СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Юидовцы взяли «серебро» Печать
05.06.2013 13:23

Команда юных инспекторов движения  из гимназии №11 отлично выступила на Московском областном специализированном слете активистов ЮИД и впервые за несколько последних лет вывела Дубну на почетное второе место. А ведь состязались в знании правил дорожного движения, фигурном вождении велосипеда и других испытаниях более двух десятков команд со всего Подмосковья.

 

Даниил Банаков, Евгений Елейник, Сабина Ибрагимова, Анастасия Игнатьева – одноклассники, в этом учебном году окончили седьмой класс гимназии №11, а еще они – команда юных инспекторов движения под названием «Территория безопасности». На днях ребята вернулись из Одинцовского района, где на базе дома отдыха «Покровское» состоялся Московский областной специализированный слет активистов юных инспекторов движения.

 

Впервые за много лет (в общей сложности это десятая поездка городских команд на упомянутый конкурс и третья для большинства членов нынешней команды) наши юные инспектора движения вывели Дубну на почетное второе место в области и привезли серебряный кубок.

В течение трех дней 22 лучших команды из подмосковных городов и районов (победители и призеры зональных соревнований), включая дубненскую команду, показавшую на зональном уровне тоже второй результат, соревновались в четырех основных и двух дополнительных конкурсных этапах.

Областной – по программе российского

Как рассказывают ребята, три дня и две ночи они жили в доме отдыха «Покровское» Одинцовского района вместе с бессменным руководителем отряда гимназии №11 Н.А. Булановой (именно на ее плечах в большей степени лежала подготовка команды к конкурсным испытаниям) и госинспектором по пропаганде безопасности дорожного движения А.В.Чернявской.

Программа конкурса была весьма насыщенной. В первый день заезда команд проходило торжественное открытие слета и два дополнительных конкурса («Визитная карточка» и конкурс рисунка), правда, они шли вне зачета.

Во второй день команды состязались на знание правил дорожного движения, в умении оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему в ДТП, фигурно водить велосипед на трассе и в применении навыков вождения в условиях реальной дороги автогородка с настоящими дорожными знаками, переездами, пешеходными переходами и  госавтоинспекторами.

На велотрассе юидовцев поджидали  S­образная дорога, «гараж», наклонная доска, перенос предмета, прицельное торможение и другие элементы фигурного вождения. «Неожиданно для нас, – делятся призеры конкурса, – добавили несколько новых элементов на велотрассе. Причем покрытие трассы было настолько скользкое, что тормозить в таких условиях было нереально: велосипед постоянно заносило.

В конкурсе на знание ПДД было 10 вопросов по теории, 10 – на зрительную память, а на трассе проверяли экстренную память: пока перестраивались, преодолевали очередное мудреное препятствие, нам показывали какую­нибудь цифру, а на финише, после всех падений, виражей и перестроений, просили ее назвать.

Самое интересное, что спустя несколько дней после окончания соревнований областного этапа там же, в «Покровском», провели и российский конкурс. На нас, как выяснилось, организаторы отрабатывали программу, то есть все задания мы выполняли по положению российского конкурса, хотя готовились к иному».

Очень сложно было? – поинтересовались мы у ребят.

– Ну... Вообще­то в прошлом году тяжелее было, причем на всех этапах. Но и здесь каждое неверное или не очень чистое прохождение строго наказывалось штрафными очками: например, касание ногой на трассе – три штрафных балла, сбивание  кегли – два. Трассу проходили по отдельности в непривычной для нас разбивке: обычно мы выступаем двумя парами мальчик­девочка, а по российскому положению – мальчик­мальчик, девочка­девочка...

– Кто оказался лучше?

– Девочки нас обогнали, хотя обычно у нас результаты бывают выше, – признаются мальчишки.

Победил командный дух

У каждого конкурсанта есть свой любимый этап: для кого­то это велотрасса, для кого­то – медицина. Тактика здесь однозначная: команда старалась делать упор на тех, кто лучше подготовлен в том или ином направлении.

Впрочем, ребята из команды «Территория безопасности» считают, что хорошо справились со всеми заданиями, но могли бы и лучше. До первого места, которое заняла команда подольчан «Перекресток», дубненским юным инспекторам движения не хватило буквально 22 баллов, что совсем немного.

Еще маленький нюанс: как говорят юидовцы, возможно, они бы и в прошлые разы занимали высокие места, но тогда очки проставляли и считали люди, а в этот раз – компьютер...

За всю историю существования ЮИДа в городе движение к победе команды на областных соревнованиях выглядело следующим образом: с 15 места они поднялись до 8, с 8 – на 2 .

Взять «серебро» на области, отмечает госинспектор, удалось совместными усилиями. Конечно, все было (это же дети и это соревнования), но выступали сплоченной командой. Призового результата, если честно, не ожидали, мечтали войти хотя бы в десятку.

– В областном слете по положению участвуют дети от 10 до 12 лет, тот самый возраст... Элементы очень сложные, я лишь могу сказать, что если моя команда будет очевидцем какого­нибудь ДТП, они не растеряются и первую помощь окажут на все сто процентов, и окажут ее правильно. Не сомневаюсь и в том, что ребята, когда придет время, сдадут экзамен на вождение автомобиля с первого раза: они знают правила дорожного движения на уровне взрослых, – уверена Анна Чернявская.

Кстати, госинспектор по пропаганде БДД дубненского отдела ГИБДД Анна Чернявская   входит в состав судейской бригады, которая будет судить соревнования российского  межреспубликанского слета, стартовавшего 3 июня. В этом  году  мероприятия посвящены 40­летию со дня создания отрядов юных инспекторов движения в России. Для участия в соревнованиях в Подмосковье прибыли 90 команд – делегатов из всех регионов страны, а также Беларуси, Киргизии, Таджикистана и Украины.

Будем растить смену

Серебряные призеры областного слета юных инспекторов движения с сожалением говорят, что не смогут больше участвовать в соревнованиях – выросли. Однако в сентябре они будут участвовать в городских соревнованиях, надеются выиграть.

– Ребята, а смену вы себе подготовили? – спросили мы.

– Готовим. Так  жалко уходить...

– Есть такие, кто желает дальше посвятить свою жизнь работе в госавтоинспекции?

Вся команда подняла руки. На вопрос, как они думают бороться, если столкнутся с таким явлением, как взяточничество на дорогах, ребята как один ответили: «Будем честными»...

Наша справка

Движению ЮИД в нашем городе десять лет. В каждой школе есть отряд юидовцев (11 отрядов), ежегодно проходит городской слет, где команды соревнуются в тех же конкурсных этапах, но по городским параметрам. Лучшая команда принимает участие в зональных соревнованиях, затем занявшие три первых места едут на область, команда­победитель участвует в российском этапе.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.