума и тонкого юмора, чрезвычайно харизматичный лидер, оставивший в истории университета «Дубна» яркий след. Его научные интересы включали геотектонику, региональную геологию, магматизм, вулканизм, геодинамику. Он читал множество курсов, воспитал десятки тысяч специалистов, написал огромное количество учебников и статей, объехал весь мир, выучил несколько языков, нарисовал сотни картин и рисунков. В его насыщенной жизни нашлось место и для нашего города, и для нашего университета. Как это было - читайте ниже.

Семья и детство

В 2004 году Николай Владимирович написал книгу «День за днем бегом по жизни», где с присущей ему иронией и эмоциональностью описал свой жизненный путь. Делимся наиболее яркими выдержками.

«Появился я на свет в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге») 4 июля 1933 г. на ул. Жуковского... В конце улицы была греческая церковь, я представляю ее красный цвет, а вокруг церкви я катался на трехколесном велосипеде».

Отец Николая Владимировича учился в кадетском корпусе, воевал в Первую мировую, был чемпионом Петрограда по боксу и в целом всю жизнь был связан с физкультурой и спортом: вел по радио утреннюю зарядку, заведовал кафедрой в Институте физкультуры им. Лесгафта. В 1943 г. стал руководить Институтом физической культуры в Москве, затем заведовал сектором физвоспитания в Академии педагогических наук. Мать происходила из рода Унбегаун, обрусевших немцев, и Николай Владимирович смог проследить своих немецких предков по материнской линии до 1788 г. Кстати, брат матери - известный филолог, лингвист, специалист по славянским языкам профессор Борис Унбегаун, работавший в Брюсселе, Оксфорде и Нью-Йорке.

Война

Николай Владимирович с родителями пережили блокаду Ленинграда. Так он вспоминает начало войны: «В воскресенье, 22 июня 1941 г., был ясный солнечный день, когда вдруг около полудня очень сильно начали стрелять зенитки, и я хорошо запомнил серые облачка разрывов в небе, которых становилось все больше и больше…. В одну из жутких и бесконечных бомбежек в нескольких метрах от нашего окна во двор капеллы упали три бомбы по 150 кг каждая, но не взорвались…. Отец велел нам немедленно уходить проходными дворами…. Мать надела мне на голову медный таз для варки варенья и велела держать его руками, надеясь этим предохранить мою голову от осколков зенитных снарядов, дождем сыпавшихся сверху».

Весной 1942 года маленького Николая с матерью эвакуировали по «Дороге жизни» из Ленинграда. Они отправились в Кировскую область, где их поселили в деревенскую семью. Прожив там около года, весной 1943 года они приехали в Москву, где воссоединились с отцом. Позже Николай Владимирович был определен в знаменитую московскую школу № 110, где учился вместе с детьми советских политиков, военных, дипломатов и артистов.

Московский университет

Дело своей жизни Николай Владимирович выбрал практически случайно. Как вспоминают коллеги из его рассказов, в юности он собирался быть летчиком, подумывал и об Институте физкультуры, однако его уговорила попробовать поступить на геофак соседка по лестничной площадке, работавшая там преподавателем.

«Да что ты! Иди к нам на геологический факультет, геологи нужны, работа интересная, все лето в экспедициях, всякие трудности будешь преодолевать» - такими аргументами, как описывает Николай Владимирович, она и склонила его («А почему бы и не попробовать? Медаль есть, значит, только собеседование. Что я теряю?») к поступлению на геофак в 1951 году. По его словам, большим преимуществом в глазах комиссии стало его увлечение охотой.

С этих пор жизнь Николая Владимировича неразрывно связана с геологическим факультетом МГУ: здесь он из вчерашнего школьника превратился студента-геолога, аспиранта, молодого ученого, заведующего кафедрой, профессора. С 1984 года он бессменно руководил кафедрой динамической геологии - альма-матер для множества специалистов-геологов.

Это был геолог, которого знало все постсоветское пространство. Современная геологическая наука выросла на учебниках Н.В. Короновского. Может быть, по таланту ученого его и можно поставить с кем-то рядом, но такого педагога и организатора больше в геологии нет. Такая известность объяснялась тем, что многие именитые геологи оканчивали геологический факультет МГУ, а он там на первом курсе читал общую геологию. Какую бы потом в дальнейшем специализацию они ни выбрали - всем им закладывал базу Н.В. Короновский. А еще долгое время он был председателем Высшей аттестационной комиссии в разделе наук о Земле, и все ученые этой сферы так или иначе проходили через него.

Разумеется, все знают его учебники по геологии: в них он старался отражать все самое передовое, актуальное. Но главное, что материалы в них изложены просто, понятным языком. Писать просто о сложнейших явлениях - редкий талант, и Николай Владимирович им обладал в полной мере, настолько, что даже писал разделы по геологии для детских энциклопедий. Лекции его тоже были очень доходчивые, наукообразные, он старался сложное упростить, чтобы материал мог усвоить каждый.

Экспедиции

Геология отличается от иных научных отраслей. Те, кто ею занимаются всерьез, должны погрузиться в определенный образ жизни - с экспедициями, специальными полевыми методиками, специфической атмосферой. И Николай Владимирович готовил геологов к этому: они в этот мир погружались не только умственно, но и эмоционально.

Начиная с 3-го курса Н.В. Короновский проводил по 3-4 месяца в экспедициях. Он любил новые места, людей, встречи, новые материалы для научной работы, новые впечатления. Он объехал весь Казахстан, Карпаты, проводил геологическую съемку масштаба 1:50000 в пределах Большого Кавказа, изучал Эльбрус, Тырныауз, проводил рекогносцировку от г. Енисейска до Игарки по рекам Подкаменная и Нижняя Тунгузка.

Выступал с лекциями в университетах Греции, Голландии, Норвегии, Мексики, Германии, Болгарии, Канады, Венгрии и др., в нефтяных компаниях Израиля и США. Им составлена программа геологии для школ, опубликована книжка для школьников «Геология - это интересно», при его участии и под его редакцией издан том «Геология» Детской энциклопедии.

Университет «Дубна»

Профессором университета «Дубна» Николай Владимирович стал в 1994 году, преподавал курсы «Общая геология», «Концепция современного естествознания» (часть «Геология»), «Планета Земля» и др. А с 1999 по 2016 год стал заведующим кафедрой экологии и наук о Земле университета «Дубна». На кафедре Николай Владимирович был идейным вдохновителем и организатором, который создавал условия для развития учебного процесса и базы полевых практик, применения новых передовых образовательных технологий, вырастил творческий коллектив преподавателей, объединенных идеей экологического образования и просвещения.

О первом приезде в Дубну

«В год открытия университета «Дубна» мне позвонил Кирилл Павлович Кавун (ведущий научный сотрудник ВНИИ экономики минерального сырья и недропользования. – Прим. ред.), с которым я был знаком еще по международному геологическому конгрессу, проходившему в СССР и в Москве в 1984 году, и сказал, что кафедру экологии возглавляет Олег Леонидович Кузнецов, которого я тоже хорошо знал, и они просят приехать, познакомиться с кафедрой и принять участие в преподавании геологических дисциплин».

Короновского любили все! Где бы он ни оказывался, будь то студенческий коллектив, кафедра, любое мероприятие - он всегда привлекал к себе внимание. Настолько богатая харизма. Здесь, в дубненском университете, Короновский задал процессу обучения очень высокую планку. Он организовал практику на учебно-научном полигоне МГУ им. А.А. Богданова в Крыму. Эта база существует более 50 лет, и это настоящая Мекка для студентов-геологов не только со всей России, но и из множества других стран. И наши студенты получили возможность практиковаться по стандартам МГУ. Это полностью его заслуга.

Было очень интересно наблюдать, как он взаимодействовал с людьми: умел к каждому найти подход, сгладить обстановку, никого открыто не критиковал. Люди рядом с ним проявляли свои лучшие качества: ощущение, что ты не приказ выполняешь, а тебе хочется самому что-то сделать. Еще он всегда очень заботился о людях: студентах, преподавателях, коллегах. Если назначена встреча, обязательно со всеми подробностями распишет маршрут, позвонит, чтобы убедиться, как человек доехал и поел ли он в дороге. Будто родной отец держит руку на пульсе.

Знакомясь со студентами, всегда выяснял, знают ли они языки, если нет - объяснял, что их надо учить, сам начинал с ними разговаривать на английском, иврите, китайском - чтобы замотивировать. Студенты воспринимали его как душу любой компании. И всегда ждали его приезда в университет.

Николай Владимирович ходил к другим преподавателям на занятия, причем не только к сотрудникам кафедры экологии и наук о Земле. Он посещал лекции, слушал, задавал вопросы. Для чего? С одной стороны, для саморазвития, с другой, хотел внести лепту в улучшение образовательного процесса, сделать так, чтобы студенты хотели учиться, для чего нужно было разобрать плюсы и минусы того или иного занятия.

Конечно, каждый, кто хоть немного соприкасался с Короновским, знает, что он великолепно рисовал, он делал зарисовки в поле, в поездках и экспедициях. Его рисунками проиллюстрировано множество учебников по геологии. Николай Владимирович считал, что для геолога очень важно умение рисовать геологические структуры, графически выражать свою мысль. Самая популярная книга у студентов - «Геология в рисунках и фотографиях».

Особенно любил рисовать на даче: у него был отдельный домик для его творчества, и когда он приезжал на кафедру после летних каникул, всем сотрудникам дарил картины - как по праздникам, так и без всякого повода. Привозил рисунки из всех посещаемых им стран, но особенно любил запечатлевать среднерусские пейзажи - поэтому и Дубна на его картинах присутствует.

В Государственном университете «Дубна» организована выставка картин великого геолога Николая Владимировича Короновского, которые автор дарил близким людям, друзьям, единомышленникам.

Приглашаем жителей Дубны насладиться творчеством Н.В. Короновского по адресу: г. Дубна, ул. Университетская, д.19, корп. 4. Вход свободный через корпус №1, «на выставку Н.В. Короновского».

Ольга АНИСИМОВА, завкафедрой экологии и наук о Земле

 
 
< Апреля 2023 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.