Впервые в мире! Печать
27.01.2022 00:00

Жидкий пектин для очистки организма впервые в мире получили в Дубне.

Первый в мире полностью «зеленый» промышленный метод получения жидкого медицинского пектина – натурального поглотителя токсинов – создали специалисты научно-образовательного центра «Физхимбиофарм» Государственного университета «Дубна» совместно с компанией «МЕЗОН» и другими резидентами ОЭЗ «Дубна» биомедицинского кластера.

 

- Сегодня компания совместно со своим основным партнером Научно-образовательным центром «Физхимбиофарм» Университета «Дубна» уже начала оказывать услуги по разработке высокотехнологичной продукции здоровьесбережения, в том числе лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и функционального питания, - рассказала генеральный директор ООО «МЕЗОН» Дара Слободова. -  Причем это полный жизненный цикл продукта, препарата или изделия - от виртуального скрининга до оформления регистрационного досье «под ключ». Мы, например, совместно с «Физхимбиофарм» разработали натуральный пектиновый напиток для ежедневного питания и предупреждения ряда заболеваний, который сегодня уже можно приобрести. Вообще особенностью предлагаемого нами подхода является использование исключительно отечественного сырья.

Пектин - природный загуститель и мощный детоксикант. По словам ученых, его употребление значительно снижает риск болезней сердца и сосудов, очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, избытка холестерина и других вредных веществ. Ежедневное употребление пектина позволяет насыщаться меньшим количеством пищи, уменьшает риск сердечных и онкологических заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Пектин необходим в терапии и профилактике ряда заболеваний, однако получить его в чистом и стабильном виде очень непросто. Добавки стабилизаторов снижают полезные свойства, нарушая сложное химическое и фазовое равновесие внутри вещества. Кислоты, применяемые для экстракции пектина из фруктов, по словам специалистов, разрушают его макромолекулярную структуру, из-за чего резко падает способность к «всасыванию» токсинов.

Именно в Дубне удалось разработать полностью «зеленую» промышленную технологию получения пектина с высокой стабильностью и намного более сильной способностью к поглощению вредных веществ, чем у существующих на рынке аналогов. По словам авторов метода, главные его отличия - полное отсутствие химических реагентов, а также жидкая, а не порошковая форма продукта.

Подготовила

Анна ВЛАДИМИРОВА