СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Профтехучилище №5: начало Печать
16.07.2020 06:24

Уважаемые читатели, в этом году исполняется 50 лет со дня образования Дубненского среднего сельского профтехучилища №5, известного сейчас жителям нашего города как Московский областной аграрно-технологический техникум. Мы начинаем публикацию цикла воспоминаний бывших педагогов училища, тех, кто пять десятилетий назад начинал в нем работать и создавать его традиции. Сегодня мы познакомим вас с воспоминаниями Н.И. Судоргина, директора Дубненского среднего СПТУ №5 в 1971-1980 гг., кандидата экономических наук, доцента, полковника, отличника профессионально-технического образования РСФСР.

 

- В октябре 2020 года исполняется полвека с начала работы Дубненского среднего сельского профтехучилища №5 Московской области. Это славная дата образования ученого заведения, в котором за прошедшие годы подготовлена не одна тысяча специалистов высокого класса для агропромышленного комплекса Московской области и других территорий нечернозёмной зоны России, а также для промышленных и других хозяйственных организаций г.Дубны. Проходят годы, меняются люди, но память хранит всё, что связано с событиями, прошедшими в конце двадцатого столетия.

СПТУ №5: от идеи строительства к её воплощению

Стоит заметить, что появилось СПТУ №5 не на пустом месте. К этому времени в городе уже был накоплен положительный опыт профессиональной подготовки специалистов для сельского хозяйства и промышленности страны. В 1939 г. в д. Ратмино на базе помещений бывшего имения князя Вяземского начала работать школа счетоводов, которая годом позже была преобразована в школу подготовки ремонтных кадров, а потом здесь работало Училище механизации сельского хозяйства №10. До 1964 г. оно осуществляло подготовку трактористов-машинистов сначала для колхозов и совхозов Калининской области, а потом и Подмосковья. Один из выпускников того времени, Е.Н.Царьков, уехавший на работу в Дмитровский район, стал известным картофелеводом и в 1966 г. был удостоен высокого звания Героя Социалистического труда, является Почетным гражданином Дмитровского района. Не один десяток выпускников УСМХ в 50-е годы выехали на освоение целинных и залежных земель Казахстана, Оренбуржья, да там и остались.

Для своего времени училище было технически оснащённым, со сложившейся материальной базой. Хорошо трудился опытный преподавательский коллектив, что позволяло на должном уровне вести подготовку и переподготовку сельскохозяйственных кадров.

В 1964 г. по инициативе местных властей сельскохозяйственное училище было преобразовано в городское профтехучилище №49, в котором начали подготовку кадров по новым профессиям, необходимым городу - регулировщиков радиоаппаратуры, радиомонтажников по эксплуатации и ремонту телевизоров, слесарей, фрезеровщиков, токарей. Директором ГПТУ №49 был Кузнецов Семен Семенович, пользовавшийся огромным авторитетом и популярностью в Дубне, по первой специальности техник-механик сельского хозяйства, а по второй - физик-математик (окончил Тамбовский госпединститут им. Державина). Он долгое время проработал в системе профтехобразования, имел богатый опыт преподавательской работы. Интеллигент по своему характеру, великолепный организатор, он отдал не один десяток лет, работая в СМУ № 5 механиком, начальником сметного отдела, секретарем парткома КПСС. Про таких людей говорят, что вся их жизнь отдана людям, и это определение полностью относится к Семену Семеновичу.

В ГПТУ №49 была подготовлена не одна сотня специалистов, которые успешно работали в Дубне на авиапредприятии и в ОИЯИ. Да и не только в Дубне.

Но время брало своё… Здание бывшего имения князя Вяземского стало ветшать и разваливаться, накапливались проблемы социального характера. Поэтому местными партийными и советскими органами г. Дубны и Московской области был поставлен вопрос перед Государственным комитетом по профтехобразованию РСФСР о целесообразности строительства нового учебного заведения.

Возник вопрос о его специализации и месте строительства. После долгих дискуссий и споров было решено строить училище в левобережной части Дубны, хотя целесообразнее было бы разместить его в Ратмино, на земле ГПТУ №49. Однако подведение необходимых коммуникаций на расстояние более 10 километров удорожало бы строительство в несколько раз.

Агропромкомплекс Московской области был заинтересован в подготовке кадров для промышленного развития животноводства, поэтому «наверху» и определили сельскохозяйственный профиль училища. При этом городом была высказана просьба сохранить подготовку кадров для СМУ №5 и ОИЯИ. Что и было сделано. Среднее сельское профтехучилище №5 было образовано приказом Московского областного управления профтехобразования от 12 марта 1970 г. №129. Руководителем его стал С.С. Кузнецов. Была поставлена задача начать прием абитуриентов и начало занятий уже с 1 сентября 1970 года.

Первоначально проект предусматривал строительство учебного корпуса на 12 учебных кабинета и в нем же библиотеки с читальным залом; общественно-бытового комплекса; двух общежитий на 720 мест; блока учебно-производственных мастерских, автотракторного гаража на 80 машиномест. Однако в начале строительства стало ясно, что учебных площадей для теоретического и практического обучения будет недостаточно, так как нужно было готовить специалистов со средним образованием. Вполне закономерно встал вопрос проектирования еще одного нового здания площадью 1100 квадратных метров, которое благодаря перепрофилированию давало дополнительно 15 учебных кабинетов, четыре лаборатории и три учебные мастерские.

Строительство комплекса училища осложнялось тем, что местность была заболоченной, поэтому по всему периметру на площади 15 гектаров пришлось вести подсыпку песком. Его брали из карьера неподалеку, в котором позднее появился водоём, куда до сих пор люди, особенно ребятня, приходят отдыхать. Параллельно со строительством комплекса, не так далеко, на ул. Центральной, было начато строительство жилого дома для будущих сотрудников учебного заведения и учебного хозяйства. Финансирование всех работ по комплексу СПТУ №5 осуществлялось Минсельхозом РСФСР.

Необходимо отметить, что опыта строительства подобного комплекса в системе профтехобразования СССР не было. Трудностей было много, но справились. Вело работы СМУ №5, обладавшее к тому времени огромным опытом и возможностями в деле возведения городских объектов, лабораторий ОИЯИ. Добрым словом хочется вспомнить его руководителя Александра Ивановича Родинкова, а в последующем Анатолия Петровича Тюленева, которые по-государственному относились к строительству этого объекта. Технадзор осуществлял Дьяков Алексей Владимирович. Сдавали училище в несколько очередей. Первая очередь вступила в строй к началу 1970-1971 учебного года. Занятия начались в установленные сроки. На первый курс было принято 260 человек. Открылась новая страница в истории нового учебного заведения.

Училище - новая веха в моей трудовойбиографии

С.С.Кузнецов, уходивший на работу в СМУ №5, предложил мне возглавить вместо него только что открытое училище. С городскими партийными и советскими органами, да и с областным Управлением профтехобразования мой приход туда был согласован, и в декабре 1970 года я побывал на строящемся объекте. В январе 1971 года я окончательно приехал в Дубну, имея за плечами довольно богатый опыт комсомольской, партийной и советской работы в Тамбовской области. В феврале 1971 г. меня назначили директором среднего СПТУ №5. Необходимо признаться, что глубокого представления о системе профтехобразования я не имел, так что все для меня было новым, неизведанным. Поэтому начальником Московского областного управления профтехобразования Б.С. Квачем я был направлен в СПТУ №3 Московской области (г. Раменское), чтобы изучить деятельность этого передового учебного заведения, директором которого был тогда опытный инженер и педагог Василий Васильевич Саурин.

Началась новая эпоха в моей жизни. Полным ходом шло строительство, и сразу же пришлось заниматься организацией учебного процесса, решать социально-бытовые вопросы и коллектива, и учащихся. И здесь с особой благодарностью вспоминаю своих первых помошников, моих заместителей: по учебно-производственной работе - Н.П. Смирнова, по учебно-воспитательной работе - Л.В.Туркина, по хозчасти - В.А.Шикову и старшего мастера производственного обучения Н.Д.Волкова. Не оставались в стороне мастера и преподаватели. Все они тогда провели огромную работу по организации занятий в непростых, стесненных условиях.

Кадровый вопрос был в тот период, пожалуй, вторым после вопросов строительства. Конечно, основным «костяком» в подготовке кадров в начале зарождения нового учебного заведения были кадры ГПТУ №49, но в целом и количественно, и качественно они не отвечали требованиям, предъявляемым к учебным заведениям новой формации, каким должно было стать СПТУ №5. Поэтому было принято решение обратиться в Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М.И.Калинина, а также в Орехово-Зуевский, Лобненский индустриально-педагогические техникумы Московской области, пригласив их выпускников к нам на работу. Многие сначала прибывали к нам на практику, а потом и пополнили славный отряд единого творческого коллектива, а некоторые из них работают до сих пор.

Были привлечены на преподавательскую работу кадры из других территорий. Из Тамбовской области переехали трудиться Водоватова Зинаида Леонтьевна - завучем, а её муж Водоватов Николай Алексеевич - мастером производственного обучения. Алпацкий Александр Филиппович - мастером производственного обучения, а его супруга Валентина Михайловна - воспитателем общежития. Преподавателем обществоведения приехал работать Морозов Михаил Филиппович, а преподавателем математики - Юрина Людмила Ивановна. Пополнили коллектив: Гусев Владимир Васильевич и Гусева Нина Викторовна из Конаковского района Калининской области, Матвеев Александр Андреевич и Сахаровский Владимир Михайлович из Костромской области. Из Мордовской АССР приехала Катаева Валентина Ивановна. Из Коломенского района Подмосковья прибыли Орловы - Виктор Иванович и Зоя Ивановна. Из учебного хозяйства СПТУ№2 перешла на преподавательскую работу опытный агроном Балдина Нина Павловна.

Нельзя не упомянуть и опытных преподавателей общеобразовательных дисциплин из средних школ города, которые стали у нас трудиться. Это Устинова Валентина Михайловна, Дендеберя Лидия Григорьевна, Макась Лидия Николаевна, Каляшина Римма Степановна, Чайникова Раиса Александровна, Лавренникова Нина Николаевна, Герасимовская Нинель Ивановна, Жучкова Галина Михайловна, Попов Владимир Демьянович. Педагогический коллектив в дальнейшем постоянно обновлялся, и в основном из числа молодежи, что способствовала приливу новых творческих сил.

Конечно, на первых порах существовали проблема обеспечения работников училища и работников учебного хозяйства жильем. Её решение стало главной задачей, которую пришлось решать мне как руководителю в самые первые два года. Вначале пришлось 15 семей заселить на один из этажей общежития. Тем временем ускоренными темпами, в ноябре 1973 г., ввели в строй 180-квартирный дом (80 квартир - училищу), куда вселились в основном все нуждающиеся в жилье. Сотрудники правобережной части учхоза, которые проживали в общежитиях бывшего ГПТУ №49, были переселены в квартиры повышенного комфорта на Чёрную речку. Потом за счёт долевого участия было построено дополнительно 17 квартир на Большой Волге. Среднее СПТУ №5 стало одним из самых обеспеченных в городе жильём. Это была настоящая победа и гордость за то, что было сделано.

Материал подготовил Н.Н.ПРИСЛОНОВ

Продолжение в следующих номерах газеты

 
 
< Июля 2020 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.