Чайный домик «Восточная сказка» |
03.03.2011 12:53 |
Каких-то двадцать пять лет назад купить черный индийский чай «со слоном» было счастьем. А сегодня от разнообразия сортов и видов чая голова может пойти кругом.
Выбирай, заваривай и наслаждайся! Однако, чтобы прочувствовать богатство вкуса каждого, и чтобы все его целебные компоненты перешли в напиток, чай надо правильно заварить. Для каждого вида чая – своя церемония. Расскажем о некоторых из них.
Зеленый «Личи» с жасмином Золотое правило приготовления зеленого чая – температура воды для заваривания не должна быть выше 800С. Для заваривания зеленого элитного чая «Личи с жасмином» достаточно одного шарика. Дважды ошпариваем чайник кипятком и опускаем в него чай. Заливаем воду на 1/3 чайника и настаиваем одну минуту. Добавляем воды в чайник и настаиваем еще две минуты. Заваривать его лучше в стеклянном прозрачном чайнике, шарик медленно расправляет свои лепестки, превращаясь в изящный цветок. Медики утверждают – зеленый чай содержит сильные антиоксиданты, защищает от онкологических заболеваний, снижает артериальное давление, обладает противовоспалительным действием. Употребление зеленого чая перед едой нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Черный чай Пу-Эр
Этот сорт чая сейчас очень популярен. Он получил свое название от одноименного селения в Китае. Перед началом заваривания надо согреть чайник кипятком, раздробить плитку Пу-Эра и ополоснуть перед завариванием. Помещаем пару кусочков в чайник, вода для напитка не должна превышать 900. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка должна быть довольно длительной – до трех минут. Следующие две-три заварки дадут насыщенный настой за очень короткое время. По эффективности лечебных свойств Пу-Эр не имеет себе равных – его называют чаем красоты, стройности и вечной юности. Парагвайский чай Мате Число поклонников парагвайского чая Мате растет день ото дня. Его способность давать прилив сил и энергии по достоинству оценили спортсмены, люди умственного и физического труда. В этом напитке содержатся витамины, ферменты, эфирные масла, фруктовые сахара. Мате – прекрасный выбор для тех, кто следит за своей фигурой, ведь он способствует снижению веса, а еще повышает артериальное давление и очищает организм от шлаков. Чтобы приготовить настоящий Мате, нужны калабас – в Парагвае его делают из маленьких тыквочек, и бомбилья – специальная трубочка, через которую пьют чай. Насыпаем Мате в калабас на 2/3 объема, заливаем холодной или горячей водой, так чтобы получилась кашица, перемешиваем ее бомбильей и через пару минут доливаем горячую (не выше 70-800С) воду до полного объема. Настаиваем от 30 секунд до 2 минут. Можно заваривать Мате молоком. Ройбуш Напиток из африканского красного кустарника Ройбуш богат витаминами и микроэлементами. Чашка этого чудесного чая покрывает суточную норму потребности человека в витамине С, кальции и железе. Он особенно рекомендован для беременных и кормящих мам. Процесс заваривания Ройбуш весьма прост. Ошпарив чайник кипятком, чайные листья нужно залить водой не выше 900С и подождать минут пять, в этом случае напиток сохранит все полезные свойства и витамины. Заваривать Ройбуш можно до трех раз. По вкусу вторая и третья заварки ничем не будут отличаться от первой. Подают Ройбуш по-разному – с медом, долькой лимона или апельсином. АТАК, ОРБИТА, БУМ, Дом Быта (ЦОКОЛЬ)
На правах рекламы |