Чудо-ягодка Печать
19.07.2012 06:10

Лето в разгаре, и старательные садоводы  уже собирают первые его дары – сочные ягоды.

Одна из любимых – клубника. Но, оказывается, кроме того, что эта ягода необыкновенно вкусная, она еще и очень полезная. Эта «королева фруктов» является эффективным профилактическим средством при заболеваниях спины. Более трех столетий назад «курс лечения клубникой» был основным при заболеваниях артритом и подагрой. И сегодня медики признают ее эффективность при профилактике заболеваний опорно-двигательной системы.
Органические кислоты, входящие в состав чудо-ягодки – яблочная, лимонная, молочная, этилметилсалициловая, – выполняют функцию деинтоксикации, что очень действенно при лечении ревматизма.
Также клубника помогает в лечении гипертонии и используется в медицине как очищающее средство для пищеварительной системы. Эта сочная красавица считается основным носителем минералов, железа, магния, марганца, калия, меди. Она незаменима при дефиците витаминов С и В5. По полезности клубника превосходит своих коллег: она в два раза полезнее, чем слива и виноград, в три раза, чем киви и грейпфрут, в шесть раз – чем яблоко и помидор и в пятнадцать раз – чем груша и дыня!
Так что непременно побалуйте себя витаминной ягодой , а если хороший урожай, то запаситесь впрок, приготовив варенье по нашим рецептам.
Варенье клубничное с мятой
Клубника – 1 кг, сахар – 700 г, 1 лимон, несколько листиков мяты.
Разобрать клубнику, засыпать сахаром и залить лимонным соком, оставить на ночь. Затем довести до кипения и оставить на 10 часов. Сироп процедить и прокипятить 10 минут, снять пенку, добавить клубнику и мяту. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье клубничное с красной смородиной
Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, 1 лимон, смородина – 0,5 кг.
Выложить слоями клубнику и смородину, пересыпая сахаром. Залить лимонным соком, оставить на ночь. Затем проварить 20 минут, снимая пенки, и оставить на 10 часов. Опять проварить 15 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.