Помним подвиг героя Печать
15.09.2022 00:00

Тема патриотического воспитания молодежи была и остается актуальной в числе других задач, решаемых сегодня городским Советом ветеранов.

За подвиги во время Великой Отечественной войны высшего звания были удостоены свыше 11 тыс. человек. Среди этой тысячной гвардии героев есть и наш земляк - Иван Михайлович Травкин.

Родился Иван Михайлович 5 сентября 1922 года в крестьянской семье. Он был трудолюбивый, скромный, пользующийся уважением.

В звании старший сержант с 1941 по 1945 г. служил в Красной армии. В августе 1943 г. был назначен командиром взвода. В составе 259 стрелкового полка 306 дивизии 43 армии участвовал в освобождении города Витебска Белорусской ССР. При форсировании реки Западная Двина проявил инициативу и, используя подручные средства, переправился на другую сторону реки, вслед за ним переплыли еще несколько бойцов и закрепились на небольшом плацдарме. Смельчаки удерживали его до прихода основных сил, тем самым обеспечив преодоление водной преграды всем полкам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные на фронте в борьбе с немецкими захватчиками, Иван Михайлович Травкин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

И снова передний край, и снова тяжелые бои, в одном из которых он был ранен, получив «сквозное пулевое ранения с повреждением правой плечевой кости». В начале 1945 года по состоянию здоровья был демобилизован из рядов Красной армии, вернулся в Дубну, продолжая жить и работать. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Ушел из жизни Иван Михайлович Травкин в апреле 1974 года в возрасте 52 лет, похоронен на Большеволжском городском муниципальном кладбище,

5 сентября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения И. М. Травкина. Председатель городского Совета ветеранов Н.М. Шувикова провела памятную встречу на кладбище у могилы героя, в которой приняли участие актив городского Совета ветеранов, председатель городского Совета депутатов А.В. Тамонов, представители ветеранской организации микрорайонов Большой Волги и левобережье, учащиеся 8 «А» класса подшефной школы №7 и их классный руководитель Елена Юрьевна, соседи, друзья.

Собравшимся рассказали о героическом подвиге героя, прочитали стихи, провели минуту молчания, возложили цветы.

< Сентября 2022 >
      1 2 3 4