Дарить людям радость Печать
13.02.2018 12:11

Самая модная персона последних месяцев в Дубне ­  иллюстратор Полина Васильева. Её работы  дубненцы раскупают, на её выставках ­ аншлаг. В чем  секрет успеха необычных персонажей её картин, рассказывает автор.

­ Герои на ваших картинах отличаются одной характерной особенностью ­ крупными носами. Откуда взялась эта необычная деталь?

­ Дело не в носах, а  в том, что мне не хочется передавать физическую красоту или демонстрировать классическую живопись. Мне хочется передать определенную эмоцию. Я так вижу своих персонажей.

­ Оригинальность исполнения подкреплена специальным образованием? Вы учились в художественной школе?

­ Ходила в художественную школу в далеком детстве в течение двух месяцев, на этом все закончилось. Но я   все время что­то рисовала ­  в школе  и потом, когда выросла. Еще больше  стала  рисовать со своими детьми:  иногда нам не хватало персонажей, иногда  ­ иллюстраций в книжках.

­ Кто ваши любимые персонажи?

­ Безусловно,  индейцы.  Все мы в детстве читали книжки об индейцах. На меня всегда производило большое впечатление, что  они очень открытые, добрые,  гармонично  существуют во взаимодействии с природой, с окружающим миром.  Это не абсолютно детские воспоминания и впечатления, надеюсь,  я сумела сохранить в себе ребенка.

­ Подавляющее  большинство   зрителей  отзываются о ваших картинах, как о несущих  исключительно  позитив.  Где вы, занятая мать троих детей, его черпаете?

­  Я черпаю вдохновение из общения с людьми, с теми, кто  приходит на мои выставки.  Мои зрители ­  мои друзья. Это люди, которыми я восхищаюсь. Восхищаюсь тем, что они меняют мир. Это своего рода обмен позитивом.  И  если  происходит что­то негативное, так бывает в нашем мире,  мне хочется в противовес этому сделать что­то доброе и хорошее.

­ Известность к вам пришла буквально в последние несколько месяцев. Эмоции еще свежи. Как это случилось?

­ Если честно, я не ощущаю известности, о которой вы говорите.  Все началось с того, что в прошлом году я решила выложить свою работу в интернете. У меня стали спрашивать еще и еще, появились новые подписчики, новые знакомые, друзья. Я почувствовала даже какую­то ответственность, поняла, что нужно продолжать. Потом возникла идея  выставки, которую мне предложили организовать в ДК «Мир».  В этом меня очень поддержал   руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Тамонов.  Появилась  выставка, потом ­  книга, потом еще одна выставка.

Первая выставка состоялась в  ноябре  прошлого года. Мне написали много хороших слов  ­  толстую тетрадь позитивных отзывов, и я подумала, что если могу дарить людям радость, надежду, веру в добро, то надо это делать и  дальше.

­ Именно результатом выставки и массовой поддержки публики стал  следующий этап ­  вы стали художником­иллюстратором?

­ Так случилось, что на выставке было много посетителей. Они фотографировали мои работы. Очень много было размещено постов на эту тему в  соцсетях.  Так обо мне узнали издательства. Мне написал издатель Вадим Мещеряков и предложил вместе сделать книгу.

­ Эта книга ­ «Загадки старой хижины»? Расскажите о своей работе над этим проектом.

­ Эта книга для людей всех возрастов, ее  написал талантливый автор ­  англичанин, уехавший в Канаду.  Он писал истории об индейцах, о любви к миру, о взаимодействии человека и природы, писал с   ностальгией    по  тем временам, когда всё и все были единым целом, добром без зла. Эта книга о том, что я люблю, что мне близко.

­ Сейчас вы как иллюстратор  работаете уже над вторым проектом?

­ Я его уже закончила.  Это  более   детская   книжка.  Ее автор ­  наша соотечественница. Пока я не все секреты могу раскрывать,  скажу лишь, что  эта книга недавно вошла  в  международный   шорт­лист лучших сказок мира. Она чудесная, очень добрая, очень фантазийная, креативная. Таких книжек мало ­  она об отце и его ребенке, об их отношениях, их взаимодействии. Уверена, что она всем понравится.

­ А что бы вы еще хотели проиллюстрировать или нарисовать?

­ Мне очень хочется проиллюстрировать какую­нибудь известную русскую сказку. Давно я об этом мечтаю, поскольку я нарисовала уже, наверное, миллионы колобков своим детям, и  хочется  где­то это оставить, зафиксировать. Также  было бы здорово найти  нового автора с новыми персонажами и с ним вместе создать свою историю…

Беседу вела Ольга ГРИГОРЬЕВА

< Февраля 2018 >