СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна на краю войны Печать
12.04.2023 11:23

5 апреля в читальном зале Муниципальной библиотеки левобережья собрались горожане на встречу с дубненским краеведом, сотрудником Музея Дубны Леонидом Геннадьевичем Четвериковым. Старожилы города и учащиеся Дмитровского техникума СП №3 Дубна слушали рассказ о героической обороне Москвы 1941-1942 гг. и участии нашего города в решении судьбы столицы и всей страны.

 

Иваньковская плотина и её мостовой переход, большеволжская пристань и железная дорога стали в те дни 1941-1945 гг. стратегически важными объектами и остаются ими по сей день. Что происходило в наших местах в годы войны, обросло немалым количеством легенд. Немногочисленных очевидцев и воспоминаний почти не осталось, документация в прифронтовом обороняющемся районе велась спешно, даже материальные следы стирают время и волжская вода.

Но всё же некоторые реальные факты военной дубненской истории до нас дошли. Они запечатлены в новом, дополненном издании книги Л. Четверикова «Подготовлена к взрыву…». Там не только о плотине, бомбёжках. О госпиталях, о курсах «Выстрел» и зенитчицах, женском батальоне защитниц северных рубежей столицы. Об этом тоже говорили на краеведческом вечере. Открывались новые малоизвестные страницы истории.

Как мы себе представляем подвиг работников Иваньковской ГЭС и плотины, взломавших лёд на Волге? Реальна ли была опасность танкового прорыва на нашем участке фронта? Нужно ли было готовить к взрыву и взрывать плотину, теплоэлектростанцию? Насколько масштабным был подъём уровня воды? Что такое ледовая переправа, для чего была вырублена практически вся дубовая роща в Ратмино и разобран железнодорожный путь от Вербилок до Большой Волги? Сколько бомб реально упало и куда на территории Дубны, были ли жертвы? Как эвакуировался и как вернулся к работе завод? Такие вопросы поднимались в ходе беседы. Именно беседы, потому что говорил не только Леонид Четвериков, но и неравнодушные к истории и судьбе города слушатели.

На самом деле основная часть оборудования ВРГС и ГЭС была снята и эвакуирована. Судьбу Иваньковской плотины решили люди. «Пока я собственными глазами не увижу подходящие немецкие танки с крестами, взрывать плотину не дам. Ты представляешь, какой титанический труд, жизни тысяч людей в неё вложены?» - примерно такими были слова работника гидросооружений, обращенные к сапёру. К счастью, у противника были иные планы, и танки в нашем районе не появились. Доезжали отдельные разведывательные мотоциклетные группы, и не по льду Волги. Тем не менее, во избежание переправы врага взломали лёд путём перекрытия задвижек в трубе, соединяющей Волгу с рекой Сестрой. Подобные меры принимались не только у нас, но и на других гидросооружениях северного Подмосковья, Истринского водохранилища. Уровень воды в реках и речках поднялся, но не настолько катастрофически, насколько представляют некоторые псевдоисторики-паникёры. Человеческих жертв и невосполнимых материальных потерь от воды не было.

А вот бомбардировки с воздуха были, как и находимые позже в районе города останки военных самолётов, наших в том числе. На пристани «Большая Волга» во время налёта погиб один человек, были раненые. Опасность для Иваньковской плотины со стороны воздуха сохранялась до конца войны и даже в годы «холодной» войны. «Прыгающая» бомба англичан и подготовка фашистских пилотов для вылетов с «билетом» в один конец, остатки защитных противоторпедных сетей, ДОТы и зенитки на дамбе и не только - не вымысел.

Военная судьба Дубненского машиностроительного завода и КБ особенно волновала жителей левобережья. Вернувшись из эвакуации, заводчане продолжали работать для фронта и победы. Отдельной темой для обсуждения после основной беседы стал выпуск заводом уже в мирное время детских колясок и сохранение памяти о трудовой славе коллектива.

Перелесок у завода на пути к водохранилищу и пляжу весь изрыт «буграми». Это тоже память о войне - бывший тренировочный полигон с блиндажами, стрельбищем. Здесь обучались бойцы военных курсов «Выстрел». Располагался в Дубне до 1943 г. и особый женский батальон защитниц рубежей Москвы. Эта страница дубненской истории хранит больше вопросов и загадок, чем ответов.

Известно, что полевой госпиталь находился не только в школе №2, но и в левобережье. Где именно? И где на самом деле захоронены 13 умерших от ран бойцов, чьи имена увековечены на Братской могиле правого берега? Спросить уже не у кого. Предположительно, было это недалеко от Подберезья, нынешней улицы Кирова, на месте нынешних садовых участков и лесничества.

Вечер оживил память о прошлом. Подвиг предков, их имена не должны угаснуть в сердцах молодых поколений. Краеведы, сотрудники музея, а также неравнодушные горожане от старожилов до юных дубненцев стараются собрать, сберечь, запечатлеть по крупицам всё, что приоткрывает нам тайны истории Дубны и России.

Алла СОБОЛЕВА

 
 
< Апреля 2023 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.