СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна-Сочи: наш вклад в Олимпиаду Печать
06.02.2014 11:38

Считанные часы остались до официальной церемонии открытия Олимпийских игр «Сочи-2014». И в эти дни особенно приятно осознавать, что к Олимпиаде в полной мере причастен и наш город: разработкой и оснащением ряда сочинских объектов современнейшими комплексами и системами безопасности, например, занимались дубненские предприятия «Аспект» и «Дедал». А главный символ этого события – олимпийский факел, оказывается, испытывали на оборудовании, сконструированном и изготовленном в ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка».

Как мы уже сказали, главный символ Олимпиады «Сочи-2014» – олимпийский факел, проходил испытания на оборудовании, сконструированном и изготовленном в ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка». Речь о той самой аэродинамической трубе, установленной в Сибирском аэрокосмическом университете г. Красноярска еще в начале девяностых. И думали ли ее разработчики – конструкторы дубненского предприятия, что спустя более чем два десятка лет запатентованный ими автоматизированный аэродинамический комплекс окажется востребованным не только в учебно-лабораторных целях, но и в серьезных практических испытаниях.

Аэродинамический комплекс, и это подтверждает полученный его конструкторами патент, является оригинальной разработкой и предназначен для проведения исследовательских работ по аэродинамике летательных аппаратов и промышленной аэродинамике, а также для использования на кафедрах аэродинамики технических учебных заведений. Это на самом деле уникальный комплекс, позволяющий проводить как весь спектр лабораторных занятий, так и широкие научные и практические исследования. Более того, как было отмечено его разработчиками, аэродинамическая труба была впервые создана с использованием диаметрального вентилятора, что позволило существенно уменьшить габариты аэродинамической трубы при сохранении высоких характеристик потока в рабочей части.

Известно о вкладе дубненских конструкторов в организацию сочинской Олимпиады стало, можно сказать, случайно, рассказывает один из разработчиков аэродинамического комплекса выпускник Казанского авиационного института С. И. Каримов, ныне возглавляющий на предприятии управление персонала. «Мы поддерживаем связь с десятками ведущих профильных вузов страны, приглашаем их выпускников на работу на предприятие. В их числе  и красноярский вуз, – рассказывает Салават Идрисович. – И каково было наше удивление, когда узнали, что на изготовленном  в  ГосМКБ «Радуга» комплексе УЛАК-I (учебно-лабораторный аэродинамический комплекс) проходил испытания, а проще говоря «продувался» олимпийский факел в натуральную величину».

Оказывается, окончательная сборка всех 15 000 факелов и установка на них системы горения производились на знаменитом Красноярском машиностроительном заводе и там же, в упомянутом выше вузе, функционирующем при предприятии, где стоит дубненский комплекс, проводились испытания на устойчивость горения, а также велся поиск оптимальных величин расхода горяючего газа – пропана.  Всего, как рассказал С.И. Каримов, на дубненском предприятии было изготовлено четыре подобных комплекса. Три из них пополнили лабораторное оборудование российских авиационных институтов, а четвертый был смонтирован в одном из технических университетов в Болгарии.

Примечательно, что все они до сих пор успешно функционируют, более того,  они получили развитие по части насыщения «мозгов» уже современной аппаратурой.  Например, комплексы сегодня дополнены средствами визуализации, так что все параметры, которые способен определить аэродинамический комплекс, теперь отражаются на экранах и анализируются в памяти приборов.

Использование этого комплекса в испытаниях олимпийского факела на ветроустойчивость – еще одно доказательство надежности и востребованности продукции ГосМКБ «Радуга». Более того, это самый что ни на есть повод для гордости. Так что причастность дубненцев к Олимпиаде в Сочи налицо!

Анна Сухая

 

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.