Ветеран производства и заслуженный фронтовик Печать
17.02.2022 06:25

9 февраля 2022 года, на 98-м году жизни, скончался бывший начальник отдела 41 ветеран Великой Отечественной войны, ветеран предприятия Марфушкин Петр Павлович.

Петр Павлович родился 11 февраля 1924 года на Украине, в г.Пятихатки Днепропетровской области в семье рабочего-железнодорожника. Не успев из-за начала войны закончить среднюю школу, в 1941 году эвакуировался под Сталинград, где работал слесарем в паровозном депо.

С 1942 по 1946 год служил в Советской армии в кавалерийских воинских подразделениях Среднеазиатского, Московского, Белорусского, Прибалтийского военных округов в качестве радиста-связиста. Завершил службу младшим сержантом, награжден в 1945 году за участие в боевых действиях пятью медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». После демобилизации работал в паровозном депо Сталинградской железной дороги кочегаром и помощником машиниста паровоза.

В 1949 г. поступил в Днепропетровский горный институт, откуда в 1952 г. был переведен на физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета, после успешного окончания которого по специальности инженер-механик в 1954 году приехал по распределению на наше предприятие.

С сентября 1954 года до 1957 года Петр Павлович работал в конструкторской бригаде №1, занимаясь сопровождением изготовления в производстве фюзеляжей опытных изделий.

В 1957 году П.П. Марфушкин был избран председателем профкома нашего предприятия, где зарекомендовал себя человеком, чутким к запросам трудового коллектива.

По окончании работы на выборной должности в июле 1959 года Петр Павлович Марфушкин был назначен начальником бригады 22, бригады эксплуатационной документации, на базе которой в 1967 г. под его руководством был создан отдел №9, в котором организационно объединялись бригада эксплуатационной и общеконструкторской документации (бр.22), бригада научно-технической информации, бригада стандартизации, лаборатория множительных машин и центральный архив.

В результате ряда структурных преобразований в 1972-1973 и последующих годах на базе бригады 22 был создан отдел 41, отдел эксплуатации, руководить которым было доверено Петру Павловичу Марфушкину . Под его руководством был существенно преобразован и улучшен облик эксплуатационной документации на изделия МКБ «Радуга», документация стала качественной, компактной, удобной в использовании.

Член КПСС с 1946 года, Петр Павлович много внимания уделял деловому воспитанию сотрудников, предоставляя им большую самостоятельность, возможность проявить себя, а также политическому воспитанию сотрудников, являясь пропагандистом отдела.

За трудовые достижения П.П. Марфушкин награжден в 70-80-е годы двумя орденами Трудового Красного Знамени.

В 1987 году в возрасте 63 лет П.П. Марфушкин вышел на пенсию.

Сотрудники ценили в Петре Павловиче чуткость, мудрое понимание личных бытовых проблем сотрудников, умение налаживать добрые отношения внутри женского коллектива.

Петр Павлович Марфушкин любил природу, понимал ее не только через пешие путешествия за ягодами-грибами, он глубоко изучал ее, читая специальные издания и книги, из которых у него составлена большая библиотека. Через всю жизнь он пронес любовь к горному делу, геологии, поэтично рассказывал о камнях и минералах, создал личную внушительную коллекцию минералов.

Петр Павлович с супругой, Голубевой Лидией Борисовной, тоже работником МКБ «Радуга», воспитали двух прекрасных дочерей. Его заботливое отношение к ним, а затем и к внучатам, было заметно всем окружающим.

Мы выражаем глубокое соболезнование семье и близким Петра Павловича Марфушкина. Добрая, светлая память об ушедшем от нас Петре Павловиче Марфушкине надолго сохранится в сердцах многих сотрудников МКБ «Радуга».

Коллектив АО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка»