Лето в разгаре, и старательные садоводы уже собирают первые его дары – сочные ягоды.
Одна из любимых – клубника. Но, оказывается, кроме того, что эта ягода необыкновенно вкусная, она еще и очень полезная. Эта «королева фруктов» является эффективным профилактическим средством при заболеваниях спины. Более трех столетий назад «курс лечения клубникой» был основным при заболеваниях артритом и подагрой. И сегодня медики признают ее эффективность при профилактике заболеваний опорно-двигательной системы. Органические кислоты, входящие в состав чудо-ягодки – яблочная, лимонная, молочная, этилметилсалициловая, – выполняют функцию деинтоксикации, что очень действенно при лечении ревматизма. Также клубника помогает в лечении гипертонии и используется в медицине как очищающее средство для пищеварительной системы. Эта сочная красавица считается основным носителем минералов, железа, магния, марганца, калия, меди. Она незаменима при дефиците витаминов С и В5. По полезности клубника превосходит своих коллег: она в два раза полезнее, чем слива и виноград, в три раза, чем киви и грейпфрут, в шесть раз – чем яблоко и помидор и в пятнадцать раз – чем груша и дыня! Так что непременно побалуйте себя витаминной ягодой , а если хороший урожай, то запаситесь впрок, приготовив варенье по нашим рецептам. Варенье клубничное с мятой Клубника – 1 кг, сахар – 700 г, 1 лимон, несколько листиков мяты. Разобрать клубнику, засыпать сахаром и залить лимонным соком, оставить на ночь. Затем довести до кипения и оставить на 10 часов. Сироп процедить и прокипятить 10 минут, снять пенку, добавить клубнику и мяту. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Варенье клубничное с красной смородиной Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, 1 лимон, смородина – 0,5 кг. Выложить слоями клубнику и смородину, пересыпая сахаром. Залить лимонным соком, оставить на ночь. Затем проварить 20 минут, снимая пенки, и оставить на 10 часов. Опять проварить 15 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать. |