СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Памяти каналоармейцев Печать
18.07.2013 08:24

В Дубне в годовщину запуска канала имени Москвы открыли мемориальный знак, посвященный памяти строителей этого сооружения. Инициатором создания памятника стал профсоюзный комитет трудового коллектива Волжского района гидросооружений – филиала Федерального государственного предприятия «Канал имени Москвы».

Канал имени Москвы – основной поставщик пресной воды для столицы. Запросы и ее жителей, и промышленных предприятий это гидросооружение удовлетворяет более чем на шестьдесят процентов. В порт пяти морей многие годы поступает продовольствие, топливо, строительные материалы по водоему, берущему свое начало в Дубне.

«Так исторически сложилось, что канал во многом сыграл свою роль в создании, образовании здесь города Дубны, – сказал начальник Волжского района гидротехнических сооружений Вячеслав Киреев. – Мы не исключаем ОИЯИ, но он здесь появился, потому что здесь головные сооружения канала. Это и источник водоснабжения, и независимый источник электроэнергии». 

Канал протяженностью в 128 километров соединяет Волгу и Москву-Реку. Сегодня он считается одним из крупнейших в мире. А по временам СССР это вообще был беспрецедентный индустриальный проект. Гидросооружение открыли пятнадцатого июля 1937 года. Его построили в рекордно короткие сроки всего за четыре года и восемь месяцев.

«Это, пожалуй, самое мощное инженерное сооружение прошлого века. По масштабам, по задачам, которые уже столько лет выполняет это сооружение, – отметил глава города Валерий Прох. – И с другой стороны это сооружение принесло огромные потери государству, всей нашей великой стране. Потому что ценой неимоверных усилий и человеческих жизней было построено это мощнейшее сооружение века».

Грандиозная стройка переплела двести тысяч человеческих судеб, в основном, заключённых. Для возведения канала специально был создан Дмитровский исправительно–трудовой лагерь – Дмитлаг, куда попадали из всех союзных республик. Тяжелый труд по замыслу должен был сделать из преступников полноценных строителей социализма. Одной из тех, кто за ударные результаты получил досрочное освобождение, была украинка Галина Тасарская. В 33-м ее на четыре года осудили за подделку документов при поступлении в институт. Выйдя на свободу, Галина Тасарская продолжила работать на строительстве канала, чтобы увидеть конечный результат своего труда.

«Стала активисткой, начальником бригады. Возглавила целое движение за производительный труд, – пояснил директор Дубненского краеведческого музея Федор Петров. – Ее команде доверяли самые ответственные дела. Она стала символом канала, одной из тех, кто поднимался от своего уголовного прошлого. Стала одной из лидеров, приближенных к руководству. Была расстреляна, когда Филина – начальника Дмитлага расстреляли, а с ним еще 218 человек под эту ситуацию».

Идея увековечить память строителей канала стала предметом широкого общественного обсуждения еще в конце восьмидесятых. Однако реализовать на практике эту задумку удалось только сегодня. С инициативой создать мемориальный знак выступил профсоюзный комитет трудового коллектива Волжского района гидротехнических сооружений.

«Идей много, но как всегда инициативные группы, они будоражат, – заметил заместитель генерального директора ФГУП «Канал имени Москвы» Андрей Свешников. – Возникают идеи, замыслы. Ну как получилось, так получилось, лучше поздно, чем никогда. Поэтому сегодня очень знаковый, памятный день. И я думаю, что этот знак займет достойное место в городе Дубне, как его культурное наследие, так и память о строителях».

Гранитный блок для мемориального знака был найден на территории технической зоны Волжского района гидросооружений. Это один из обломков памятника Иосифу Сталину, который был взорван в эпоху развенчания культа личности. Теперь гранит напоминает о тех, кто претворил в жизнь девиз великой стройки: «Волга – источник воды для столицы».

По данным НКВД при строительстве канала погибли до двадцати трех тысяч заключенных Дмитровского исправительно-трудового лагеря. Если опираться на эти цифры, то получается, что возведение каждых пяти метров гидросооружения стоило одной человеческой жизней.

Впрочем, точные данные о числе погибших неизвестны. Архив Дмитлага был уничтожен еще осенью сорок первого года. Сегодня ясно, что эта стройка досталась ценой очень многих жизней. Жизней тех людей, что воздвигли грандиозный комплекс гидросооружений. Тех, чей труд и по сей день вызывает восхищение.

Глеб Соболев

Фото Юрия Тараканова

 

Комментарии  

 
0 #1 Лилия 22.12.2017 15:18
Фирин, а не Филин -начальник Дмитлага
 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.