18.04.2012 11:24 |
«Отборные зерна лучших сортов арабики!» – как часто приходится слышать подобные слова в рекламных роликах. Не верьте. Кофе – растение вовсе не арабское, и зерен у него нет.
Что засыпают в кофемолку
Зерно – это плод злаковых, к которым кофейное дерево не относится. Его плод называется ягодой. Сначала она зеленая, но по мере созревания краснеет и темнеет. Внутри каждой ягоды находятся два семечка. Вот из этих-то семян, которые почему-то называют зернами, заботливые производители кофе и отбирают для нас самые лучшие.
Семена прочно срастаются с мякотью, поэтому извлечь их из ягоды – дело непростое. Сначала плоды нужно собрать. Это делают вручную, иногда ветки прочесывают специальным гребнем. Затем их раскладывают на цементных площадках и две недели прожаривают на тропическом солнышке, прикрывая на ночь. Когда мякоть засыхает, ее отделяют на обдирочных машинах. Затем семена шлифуют, удаляя остатки мякоти и обе оболочки – серебристую и пергаментную, и только тогда они приобретают товарный вид.
Там, где часто идут дожди и кофе трудно как следует просушить, применяют второй способ очистки, «мокрый». Собранные ягоды отправляют в давилку, где отделяют большую часть мякоти.
|
21.03.2012 09:23 |

Неделя с 14 по 21 марта стала юбилейной для Шаболовской башни – уникальной гиперболоидной конструкции – символа телевидения в СССР. Девяносто лет назад, в 1922 году, была завершена её постройка.
14 марта 1922 года состоялось первое заседание комиссии по приёмке башни Народного комиссариата почт и телеграфов, 19 марта с башни был передан первый сигнал, 21 марта 1922 года подписан акт сдачи башни.
|
|
28.03.2012 11:29 |

«В 2010 г. в России впервые отмечался День православной книги. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дата праздника – 1 марта по ст.ст. (14 марта по нов. ст.) – выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.
|
16.03.2012 08:28 |

Нил Шубин – биолог, палеонтолог, популяризатор науки, профессор анатомии Чикагского университета, один из первооткрывателей тиктаалика – промежуточного звена между рыбами и наземными животными. Он автор нескольких научно-популярных бестселлеров, отрывки из которых печатают российские научно-популярные журналы «Наука и жизнь» и «Химия и жизнь». Сегодня читатели «Встречи» смогут познакомиться с отрывками из книги Нила Шубина «Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней».
|
|
|
|
|
Страница 3 из 8 |