Готовим блюда предрождественского стола: Печать
29.12.2010 12:15

Рождественские поморские козули

«Маленька, рогатенька, головой не вертит, на зубах хрустит». Так говорят о козулях –  традиционных поморских игрушках, вылепленных из пресного теста, вываренных в кипятке и обожженных в печи. Пекли их раньше в Рождество, на праздник Коляды. Колядники поздравляли хозяев каждого дома с праздником, желали здоровья и хорошего урожая и требовали за пожелания вознаграждения в виде козуль.

Поморские хозяйки говорили, что злому человеку с мрачными мыслями «тесто не дается», козули не получаются. Почему обрядовое печенье называется козулями? Предположительно так называли всех животных с рогами. Это не только фигурки коз, но и оленей, бычков, коровок. Поморы верили, что если напекут большое стадо животных из теста, – приумножится количество скота в их дворах, будет больше дичи в лесах.

Хозяйка обычно оставляла парочку козуль, ставила их на божницу перед иконами, и они хранились весь год до следующего Рождества. Если они ломались, их не выбрасывали, а скармливали скоту или птице.

Из пресного теста (вода и мука) раскатывают длинные тонкие веревочки и спиралеобразно выкручивают различные фигурки на противне. Надо стараться, чтобы веревочка из теста была раскатана ровной и тонкой, толщиной с детский палец, длиной с карандаш. Затем, прижав левым указательным пальцем кончик веревочки, правой рукой завивать его по кругу. Фигурка козы немного похожа на снеговика, только с маленькими рожками.    Вылепленные козули выпекаются в духовке в течение 10-15 минут  при температуре 200°.

Кутья

Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, облить холодной водой и варить в большом количестве воды до мягкости. Затем откинуть на сито и остудить. Взять стакан ягод или фруктов из варенья, но без сиропа, подлить немного сладкой кипяченой воды, соединить с рисом, перемешать, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком.

 

Рождественский пряник

(Рецепт от народного мастера России Татьяны Дмитриевны Малишевой)

Пережечь стакан сахарного песка в алюминиевой кастрюле. Размешать. Когда месиво станет коричневым и будет много дыма, влить 2,5 стакана горячей воды. Размешать до полного растворения. Добавить 300 г маргарина. Дать остыть. Добавить 2 ч.л. соды с горкой,  соль, яйцо, чайную ложку молотой гвоздики, корицы, 2 кг муки. Месить на столе 10-20 мин. Тесто перед выпечкой должно постоять на холоде 1-2 часа. Вырезать раскатанное тесто формочками, уложить фигурки на противень. Перед выпечкой смазать пряники желтком с водой. Выпекать10-15 мин. Тесто может храниться на холоде сутки и больше.

Для глазури потребуется 1 стакана песка, 1 стакан воды. Сварить сироп, «чтобы капля тянулась». Отдельно взбить 2 белка и, взбивая, постепенно вливать в горячий сироп. Размешать до охлаждения. Добавить 4 капли уксусной эссенции, закрыть влажной тряпочкой, чтобы глазурь не сохла, и – за работу! В старину разрисовку пряников выполняли с помощью деревянной палочки-лучинки. Сначала делаем обводку белой глазурью – все пряники одновременно, затем добавляем пищевые красители и работаем цветом.

Подготовила Н.И. Клепикова