Один из старейших и значимых семинаров ОИЯИ отработал в Лаборатории физики высоких энергий с 17 по 22 сентября. В среде ученых этот семинар по праву называют «Балдинская осень». Он проходит раз в два года, начиная с 1969-го.
Назван в честь Александра Михайловича Балдина, доктора физико-математических наук, профессора, академика РАН СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, автора ряда научных открытий, основоположника нового направления в ядерной физике релятивистской ядерной физики.
Семинар продолжает серию традиционных встреч, которые инициировал ученый. Среди конференций, которые были организованы Александром Балдиным, эта серия имеет особое значение и удостоена оригинального названия Балдинская.
В этом году XXIV Международный Балдинский семинар по проблемам физики высоких энергий под названием «Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика» собрал рекордное число участников около 270 человек из 22 стран мира. Открыл его, поприветствовав участников, директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев.
Далее эстафету принял доктор физикоматематических наук, старший научный сотрудник, начальник сектора Лаборатории, сын Александра Балдина Антон Александрович Балдин. Он поделился с участниками семинара идеями отца о преодолении принципа редукции в релятивистской физике.
Видный белорусский ученый и организатор науки, доктор физико-математических наук, профессор, генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований Сосны НАН Беларуси Вячеслав Кувшинов поведал о взаимодействии квантовых систем с окружающей средой в квантовой хромодинамике.
Квантовая хромодинамика (КХД) калибровочная теория квантовых полей, описывающая сильное взаимодействие элементарных частиц.
Помимо пленарных докладов в большом конференц-зале ЛФВЭ, проходили и параллельные, кроме того, можно было посетить семинар в интернет-пространстве: заседания транслировались в онлайн режиме (прямая трансляция велась по адресу http://lheplive.jinr.ru. Сайт семинара http://relnp.jinr.ru/ishepp/).
Например, на первом параллельном заседании коллеги с интересом слушали доклад кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова НИЦ «Курчатовский институт» Елены Лущевской на тему «Тензорная поляризуемость rhoмезона из решетчатой КХД». Или Иванхо Пестова из ОИЯИ, который в своем докладе говорил на тему: «Спин как неотъемлемая форма верхнего углового момента»…
Вообще за время проведения семинара было представлено около 190 докладов по самым актуальным проблемам современной физики высоких энергий, в том числе прозвучали результаты исследований практически всех крупных физических мировых центров, среди которых ОИЯИ, ЦЕРН, ГСИ (Германия), БНЛ (США) и другие.
Интерес к семинару со стороны ученых неизменно высок. В работе нынешнего семинара участвовали специалисты из ведущих научных центров и университетов Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Ирана, Италии, России, Словакии, США, Украины, Чехии.
Балдинский семинар, считают ученые, интересен тем, что стоит на стыке очень многих наук это свойства атомных ядер, свойства элементарных частиц, свойства ядерной материи при экстремальных условиях, это поиски новых способов существования ядерной материи в веществе. И все это заложено великим ученым Александром Балдиным.
В насыщенной программе XXIV «Балдинской осени» были представлены доклады крупных экспериментальных коллабораций и резюме основных теоретических и экспериментальных достижений в релятивистской ядерной физике, которая открывает также большие перспективы в прикладной области.

Татьяна КРЮКОВА
Фото Елены Пузыниной |