СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Спасибо пионерии и комсомолу Печать
21.07.2022 00:00

Моя пионерская жизнь началась с посвящения в октябрята. Звенья, звездочки, соревнования, конкурсы чтецов, походы с первой учительницей Неустроевой Ниной Сергеевной, выступление с драмкружком, подготовка к приему в пионеры… Мы учились в школе № 6 (теперь здесь Дом учителя), директором был Лийвак Эльмар Эдуардович - учитель истории, человек, болеющий душой за детей и школу.

Принимали нас в пионеры на плацу ВВСКУ (военного училища). Парадоксально, что сейчас на этой территории находится наш Полис-лицей. Мы хором произносили клятву: «…Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю… горячо любить свою Родину…».

 

Мы стали дружнее благодаря совместным делам: нас ждали бабушки и дедушки, которым мы помогали убраться в доме или сходить в магазин, занимались сбором макулатуры, разыгрывали сказки и басни в театральном кружке перед подшефными младшими классами. Сценарии всегда писала моя мама - Дроздова Руфина Григорьевна. Будучи медицинской сестрой, она так мечтала быть учителем, что была 10 лет председателем родительского комитета школы № 6 и руководителем школьного драмкружка. Благодаря маме мы много ездили на экскурсии в Москву и в театры. С учителем Клавдией Савельевной Лабутиной и старшей вожатой Могилевской Ириной Ивановной проводили пионерские сборы, участвовали в смотрах строя и песни, в военно-спортивной игре «Зарница» и других городских праздниках.

Я была председателем Совета отряда, председателем Совета дружины, лучшим командиром юнармейского отряда. В Доме пионеров директором была строгая, но очень справедливая и добрая Мария Архиповна Павлова. Мы любили туда ходить. Для нас она была второй мамой. В кружках занимались бесплатно: шили, вязали, танцевали... Но особенно любили туристический кружок, которым руководил Блинников Николай Николаевич. Нам нравилось все - и походы, и соревнования по ориентированию, и поездки, сдача нормативов ГТО.

Ежегодно мы с сестренкой Мариной работали пионервожатыми в городском лагере (при школе №8), где директором много лет была учительница музыки Круглова Инна Львовна - великолепный организатор, чуткий и добрый человек. Она познакомила нас со многими детскими и «пионерскими» композиторами: Шаинским, Энтиным, Струве, часто приглашала их в Дубну. Тогда было много песенных фестивалей, которые проходили масштабно, например, в Доме культуры или на спортивном стадионе ОИЯИ.

Однажды дома раздался телефонный звонок, и старшая пионервожатая Ирина Ивановна Могилевская сообщила, что меня наградили путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Я не могла поверить! Учусь всего-то в 6 классе. Разве я достойна? Крым. Черное море. И завораживающее слово - «Артек». Месяц волшебной, романтической жизни! Удивительное общение с замечательными ребятами с активной жизненной позицией из разных городов СССР. Была смена тимуровцев - первый пионерский слет тимуровцев со всей страны. Я рассказывала о делах тимуровцев Дубны, как помогали ветеранам и пожилым людям. А московские тимуровцы еще и разыскивали хозяев потерянных вещей, организовали Бюро находок. Чего там только не было: и зонты, и книги, и телевизор, даже домашние животные. Тимуровское движение продолжалось и в Артеке: над нашим 11 отрядом взял шефство 2 отряд. Вместе мы делали зарядку, встречали рассветы, пели пионерские и туристические песни, проводили интересные тематические сборы, собирали шиповник. Кстати, наш отряд обогнал своих любимых шефов, собрав 100 кг шиповника для аптек Крыма и заняв 1 место в лагере.

Однажды вечером с нашими вожатыми Наной Михайловной и Владимиром Кузьмичом мы отправились на Аю-Даг, Крымскую Медведь-гору. Шли по тропинке Гайдара, сидели у гайдаровского камня, проводили там, на вершине, сбор «Расскажи мне обо мне». С замиранием сердца каждый вставал и слушал рассказ про себя. Страшно было, поскольку каждому надо было говорить честно, не покривив душой. Но все ребята были очень объективными. Говорили много хорошего и немного про недостатки. Это помогало расти, посмотреть на себя по-другому. Там, под гайдаровским камнем, мы спрятали послания тем, кто найдет наши записочки. В них многие ребята рассказали о своей мечте вновь возвратиться в пионерскую столицу «Артек». Расставаться было очень трудно. Мы долго прощались, обменивались адресами, потом писали письма друг другу. И однажды, действительно, произошло чудо - я вернулась в Артек с группой вожатых из Дубны. Это было незабываемое путешествие, путешествие в прошлое!

Часто я рассказывала об «Артеке» пионерам в школе № 4, когда работала там старшей пионерской вожатой. Очень хотелось привнести романтику, честность, открытость отношений, яркость, насыщенность той самой артековской жизни в жизнь школьную, повседневную. У нас с ребятами в школе было много пионерских дел: сбор макулатуры, пионерские сборы, песни, помощь ветеранам, шефство над октябрятами в младших классах, смотры строя и песни, военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок» и многое другое. Организатором внеклассной деятельности тогда был Буланов Михаил Иванович. В работе вожатым всегда помогала директор Дома пионеров Павлова Мария Архиповна, строгий, но очень душевный и справедливый человек, зараженный идеей детского самоуправления, горящий в работе, настоящий наставник молодых, и, конечно, учителя школы.

В качестве педагогической практики, будучи студентами Калининского государственного университета, мы проходили стажировку в пионерском лагере. Артековский опыт и опыт работы вожатой в школе очень пригодился. Пригодился он и когда я неожиданно для самой себя стала 3-м секретарем Дубненского горкома комсомола, где руководила школьным комсомолом и была председателем городского Совета пионерской организации. К сожалению, в этот период наступили времена формализма и какого-то безвременья… В комсомол и в ряды пионеров вступали все меньше и меньше…

Казалось, мы на закате этого движения, но неожиданно возникли его новые формы. Комсомольцы-старшеклассники организовывали в школах забастовки, говорили о гласности в школах и об уважении друг к другу, а учителей - к ученикам, о политике государства. Частым гостем ребят был дубненец Марков Сергей Александрович, ставший известным политиком, директором Института политических исследований, депутатом Госдумы.

В кафе «Дубок» на улице Инженерной по субботам собирался клуб знатоков-старшеклассников и молодых учителей «Что? Где? Когда?». Книжный магазин «Эврика» помогал создать уникальный книжный призовой фонд. Школьники очень любили присылать свои вопросы. Однажды финал игры проводили в ДК «Мир» и играли с командой телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Удивительно, но взрослые люди проиграли дубненским школьникам, чему все были очень удивлены. С вожатыми и молодыми учителями однажды мы превратили Дом пионеров в Лувр и провели там коммунарский мушкетерский сбор. Это было необыкновенно интересно! Вдохновителями были вожатые Максименко Ольга и Руденко Александр Иванович.

Романтику той жизни трудно забыть. Однажды мы (человек 10-15 комсомольцев) тайно, с факелами, отправились встречать рассвет к памятнику В.И. Ленину в Дубне. Сбор был объявлен около школы № 4. 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина, в 3 часа ночи, мы зажгли факелы и начали двигаться по направлению к памятнику. Когда дошли до школы № 9, я оглянулась и увидела, что следом идет гораздо больше людей, чем раньше. Оказалось, что информация, которая была известна всего десятку человек, вдруг распространилась человек на 100. У тоннеля это уже была огромная толпа подростков и взрослых. Что делать? Шествие уже началось, необходимо было принять ситуацию. И мы продолжали двигаться вперед. Около пяти утра были на берегу канала. Костер, который приготовили заранее, с трудом разгорелся. А примерно в 5:30 утра, когда стало светлее, мы собрались у подножия памятника В.И.Ленину и наконец-то разглядели лица друг друга. Среди нас были и пионеры, и комсомольцы, старшие пионервожатые и организаторы внеклассной работы из разных школ города. Мы раздали всем текст песни, написанной моей мамой на мотив песни «Подмосковные вечера»: «В предрассветный час мы пришли сюда, тишина вокруг, тишина…» Ничто не нарушило эту удивительную тишину, несмотря на большое количество людей. Пели и наблюдали за тем, как восходит солнце, радовались рассвету и друг другу.

Грандиозным событием комсомольской жизни города стало создание городским комитетом комсомола в 1990 году Союза молодых учителей Дубны (СМУД). Жизнь дубненских комсомольцев-учителей и вожатых закипела по-новому: коммунарские слеты, встречи с педагогами-новаторами, Клуб знатоков в любимом кафе «Дубок», психологические тренинги для саморазвития и самосовершенствования, педагогические конференции, поездки в Подольск, Мукачево, Киев, кавээны, обмен опытом с педагогами других городов, перевоплощение в Дедов Морозов и Снегурочек и особая радость детям - сказки по телефону от имени Деда Мороза, городская лотерея с призами всех дубненских предприятий и целой сети магазинов, комсомольские свадьбы…

В апреле 1991 года в Дубне совместно с творческими педагогами города учителя Союза молодых учителей Дубны организовали Международную педагогическую конференцию «Педагогика мира: проблемы, тенденции, инновации». На ней делились педагогическим опытом учителя, воспитатели, педагоги-дошкольники, психологи, врачи, ученые, профессора из многих стран мира, в том числе из Франции, Дании, Великобритании, Голландии, Японии и многих городов Советского Союза: Киева, Еревана, Бреста, Ленинграда, Москвы, группа педагогов из Луганска «За новое образование». Это событие перевернуло представление о педагогике у многих учителей нашего города. Во многом благодаря этой конференции появилась и наша школа - «Полис-лицей» с уютной творческой атмосферой.

Костяком СМУДа была «могучая кучка» комсомольцев-педагогов, психолог, журналист и дубненский писатель и люди других профессий: Лихачева (Черная) Анна Александровна, Лихачев Виктор Васильевич, Афанасьев Александр Юрьевич, Афанасьева Елена, Алагизова Ирина, Моисеева Светлана, Каулина (Труба) Ольга, Разоренова Галина, Жучкова Наталья, Газарян Сергей, Семенов Андрей, Кравченко Сергей, Круглова Наталья, Руденко Александр Иванович, Кобелева (Максименко) Ольга Леонидовна, Кобелев Игорь, Стенгач Вадим Иванович, Фетисов Михаил Иванович, Фетисова Татьяна, Скиба Наталья, Смелянская Лариса и многие другие. Пятеро из них теперь - директора дубненских школ. Многие до сих пор работают учителями в нашем городе. Опыт творческого общения очень пригодился в профессии. Это замечательные люди с активной жизненной позицией, любящие детей, настоящие профессионалы своего дела, добрые душой и всегда с горячими сердцами.

Я очень рада этому, значит, жизнь не прошла даром. Этот огонь они несут детям до сих пор! Спасибо пионерии, комсомолу, всем красивым и добрым творческим людям, которые встречались нам на пути.

Л.Е. ГВОЗДЕВА (ДРОЗДОВА), пионерка 70-х, директор

ЧОУ СОШ «Полис-лицей»

 
 
< Июля 2022 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.