Отцы-основатели ОИЯИ: Намсрайн Содном Печать
24.05.2023 19:26

25 мая исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и организатора науки, основателя монгольской школы ядерной физики, академика Соднома Намсрайна (1923 - 2002), вице-директора ОИЯИ в 1967 - 1973 годах и члена Ученого совета Института в 1956 - 1991 годах.

Намсрайн Содном родился 25 мая 1923 года в Алдархаане-сомоне Завханского аймака. Его отец Дондог Намсрай был писарем при администрации хошуна в период Монгольского Богдо-ханства, а после окончания издательской школы (1913-1918 гг.) в городе Харбине стал учителем русской и китайской письменности. Поэтому он уделял большое внимание образованию своего сына. В 1931-1938 годах Содном учился в начальной школе города Улан-Батора. Его детские годы не были простыми. Когда в 1937 году его отца Намсрая казнили по ложному обвинению, он был исключен из школы как сын врага. В 1939 году он поступил на работу в филологический сектор Комитета науки в качестве младшего научного сотрудника. Под руководством знаменитых учёных Ц.Дамдинс-рэна и Я.Цэвэла начал работу над переводом с русского якыка для учебника по литературе для старших классов средней школы. Также он перевёл на родной язык три учебника по физике А.В. Перышкина и роман А.А. Фадеева «Разгром».

В 1942 - 1946 годах Н. Содном учился в Монгольском государственном университете, который закончил с отличием, получив специальность учителя математики и физики. Стал преподавателем в родном университете, и вскоре его назначили заведующим кафедрой. В 1949 - 1953 гг. учился в аспирантуре Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и получил учёную степень кандидата физико-математических наук. После окончания аспирантуры молодой учёный Н. Содном был назначен заведующим учебной частью МонГУ и проработал в университете более сорока лет, занимая разные должности - от преподавателя, заведующего кафедрой, заведующего учебной частью до ректора, которым проработал 17 лет.

В марте 1956 года Н.Содном по поручению правительства МНР стал участником международного исторического совещания в г. Москве, где было принято решение об образовании ОИЯИ. С тех пор его жизнь и деятельность были неразрывно связаны с Институтом. В том же году он начал свои ядерно-физические исследования в ОИЯИ. Несмотря на отсутствие опыта работы в области ядерной физики, молодой ученый овладел методикой и техникой экспериментов при проведении физических исследований на ускорителях малой энергии. Совместно с группой советских и корейских научных сотрудников выполнил работу по исследованию ядерной реакции T+He3 с выходом нейтронов. Как один из видных ученых, Н.Содном многие годы, с 1956 по 1991 год, входил в состав Ученого совета ОИЯИ, несколько лет являлся полномочным представителем МНР в нем.

В 1967-1973 годах в должности вице-директора ОИЯИ профессор Н.Содном проводил большую научно-административную работу. Как руководитель секции по физике низких энергий в ОИЯИ активно участвовал в разработке научных планов лабораторий нейтронной физики, ядерных проблем и ядерных реакций.

Находясь на этом посту,

Н. Содном положил начало сотрудничеству с исследовательскими организациями ядерной физики Австрии, Египета, Индии и других стран. Ему принадлежит заслуга в установлении научных связей ученых ОИЯИ с японскими коллегами. Позднее он об этом вспоминал:

«В 1957 году мы (монгольская делегация - СХ) принимали участие в конференции по ядерному разоружению в Японии. Кроме основной конференции, у нас было много разных встреч с людьми наших профессий. Я посетил много лабораторий и встречался с многими физиками. Мне посчастливилось встретиться с теоретиками Синъитиро Томонага и Сёити Саката, которые впоследствии получили международное признание и были удостоены Нобелевской премии. В то время я работал в Объединённом институте ядерных исследований в городе Дубне, и при упоминании Дубны эти учёные заинтересовались мною и рассказали о своих поисках возможности установления контакта с ОИЯИ. По их словам, в Японии в то время учёные-эксперты, занятые в промышленности, были хорошо обеспечены финансами, а учёные, занимающиеся фундаментальными исследованиями, страдали от недостаточного финансирования. У них не было возможности сотрудничать с известными русскими учёными, поэтому они попросили меня передать руководству ОИЯИ их просьбу о приглашении нескольких японских учёных на работу в Дубну. По возвращении в Дубну я передал просьбу японцев директору ОИЯИ профессору Д.И. Блохинцеву. Хотя мой директор и был доволен в душе, но поосторожничал и сказал: «Вы напишите об этом в Центральный комитет партии. Мы поддержим». Я написал и попросил разрешения на научное сотрудничество с Японией, отметив его важное значение. В 1957 году Дубна была закрытым городом, куда практически не допускались люди из капиталистических стран. Вскоре из Японии приехали несколько учёных и остались работать на короткое время».

В 1972 году в составе делегации ОИЯИ, в которую входили Н.Н. Боголюбов, Г.Н. Флеров, Д.И. Блохинцев и другие ученые, он принимал участие в Международной конференции по мирному использованию атомной энергии.

Он также проявил инициативу и приложил немало усилий в деле подготовки монгольских учёных в ОИЯИ, в развитии сотрудничества между ОИЯИ и Монголией, а также подготовке специалистов для совершенно новых для Монголии электроники и компьютерных наук. В 1967 году в Монгольском государственном университете ввели в эксплуатацию нейтронный генератор с высокой мощностью в 200000 вольт, полученный от ОИЯИ в качестве помощи. С использованием в 1970-х годах второго генератора высокой мощности из Венгрии потенциал ядерных исследований в Монголии резко повысился. По инициативе академика Н. Соднома в 1975 году электронофлуоресцентный спектрометр, доставленный как техническая помощь в рамках сотрудничества с МАГАТЭ, был введен в эксплуатацию, тем самым было положено начало развитию исследований в этом направлении. С 1990-х годов микротрон 22 МэВ был получен из ОИЯИ как международная помощь и под руководством

Н. Соднома введен в применение. Таким образом, Лаборатория ядерных исследований, созданная по иниацитиве и под прямым руководством профессора Н.Соднома и при поддержке ОИЯИ, расширилась и стала Центром ядерных исследований, превратившись в крупный учебно-исследовательский комплекс.

В 1980 - 1982 гг. Н. Содном работал председателем Государственного комитета по высшему, специальному среднему и профессиональному техническому образованию МНР. В 1984 - 1987 гг. он вновь вернулся в ОИЯИ в качестве заведующего сектором в Лаборатории ядерных реакций.

В 1987 году он был избран президентом Академии наук Монголии и внёс значительный вклад в расширение сотрудничества с академиями и учёными зарубежных стран. Академик Н. Содном лично руководил проведением в 1987 году очередной конференции монголоведов, осуществлением монголо-японского совместного проекта «Три реки» и организацией празднования 750-летней годовщины «Сокровенной истории Монголии». В 1988 году он подписал первое соглашение об обмене монгольских и американских учёных. Разработанный под его руководством Закон о статусе Монгольской академии наук сыграл важную роль при переходе исследовательской работы на рыночные отношения.

С 1990-х годов Н. Содном руководил исследованиями в области использования в Монголии атомной энергии, разработкой методов ядерного анализа и внедрения в производство и применения ядерных технологий.

Академик Н. Содном являлся крупным государственным и общественным деятелем. Он неоднократно избирался депутатом Великого народного хурала МНР, был кандидатом в члены ЦК МНРП. Он являлся председателем Монгольского комитета мира, членом Монгольского национального комитета ЮНЕСКО, представлял МНР в МАГАТЭ, был председателем комитета по государственным наградам при Совете Министров, заместителем председателя Комиссии по атомной энергии. Он также избирался председателем обществ дружбы Монголии с ГДР, Великобританией, Японией.

В 1961 году был избран членом-корреспондентом МАН, а в 1975 году - действительным членом МАН. Он был отмечен званием «Заслуженный учитель МНР», награжден орденами Сухэ-Батора, Трудового Красного Знамени, Полярной звезды и почетными медалями к годовщинам Монгольской народной революции. Н.Содном награжден орденом Трудового Красного Знамени СССР, почетными медалями международных организаций мира. Он являлся большим другом СССР и советского народа.

В честь академика Н. Соднома названа одна из центральных улиц города Улан-Батора. На территории ОИЯИ есть одна из аллей, носящих его имя.

По случаю 100-летней годовщины со дня рождения Н.Соднома его имя присвоено Центру ядерных исследований Монгольского государственного университета. 25 мая 2023 года в монгольской столице будет заложен фундамент памятника великому монгольскому ученому и международному деятелю Н. Содному.

Материал подготовил Николай Прислонов