Резервы вступают в бой Печать
02.12.2021 04:14

Уважаемые читатели, прошло уже 80 лет, как отгремела битва под Москвой – первое победное сражение Великой Отечественной войны. И сегодня, отмечая эту славную дату боевого прошлого нашей Родины, мы хотели бы дать вам представление о совершенном в те далекие осенние и зимние месяцы 1941-1942 гг. подвиге. Об этом расскажут непосредственные участники тех событий. Их уже нет среди нас, но они продолжают быть с нами своими воспоминаниями, позволяющими понять силу и дух нашего народа-победителя.

Отгремели давно залпы наших орудий,

А в воронке от бомбы трава-мурава...

Но войну не забыли суровые люди

И смеются сквозь слезы,

Ведь память жива!

Генерал-лейтенант Терентьев Гурий Никитич

Родился в 1898 г. в деревне Иваньково Корчевского уезда Тверской губернии (ныне территория г. Дубны Московской области). Советский военный деятель. Генерал-лейтенант. Был призван в русскую армию в 1917 г. В Красной армии - с 1918 г. по 1953 г. Участник Гражданской войны. С 1918 г. на командной, штабной и учебной работе. В 1932 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Прошел путь от командира взвода до командира стрелкового корпуса, заместителя начальника Управления вузов Сухопутных войск.

В годы Великой Отечественной войны командовал воинскими соединениями во время боев под Москвой, в Воронежско-Касторненской и Харьковской, Белгородско-Харьковской, Уманско-Ботошанской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Братиславско-Брновской наступательных операциях Красной армии. Был заместителем командующего 10-й армией Резервного фронта и 38-й армией Воронежского фронта, командиром 322-й стрелковой дивизии и командиром 49-го стрелкового корпуса 53-й армии, освобождавшем Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию, громившем в составе Забайкальского фронта японских самураев в Маньчжурии. В послевоенные годы на командной и научно-педагогической работе. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Умер в 1964 г.

...Получаю назначение заместителем командующего по тылу 10-й резервной армии, место гор. Кузнецк Пензенской области. Пять дней в пути – и вот представляюсь командующему армией генералу Ф. И. Голикову и К.В. Ворошилову, который был у командующего армией. Узнаю, что погрузка управления армии в эшелон должна производиться ночью, в ту же ночь эшелон уходит на запад, чтобы принять участие в подмосковном сражении.

Управление 10-й резервной армии сосредоточилось на станции Шилово. Командующий и штаб армии изучают обстановку и контролируют сосредоточение частей армии. Отдаются дополнительные распоряжения, уточняется план операций. Главный удар в направлении Михайлов – Серебряные пруды, вспомогательный – из района Коломна – Зарайск в направлении Венев, Куракино.

Подготовка армейского тыла к контрнаступлению проходила в трудных условиях. Армейская база не сформирована. Армия имеет длинные пути подвоза, но автотранспорта очень мало. На чем и откуда подвозить горючее, боеприпасы, продовольствие, фураж – эти вопросы волновали командование. Аппарат начальника тыла армии учился работать на ходу, все понимали ответственность боевой задачи.

Морозное и снежное утро 6 декабря 1941 года. На полях Подмосковья развертывалось грандиозное сражение. Двинулись в контрнаступление резервы и в их составе 10-я резервная армия генерала Ф.И. Голикова.

Серебряные Пруды и гор. Михайлов были первыми населенными пунктами, возвращенными Родине на направлении 10-й резервной армии, а затем, развивая наступление, армия освобождает Епифань, Плавск, Богородск, Козельск, другие города и населенные пункты. Удар советских войск был такой мощной силы и проведен так стремительно, что фашисты оказались не в состоянии противостоять ему и, бросая оружие и технику, бежали от столицы.

И тогда, в декабре 1941 года, и позднее радостно было сознавать, что пришлось быть участником первого крупного разгрома фашистов во Второй мировой войне. Предстояли новые сражения, но было ясно, что от стен Кремля начался путь к нашей победе.

А для фашистских войск битва под Москвой стала началом крушения. Это понимали многие офицеры и солдаты противника. В захваченной советскими частями немецкой полевой почте были обнаружены письма, задержанные немецкой цензурой при 8-й пехотной дивизии германской армии. Вот одно из таких писем. Ефрейтор Конрад Думлер – старшему брату: «…четыре года я в армии, два года на войне, но мне начинает казаться, что настоящая война началась только сейчас. Все, что было до сих пор, – это учебные маневры, не больше. Русские- отчаянные смельчаки, они дерутся, как дьяволы. В роте уже почти не осталось никого из старых товарищей. Кругом новички, но и они не задерживаются. Каждый день составляются длинные списки убитых и раненых. Командование убаюкивает нас, как маленьких детей, уверяя, что мы близки к победе. Эта самонадеянность опротивела, ибо собственными глазами солдаты видят, что делается…»

22 января 1942 года я получил приказ вступить в командование 322-й стрелковой дивизией. Район расположения дивизии – дер. Лутовия, село Чернышино. Положение не из легких. Свежая, только что прибывшая из Франции, 211-я дивизия противника при сильной поддержке авиации выбила ослабленную наступательными боями 322-ю дивизию из деревень Зикеево, Петровня, Речицы.

Два стрелковых, артиллерийский полки и штаб дивизии сбились в маленькую из 14 домов деревню Лутовня. Один стрелковый полк ведет бой в окружении в Думичи.

Артиллерийский полк – наиболее полная и организованная единица. Поэтому было решено артполком поправить дело и перейти в наступление двумя полками, чтобы освободить третий. Короткий, но сильный артналет ошеломляет противника, оба полка имеют успех, положение восстанавливается.

Принимаются все возможные меры по стабилизации положения на участке 322-й дивизии. Вскоре дивизия передается из состава 10-й армии в 16-ю армию. Вместе с сообщением об этом получили боевую задачу на оборону занимаемого рубежа. Весь остаток зимы дивизия в обороне.

Весной уточняется полоса обороны, организуются инженерные работы и боевая подготовка со вторым эшелоном обороны.

Г.Н.Терентьев

(Из книги «Нам дороги эти позабыть нельзя», составитель Николай Прислонов)