Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Конец лыжни уже виден? Печать
17.03.2011 11:46

Дубна всю свою не такую уж и длинную историю всегда была не только интеллектуальным городом, но и спортивным.

О городе велосипедов здесь снимали фильмы кинодокументалисты. Зимой же весь город становился на лыжи – семьями, подъездами, дворами. Конечно, времена меняются, молодежь 60-х выходит на лыжню уже не так активно. Нынешняя молодежь если и устремляется в лес, то со сноубордами на холмы. Но любители классического бега остаются, и остановить их в этом занятии раньше могла только бесснежная погода или очень теплая зима.

До недавнего времени погодный фактор оставался единственным возможным препятствием. Но сегодня появились и другие. Своими мыслями по поводу организации лыжного отдыха горожан и проведения массовых лыжных мероприятий с нашей редакцией поделились дубненские ветераны-лыжники.

 

Складывается такое впечатление, что так называемая «Лыжня выходного дня», много лет прокладывавшаяся до деревни Козлаки и всегда пользовавшаяся популярностью у дубненцев, не интересует спортивное начальство нашего города. В этом году лыжню впервые вообще не проложили, и только благодаря настойчивости любителей она появилась в феврале – в конце лыжного сезона. То, что привлекало людей и было реальным вкладом в поддержание здорового образа жизни, становится ненужным как не приносящее коммерческой прибыли. Еще в конце прошлого сезона попал под сокращение один из двух специалистов по подготовке лыжных трасс. В одиночку Федору Ивановичу Кондрашкову – беззаветному труженику лыжни, уважаемому всеми лыжниками города, – не справиться с подготовкой спортивной трассы на Черной речке и «Лыжни выходного дня». Да и рискованно, как он нам сказал, в одиночку выезжать в поля за Новой дорогой – в случае аварии кто поможет? Трассы-то готовятся, главным образом, в рабочие дни, когда на лыжне никого нет. В результате в этом сезоне «Лыжня выходного дня» оказалась забытой. И лыжники-любители месили снега, испытывая «чувство глубокого удовлетворения», когда палки на полметра уходили в сугробы. По сравнению с прошлыми сезонами это выглядит как полное равнодушие со стороны спортруководства. Не помогли и обращения к мэру города.

День лыжника тоже был организован в этом году очень странно: впервые не было старта от Стелы, все собирались на лыжном стадионе. Вначале бежали школьники, на их масс-старт было страшно смотреть. Малыши, хоть их и пустили отдельно от старшеклассников, падали, наступали друг другу на лыжи: стартовать-то надо было в гору. Через 15-20 минут они финишировали – и все, праздник закончен, расходитесь по домам! Ни веселых эстафет, ни одной торговой точки. А ведь можно было организовать продажу и для детей, и для взрослых спортинвентаря, лыжной смазки и т.п.

Но главным провалом лыжного сезона можно считать марафон «Николов Перевоз», включенный во Всероссийский календарь. Надо же такому случиться: за неделю до марафона ВРГЭС сбросила излишки воды из водохранилища и затопила трассу, проложенную по реке Дубне от Ратмино. Сила и средства, вложенные в подготовку трассы, были буквально смыты этой волной. Действительно, ну кто же мог предвидеть такое «стихийное» бедствие? В результате марафонцы вынуждены были крутиться на 6-километровом «пятачке» Черной речки, и уже через три круга лидеры догнали «хвост» гонки, буквально вступив в «единоборство» с отстающими. Этого конфуза можно было бы избежать, если бы, как в минувшие годы, лыжня была проложена по полям и берегам Дубны и Сестры, со стартом на лыжном стадионе. В течение сезона лыжней могли бы пользоваться любители, укатывая ее к марафону.

Нужно сказать, что число катающихся по «Лыжне здоровья» растет из года в год, и отсутствие внимания со стороны спортруководства города никак нельзя объяснить «экономическими трудностями». Не верится, что в бюджете города нельзя найти средств на подготовку лыжных трасс.

С лыжниками беседовала Елизавета Смирнова

 

Комментарии  

 
0 #1 Андрей Лукьянов 11.10.2011 14:14
Готовьте трассу минифрезой: www.smt-aluk.narod.ru
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 24 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.13(+0.09)
eurEUR69.56(-0.03)
uah10 UAH23.15(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо