Школа рисунка маркерами Печать
09.02.2023 05:56

В ДК «Мир» ОИЯИ открылась выставка художницы Вероники Кроливец «Искусство рисования в технике скетчинг» (до 19 февраля 2023). Вероника - профессиональный художник и преподаватель, открыла первую в Дубне «Sketch Dubna | Школа рисунка маркерами», где учит рисовать (скетчить) бюджетными маркерами людей с любым уровнем подготовки. Скетчинг в переводе с англ. sketch - набросок, этюд, эскиз. Но набросок - незаконченная работа, «подмалевок» к будущему произведению, скетч же - самостоятельная и полностью завершенная работа, которая позволяет в быстром темпе выразить свои первые яркие впечатления.

- Вероника, как вы выбрали профессию художника, где учились?

- Сколько себя помню, я рисовала всегда! Даже в младших классах мои работы мне самой очень нравились, и я с удовольствием рисовала всё, что задавали. Очень много рисовала дома для мамы, папы бабушек и всех-всех родственников на праздники и просто так. Но когда пришло время выбирать профессию, я растерялась и получила первое образование психолога. Через два года после окончания первого вуза поняла: рисование - вот настоящее дело моей жизни, и решилась получить второе высшее уже в художественном вузе. Выбрала МХПИ (Московский художественно-промышленный институт) из-за прекрасного преподавательского состава и невысокой стоимости обучения. Это был правильный выбор, мне очень понравился процесс обучения, и я закончила вуз с красным дипломом.

- Как пришли к скетчингу?

- Именно в МХПИ при создании первой курсовой работы я познакомилась с техникой скетчинг. Мой дипломный руководитель, Юрий Леопольдович Цицевич, предложил отказаться от 3d-графики в пользу ручного создания иллюстраций. Это техника очень живая, быстрая и современная. Я сразу же прониклась этим направлением и остаюсь в нем по сей день.

- Есть какая-то особенно любимая работа, та, с которой связано самое яркое переживание?

- Самая любимая работа - это мой первый серьёзный интерьерный скетч. Именно тогда я решилась на сложную прорисовку и градиенты самыми простыми бюджетными маркерами, тогда же началось моё углублённое изучение работы с ними, раскрытие их потенциала - мне очень понравилось, появились первые идеи преподавать рисунок.

- Что зрители увидят на вашей выставке «Искусство рисования в технике скетчинг» в ДК «Мир»?

- На моей выставке зрители увидят работы, выполненные в технике скетч разными способами прорисовки, разных форматов, с многообразием сюжетов и используемых материалов для их создания (в основном это спиртовые маркеры, акварель и гуашь). Разноплановые сюжеты работ раскроют возможности и направления техники.

- Какова концепция «Sketch Dubna | Школы рисунка маркерами», которую вы основали в Дубне?

- Каждую работу мы начинаем с изучения или оттачивания правил построения рисунка, разбираем колористику, свет и тень - основы основ. Главная же концепция школы в том, что каждый ученик рисует, что ему нравится. Даже на групповых занятиях. Очень важно выбирать и работать над тем, что действительно интересно - такое занятие развивает интерес и любовь к творчеству, рисованию, дарит необходимые лёгкость и свободу самовыражения. Буду рада видеть вас на занятиях в первой школе скетчинга в Дубне! Я учу рисовать теми самыми бюджетными маркерами. Записаться можно на страничке vkontakte «Sketch Dubna | Школы рисунка маркерами».

Беседовала Лилия ИБРАГИМОВА