Протоиерей Александр Горбунов: «Брак нужен, чтобы помочь друг другу жить по­-христиански и научиться любви» Печать
21.06.2018 00:00

У протоиерея Александра Горбунова, настоятеля дубненского храма Всех святых, в земле Российской просиявших, – семеро сыновей и любимая жена Наталья. Старшим – Спиридону и Николаю – по 22 года, младшему Кириллу – 14 лет.  К кому же, как не к отцу Александру, обратиться с вопросами о семейном счастье в канун Дня семьи, любви и верности, который празднуется 8 июля?

­ Отец Александр, на Ваш взгляд, ваша семья ­ это малая церковь?

­ Стремление к такому есть, но утверждать, что это так, вряд ли возможно, ведь все мы грешные. Но можно сказать, что у нас хорошая семья. Мне очень повезло с женой.

Познакомились мы случайно. Я был рок­гитаристом. Меня пригласили в храм Пантелеимона, где настоятелем был тогда отец Александр Любимов, подыграть на гитаре на мероприятии прихода. Идти я не хотел. А Наталья отвечала за это мероприятие. Там мы и повстречались. У меня было странное чувство: человека вижу в первый раз, но ощущение, что знаю всю жизнь. А она мне потом призналась, что когда меня увидела, то первой мыслью было: это мой муж.

­ Удивительно! Про такое говорят, что это промысл Божий?

­ Наверное, это промысл Божий, если говорить о семье как о малой церкви. Наталья шла впереди меня, я тогда только­только приходил к вере, а она была зрелым верующим человеком и даже несколько лет прожила в монастыре, когда училась на регента.

Бог как­то все устроил в моей жизни, я благодарен Богу. У меня ведь был и безбожный опыт жизни. Я покрестился в 24 года. Верующим был всегда, вопрос в другом: христианин должен расти в понимании своей веры. Я стал много читать святых отцов и пришел к Богу.

­ Сейчас люди женятся по любви. Почему же жизнь в браке для многих превращается в ад?

­ Большинство ждут от брака каких­то выгод для себя, а брак нужен для того, чтобы помочь друг другу жить по­христиански. Жена должна понимать, что в браке не себе она должна помочь, а мужу. Муж должен сделать всё, чтобы жена смогла пройти семейный период как можно ближе к христианской жизни.

Когда человек вступает в брак, он должен собой пожертвовать ради другого. Любви нет без жертвы. Святейший Патриарх Кирилл говорит, что любовь – это когда центром души одного человека становится другой человек. Например, центром души мужа становится жена. Жертва собой ради другого и дает, по православию, высшее счастье и радость. Жаль, немногие это понимают.

Брак – это то малое условие, благодаря которому человек научается любви. Для соединения человеческой души с духом святым нужны два условия: первое – человек должен научиться любить, второе – должен научиться побеждать собственные страсти. Христос говорит: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф. 22:37­40).

И брак помогает научиться любить. Если ты не сможешь полюбить человека, в которого ты влюбился, как ты сможешь полюбить ближнего и даже врага, как призывает Господь?

­ А как быть тем, кто пока далек от Церкви?

­ Надо просто жить по совести. Как будет человек судиться на Страшном суде, если он никогда не ходил в церковь и не слышал ничего о Христе? Он будет судиться по закону совести. Совесть – это некий эталон человеческой души, благодаря которому мы понимаем, что правильно, что неправильно. Скрижали завета написаны у каждого на душе. Любой человек – верующий, неверующий, мусульманин – понимает, что убивать плохо. Даже курицу ради еды убить тяжело.

­ Батюшка, вернемся к вашему браку, который, наверное, смело можно назвать счастливым?

­ Не надо думать, что у нас какой­то особенный брак, покрытый Божией благодатью. Искушений было море. В первые годы не мог понять, почему мы все время спорим, ссоримся. И вот наступил момент, когда понял, что надо жить по­другому. Я представил, что жена – моя дочь. А ради дочери ты сделаешь всё! И я стал всё делать с таким настроением. Жена заметила, что во мне что­то изменилось, она даже спросила, что это со мной. И все пошло по­другому. Я стал заботиться о ней, а она обо мне.

Есть такая присказка о том, что такое рай и ад. Ад – это огромный стол со множеством яств. За ним сидят люди, у которых не сгибаются в локтях руки. Рай – тот же стол, те же руки, та же еда, но люди кормят друг друга. В этом и секрет. Если человек тянет одеяло на себя, никогда счастья не будет.

Самая большая беда человека – отсутствие желания служить ближнему. Из­за этого браки распадаются. Если служишь ближнему, то Бог увенчает тебя радостью и счастьем.

Может быть, мне единственному на всей планете повезло, но я живу счастливо. Я люблю жену, она любит меня. Без Бога не знаю, что у нас получилось бы.

­ Отец Александр, расскажите о своей жене Наталье.

­ Жена у меня молодец. Она творческая личность. У неё много талантов: она музыкант, играет на фортепиано, шьет, пишет, танцует (батюшка и матушка Говоровы танцуют в семейном клубе исторических танцев «Реверанс». – Прим. корр.). Она очень умная, образованная, много читает. Прочитала всего Достоевского, он у неё любимый писатель. С ней очень интересно общаться. Она и мне дает дельные советы. Помню, меня поразило при первой встрече, что с ней можно говорить как мужчина с мужчиной.

Жена не должна только щи готовить и носки стирать. Жена прежде всего должна возбуждать мужа духовно.

Наталья была тверда в своем решении рожать детей сколько Бог даст. Начала рожать, когда ей было 22 года. Вообще­то многодетная семья – это достаточно тяжелый крест. 24 часа в сутки тебе надо что­то делать для семьи, надо что­то решать и т.д. Жену наградили орденом «Материнская слава». Не зря его дают. Мне пока медаль «Отцовская слава» не дали, но я не обижаюсь (смеется).

Моя жена десять лет, можно сказать, вообще не спала. Первыми были двойняшки, и погодки бывали. Нам, конечно, было тяжело, но мы надеялись на Бога. Старались жить с Богом, с верой. Всегда ходили в храм. Помню, что нас называли подвижниками. А мы и не думали, что мы подвижники, нам просто хотелось ходить в храм. Мы тогда жили в деревне Кирияново, за Юркино, сажали детей в лодку, переплывали реку, шли на автобус. Проблема была, когда вставал лед. Мы тогда пережидали у моей мамы, а как лед становился крепким, ходили пешком. Обычная нормальная жизнь…

­ Чтобы родить столько детей, жена должна доверять мужу.

­ Рожает жена, она должна быть готова на этот подвиг. И доверять должна в первую очередь Богу. Неизвестно, какие обстоятельства могут возникнуть: муж может умереть. Здесь как раз и проявляется вера человека в Бога. Если Бог есть, и мы в него верим, то почему он должен оставить нас в какой­то момент?

Конечно, семья – это малая церковь, где муж глава. Но на самом деле глава – Бог. А муж просто постарше, чем жена, и он принимает окончательные решения. Это правильно. Бывают браки, где все решает жена, но спустя годы женщина от этого страдает. Она хочет, чтобы муж о ней заботился, а он уже разучился это делать, у него срабатывает природная инерция.

­ Что можете сказать о своих сыновьях?

­ Наши сыновья – Спиридон, Николай, Иван, Нил, Гавриил, Леонид, Кирилл – нормальные ребята. Мы старались их воцерковлять, но не пытались посадить в инкубатор. Мы их учили относиться ко всему правильно. Обучались они в обычной школе и все там видели. Всякий раз я пытался объяснить, что у любого дела обязательно существуют последствия. Что посеешь, то и пожнешь. Почему мы все страдаем? Потому что либо мы грешим, либо грешат те, от кого мы зависим. Муж грешит – пьет, и вся семья страдает.

­ Вы контролировали и контролируете своих детей?

­ Не контролирую, а объясняю. Ни одного ребенка невозможно проконтролировать. Однажды мы запретили детям играть в компьютерные игры. Они пошли к друзьям и стали там играть. Нужно объяснять, какие будут последствия. И собственным примером показывать, как надо жить правильно. Они видят с детства, что мама заботится о папе, папа – о маме, оба они заботятся о детях. У нас до абсурда доходило. Ребенок приносил конфетку, которой его угостили, домой, и мы её делили на всех. Так у ребенка формируется ответственность, что надо делиться.

Конечно, они хотят того же, что и все дети: ничего особо не делать и денег много иметь. К сожалению, это есть. Но со временем всё, что ты закладывал, начинает срабатывать.

Главное в воспитании не знания дать, а открыть в ребенке его хорошие качества и развить их, а со злыми качествами научить бороться. В каждом есть агрессия. Задача родителей научить ребенка с агрессией бороться.

­ Какой главный секрет счастья в вашем браке?

­ Важно, чтобы семейный мир был целомудренным. Целомудрие – это когда человек хранит свой ум от лишнего, от того, что может разрушить его. Если супруги живут целомудренно и ничего лишнего не пускают в свой брак, ничто его не разрушит.

Важно жить с Богом. Когда я служил в деревне, где мало кто ходил в храм, у нас накопились долги за электричество, как сейчас помню, 600 рублей. Тогда, в начале двухтысячных, это были немалые деньги. Нам пригрозили отключить свет. Идем с матушкой на всенощное бдение, молимся. В церкви никого, мы вдвоем. Заходит человек, которого мы никогда раньше не видели, ставит свечки и уходит. После службы смотрим, а в копилке ровно 600 рублей. Столько, сколько мы должны отдать за долги. У меня даже мурашки по коже пробежали…

Важно понимать, что когда появляются дети, твоя личная жизнь кончается. Если ты это понимаешь, то Бог дает утешение: семейная жизнь радует и веселит, получается праздник. Но при условии, если все будем делать с любовью и с верой в Бога.

Когда я открыл для себя Бога, я понял, что без Бога, как говорят русские люди, не до порога. То есть без Бога ты просто ничего не сможешь сделать. Такой вот секрет.

Беседовала Светлана Козлова. Фото автора