«К нам едет иллюзионист!» Печать
10.03.2022 00:00

Как рождается магия и как обычный человек, однажды увидев необычное шоу, твёрдо решил: «Я стану магом, я смогу!» и через упорный труд создал мечту – собственное иллюзионное шоу «Спящая красавица»? Знакомьтесь, Виктор Шишко - иллюзионист, финалист шоу «Минута славы», самый загадочный участник телепроекта «Удиви меня», специальный гость телепроектов «Tusiquevale» (Италия) и «LePlusGrandCabaret» (Франция) едет в Дубну, чтобы 13 марта показать в ДК «Мир» ОИЯИ своё большое иллюзионное шоу «Спящая красавица»!

- Виктор, вас, вероятно, часто называют волшебником? Кто вы – иллюзионист или волшебник?

- В России «иллюзионист», в англоязычных странах называют «маг» («magician»). Магия - это то, что происходит в душе зрителя, те эмоции, с которыми он уходит после шоу. В советские годы шла борьба с любой мистификацией, и на заре карьеры Эмиль Теодорович Кио (советский артист цирка, иллюзионист) подписывал документ о том, что обязуется раскрывать все свои профессиональные секреты после окончания выступления. С тех пор, видимо, наших коллег стало привычнее называть «иллюзионистом» или «фокусником», а не магом (волшебником).

- Как вы пришли к профессии иллюзиониста?

- В 12 лет мне попалась в руки книжечка с очень простыми фокусами, которая меня зацепила. А чуть позже увидел по телевидению передачу под названием «Магия Дэвида Копперфильда», и это было равносильно землетрясению: всё перевернулось, и я понял, что ничего более интересного в жизни не встречал! С тех пор я стал тренироваться, тратил много времени на понимание того, как иллюзионист выполняет тот или иной трюк. Иногда получалось раскрыть механизм, но порой я изобретал чрезмерно сложные решения. Но так сложилось, что в определенный момент я понял: «Не могу без этого жить!».

Тогда я осваивал профессию музыканта, но при этом всё ещё неистово увлекался магией, изучил всю доступную литературу. И тут случился подарок судьбы - в мой родной город Могилев на гастроли приехал Игорь Кио. Я пришел на шоу с большим букетом цветов и громко бьющимся сердцем. И мне повезло! Игорь Эмильевич, видимо, был в благодушном настроении и не только не выгнал меня со сцены (иллюзионисты терпеть не могут посторонних), но и согласился пообщаться. Мы проговорили с ним все перерывы между номерами его шоу, потом он пригласил меня в гримерную комнату, где мы ещё долго беседовали, я даже имел наглость показать карточный фокус. Напоследок он пожелал мне побольше трудиться, и тогда все мои мечты осуществятся.

После знакомства с Кио я решился попробовать себя на профессиональной сцене. Начал с цирка. После создал сольную программу небольшого масштаба. А сейчас у меня собственное, одно из крупнейших в России иллюзионных шоу.

- Как помогает вам в вашей профессии образование музыканта?

- Музыка - очень важная составляющая программы, мы тщательно подходим к выбору композиций: они должны подчеркивать и эмоционально отражать то, что происходит на сцене. Эта часть работы очень напоминает мне создание балета или мюзикла. Музыка помогает раскрыть номер, создать определенное настроение, становясь единым целым с иллюзионным действием.

- Где вы берёте идеи для новых трюков?

- На самом деле эффектов в нашем жанре не так уж и много, впрочем, как и у музыканта нот. Наша главная задача - создать из любопытного эффекта яркий номер, который по-настоящему увлечёт зрителя.

Нужна отправная точка - идея, и чем она более сумасшедшая и неординарная, тем интереснее и ценнее. Это как создавать новый мобильный телефон - требуются разработки предшествующих инженеров и конструкторов, анализ предыдущих работ и только после появляется разработка свежей интерпретации с хитрыми мелочами, не всегда видимыми даже профессионалу.

Чем талантливее иллюзионист, тем ярче смотрится в его исполнении номер. Можно продемонстрировать исчезновение автомобиля или полёт так скучно, что зрители останутся равнодушными (я знаю конкретные примеры).

- Часто ли посещаете другие шоу?

- Стараюсь посещать шоу коллег, чаще всего инкогнито - просто приобретая билеты в кассе. Так, с большим удовольствием посмотрел шоу братьев Сафроновых. Очень люблю театр, до пандемии мог сорваться, например, в Питер, чтобы посмотреть спектакль с участием любимой актрисы Алисы Фрейндлих. И на шоу, и на спектакли хожу, чтобы получить удовольствие как зритель, а не с точки зрения анализа и критики.

- Большая ли команда вашего шоу?

- На вопрос о количестве людей в моей команде я всегда отвечаю: «Достаточно, чтобы каждый вечер распиливать новую девушку. Главное для меня - это то, чтобы люди с уважением и любовью относились к тому, чем они занимаются, и, соответственно, выполняли свою работу качественно. Я благодарен своему коллективу за служение искусству и за нашу дружбу. Мы единый механизм, и работа в коллективе невозможна без взаимоуважения, потому что от любого, кажущегося второстепенным, члена команды зависит целостность программы. Мы идём к одной цели, вместе радуемся успехам и огорчаемся неудачам. Каждый вкладывает свою магию.

- Есть ли у ваших трюков какое-то особое направление, отличающееся от других шоу?

- Шоу «Спящая красавица» отличает не только размах и яркая сюжетная линия, но само отношение к действу. Мне важно не только удивить зрителей невероятными трюками, но и увлечь, подарить эмоции, как от просмотра захватывающего фильма.

Что же касается трюков, то в нашей программе нет ни одного клона: двойника по дизайну или исполнению. Даже когда трюк кажется похожим, на самом деле у него совсем иная механика, секрет исполнения.

- Как долго вы готовите новую программу? Почему для своего шоу взяли за основу сюжет «Спящей красавицы»?

- Меня вдохновил огромный диапазон для фантазии в интерпретации истории Шарля Перо. Тема самоотверженной любви, не имеющей расчета и удобства, особенно актуальна в век «инстаграм лав стори», и со сцены хочется поговорить со зрителем не на языке штампов и пафоса, а искренним человеческом языком. Также меня привлекла визуальная картинка замка в дремучем лесу. Где, как не там, может происходить магия? Одним словом, я постарался вдохнуть в серию магических трюков душу, яркую нить, которая станет связующей для всего шоу.

Подготовка нынешней программы длилась около трёх лет. Это очень дорогой, длительный, трудоёмкий и увлекательный процесс, в который моя команда вложила много сил и энергии, и я очень жду дубненцев на шоу «Спящая красавица» 13 марта!

Интервью подготовила

Лилия ИБРАГИМОВА