СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Артековец сегодня - артековец всегда! Печать
04.08.2022 03:35

Будучи в нежном детсадовском возрасте, я со своими родителями переехала из крупного промышленного центра в уютный провинциальный городок на Волге - Кимры. Отсюда и веду отсчет своего счастливого и безмятежного детства, проведенного в уютном отчем доме.

Детский сад, школа, прием в октябрята, затем - в пионеры на главной времени в советской стране. Мы не знали другого и считали себя счастливыми детьми в счастливой стране. «Детство наше золотое! Все светлей ты с каждым днем» - пели мы еще малышами в детском саду.

 

Я росла активным ребенком, раскованным и бесстрашным, чувствуя защиту любимых родителей и учителей. В классе ежегодно избиралась председателем совета отряда, посещала кружки танцев и пения, спортивные секции по баскетболу и легкой атлетике, была председателем в КЮМиРе (Клубе юных моряков и речников). Все кружки были бесплатными, и дети с удовольствием пробовали развивать свои способности и таланты в доступных сферах. Сборы макулатуры, металлолома, уборка скверов, тимуровские команды… Но все это было после уроков, а главное - учеба в школе. Не могу представить, как мы, будучи детьми, успевали так много? К тому же от домашних дел нас никто не освобождал. Надо было и в квартире убрать, и воды принести, и печь затопить, а иногда и ужин приготовить для родителей. Всю эту работу мы выполняли, начиная с 3 класса! И обязательно выучить уроки, которые мама вечером непременно проверит.

И еще одно памятное событие врезалось в память. Однажды меня пригласили на очередное заседание городского пионерского штаба (ГПШ) и сообщили, что за активную общественную работу и отличную учебу меня награждают путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» имени В. И. Ленина! Сказать, что я была огорошена этим известием, не сказать ничего. Получить путевку в «Артек» по тем временам было равносильно тому, как сейчас получить турпутевку в кругосветное путешествие или побывать в космосе. Было и страшно интересно, и просто страшно, ведь до 7 класса я никуда не ездила одна, а тут - в Крым и без родителей! Это известие и пугало, и завораживало одновременно. Да и для близкого моего окружения весть была ошеломляющей. Подруги, учителя, родные давали множество советов и наставлений. Сейчас это кажется смешным, но тогда моя самооценка значительно поднялась, хотя я никогда не была закомплексованным ребенком: одна путевка на город, и она досталась мне! На каждую смену в «Артек» собирались дети из разных областей России и союзных республик. Делегация от Калининской (ныне Тверской) области состояла из 15 человек. В поезде мы быстро перезнакомились и подружились, сопровождающие группу взрослые во всем нам помогали.

И вот мы в «Артеке»! На берегу Черного моря, у подножья горы Аю-Даг! Нас приветствовали, познакомили с вожатыми и определили в отряды в соответствии с возрастом. Привели в светлые, солнечные корпуса. Красивую одежду, в которую принарядила меня мама перед поездкой, я сложила в чемодан - всем выдали одинаковую одежду, ведь теперь мы единое целое, и одежда тоже должна объединить и сплачивать детей, независимо от того, из какого региона они прибыли, кто у них родители. Форма была обязательна и для детей, и для вожатых. У нас было два комплекта: парадный и повседневный (цвета хаки), куртки, так как было холодное время года (март). Помнится, мне очень хотелось надеть свою одежду: яркую, красивую, но, увы, это было запрещено. Сравниваю одежду той поры с сегодняшней формой юных артековцев, у которых яркая, стильная комфортная одежда с использованием разных цветов и символов. Но то, что раньше.

Шел 1975 год. Юбилейный год для лагеря, которому исполнилось 50 лет. Кроме того, страна отмечала 30-летие победы страны в Великой Отечественной войне. В пионерском лагере по этому случаю летом проходил фестиваль «Салют, Победа!».

Я попала во 2-ю смену (февраль - март) в Горный лагерь, дружину «Янтарную», 3 отряд. В отряде было 35 человек (список всех детей до сих пор сохранился в моем альбоме, который я посвятила «Артеку».

В первый день прошли выборы в Совет отряда. Председатель, заместитель, ответственный за искусство, за трудовой десант, физорг... Мне досталась почетная должность главного редактора. Любимая наша вожатая Ретинская Валентина Викторовна вручила мне открытку с надписью:

Настоящим редактором будь!

Об отряде своем не забудь!

Сочиняй, критикуй, пиши,

Только делай все от души!

Все важные мероприятия, дела и успехи 3-го отряда мы отражали в боевых листках и стенгазетах: поездка в г. Севастополь, участие в клубе «Олимпия», поход на Аю-Даг, конкурс современного бального танца (1 место), праздник «Широка страна моя родная», Эстафета пионерских знаний, умений и навыков, встречи с интересными людьми (мультипликатор Б.П. Дежкин), Школа Тимура (Гайдара), игры, песни, танцы и т.п.

Режим дня был очень насыщенный: подъем, зарядка, завтрак, занятия в школе (учебный год!), дополнительное образование, занятия в кружках и секциях. Меня каким-то образом занесло в кружок авиамоделирования. До сих пор не пойму, зачем мне это было нужно. Наверно, увлекла новизна. Я там была единственной девочкой. Зато домой я привезла модель самолета!

Вспоминаю, что мы все время там пели. В основном это были патриотические, военные или лирические песни, посвящены светлому яркому детству в Артеке («Артековская клятва», «Мы жили спокойно в Советской стране», «Когда поет Артек, то кажется, поют по всей стране друзья», «Дружина Янтарная, янтаринка моя», «Всадник, скачущий впереди», «Морская душа», «Артековский марш», «Артековская ночь», «Прощальная артековская» и многие другие).

Смена длилась 40 дней. Пока мы ко всему привыкали, настала пора расставаться. «Подарите на счастье, товарищи, мне живой уголек из костра». Это была традиция лагеря - увозить с собой угольки из прощального костра. Слезы, клятвы в вечной дружбе, обещания писать… Только сейчас пересчитала в альбоме количество адресов – их 48! Конечно, первое время активно переписывались, часто, но к окончанию школы остались единицы друзей по переписке.

Где же вы теперь, артековцы-друзья, помните ли наши вечера у костров, вахты у памятника Неизвестному матросу, поездки по городам Крыма с песнями в автобусах, восхождение на Аю-Даг?

Да… Все когда-нибудь кончается, но память осталась в сердце, а дни, проведенные в «Артеке», кажется, дали заряд на всю жизнь. А наша речевка «Всем, всем добрый день!» - приветствие всем встречным на территории лагеря, стала жизненным кредо.

Жизнь продолжалась. Я окончила школу, потом Калининский государственный университет по специальности «филолог и учитель русского языка и литературы». Переехала жить и работать в Дубну. Надеялась, что начну педагогическую деятельность по специальности, но заведующий Гороно Э.Э. Лийвак распорядился моей судьбой иначе, направив меня в школу №4 старшей пионервожатой. Моим наставником был Буланов Михаил Иванович - заместитель директора по воспитательной работе, человек тактичный, интеллектуальный, отлично ладящий с детьми.

Опыт в этой работе помог мне окончательно определиться с работой в школе: организация деятельности детских коллективов, проведение массовых мероприятий, умение вести должностную документацию, составление планов и программ, умение налаживать контакты с детьми, коллегами, родителями.

Сегодня моей внучке Милане 10 лет. Жизнь ее сверстников протекает иначе - без идеологии, пафоса и риторики. Им не всегда понятны порывы нашей души - что-то спеть хором, организовать мероприятие, взбодрить, всколыхнуть… Думаю, что пионерская закалка нас всегда выручала во все трудные моменты жизни.

Пионерская закалка не забудется вовек,

Эти красные законы знает каждый человек,

Троекратное «учиться» и «готовым быть всегда!»

Пронесли мы в своих мыслях через долгие года».

Результат - 40 лет педагогической деятельности в Дубне!

Алла Анатольевна БЕРЕЗКИНА,

педагог СОШ «Полис-лицей»

 
 
< Августа 2022 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.